Выбран регион
×
Экономика
0

В Сургутском районе открылись новые перспективы для желающих стать фермерами

На агропромышленном рынке Сургутского района появляются новые возможности. Слабые игроки, существующие по большей части за счет субсидий из округа, постепенно сворачивают производство. А это значит, что у крепких хозяев или людей, имеющих на это силы и стартовый капитал, конкурентов становится  меньше. 

Впрочем, администрацию Сургутского района такое положение дел не особо устраивает. В муниципалитете каждого фермера знают лично, навещают его минимум два раза в год и очень переживают, когда человек в силу самых разных причин решает сменить сферу деятельности или вовсе, обеспечив себе старость, отойти от дел. И не просто переживают, но и предлагают варианты, как сохранить и даже увеличить бизнес. О положении дел на сельскохозяйственном рынке Сургутского района рассказала  начальник службы по сельскому хозяйству муниципального образования Инга Шхагапсоева.

Землю в дело

Растениеводство у местных аграриев по-прежнему не в почете. Рассчитывать на субсидии из региональной казны можно только в том случае, если производишь продукцию круглый год. Что даже в тепличных условиях порой затруднительно: в -50 за стеклом зеленый урожай превращается в золотой. 

- Даже с картошкой в последнее время почему-то стало грустно. В Тундрино, где лучшие условия для этого овоща, два хозяйства недавно закрылись. Даже ИП ликвидировали. 

- Чем объясняют?

- Усталостью. Сельское хозяйство – тяжелый труд. Это работа для молодых и сильных. Но молодежь все еще мечтает о менеджерских пиджаках, а не о фермерской телогрейке.

- А что с землей?

- Я не могу дать точных цифр – не в моей компетенции. Но знаю, что из Министерства сельского хозяйства РФ и Минэкономразвития пришло уже несколько запросов об использовании земель, в частности – сельхозназначения.  Все идет к тому, чтобы внести изменения в федеральный закон и изымать у предпринимателя земли, которые он использует не по назначению. К примеру, взял человек землю для выращивания овощей или зерна, а сам построил на небольшом участке охотничью заимку или рыболовную турбазу. В таких случаях земля будет изыматься и возвращаться на баланс муниципалитета.

Встать на ноги время было

- Меры поддержки для производителей молока и мяса сохранились?

- Да. Окружную программу «Развитие рынка агропромышленного комплекса» опять продлили, до 2030 года. Но в нее внесли изменения, и со следующего года только пять хозяйств Сургутского района смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными для крупных товаропроизводителей. С 2019 года крупным предприятием будет считаться хозяйство, в стаде которого 100 и более условных голов скота. На сегодняшний день крупным считается стадо 50+.

- Что такое «условная голова»?

- Единица измерения. К примеру, единица – одна корова, свиноматка – 0,6. Свиньи, овцы, козы – коэффициент еще меньше, но учитывать можно всю живность.  

- Что дает статус крупного фермерского хозяйства?

- Возможность получать субсидию из регионального бюджета за реализованную продукцию. Из расчета 60 тысяч рублей за мясо свиней, 40 тысяч  - мясо крупного и мелкого рогатого скота, 39,5 тысяч рублей – мясо птицы, 12 тысяч – за молоко. Эта выплата является компенсацией затрат или недополученных доходов. В наших условиях себестоимость продукции нередко выше, чем та, по которой производитель может ее реализовать. К примеру, себестоимость килограмма мяса у фермера получилась 200 рублей, а он вынужден отдать его в реализацию за 180. Вот эту разницу плюс небольшую маржу – чтобы хозяйство не сработало в ноль, а могло и дальше развиваться – и компенсирует региональный бюджет.  

- Какая мера поддержки у «малых фермеров»?

- По количеству «условных голов» из расчета 24 тысячи рублей за единицу.

- Товаропроизводители берут на себя какие-то обязательства?

- Безусловно - план по выпуску продукции. Сейчас за неисполнение показателей применяются штрафные санкции, что значительно повлияло на настроения предпринимателей. Кстати, нередко люди часть произведенной продукции просто не показывают. По странным причинам: например, опасаются излишнего внимания со стороны налоговой инспекции. Этого делать не нужно. Весь объем продукции государство хочет знать не для того, чтобы собрать больше налогов. А чтобы понять – есть ли в принципе польза от субсидирования агропромышленного сектора. Это очень большие деньги.

- А можно точнее?

- В прошлом году из бюджета Югры на поддержку сельхозпроизводителей было выделено 213 миллионов рублей. На 2018 год запланировано 160 миллионов. С 2011-го на эти цели выделено очень много средств, деньги давались всем, поначалу даже авансом. Это порой приводило к тому, что миллионы просто исчезали. Но кто хотел по-настоящему заниматься сельским хозяйством, тот построился и развился. И сейчас стоит на ногах крепко. Кстати, некоторые предприниматели уже отказываются от мер господдержки, прежде всего – «малые фермеры».

- Чем объясняют?

- Нет особой необходимости и желания сдавать отчетность. Для ревизии поголовья мы приезжаем два раза в год, кроме того, фермер, получивший субсидию на содержание стада, должен ежемесячно сдавать отчеты в администрацию. По сравнению с компенсацией, которую получают крупные товаропроизводители за реализованную продукцию, сумма выплат малым фермерам выглядит небольшой.

 5,5 тонн мяса и 1,7 тонн молока произвели аграрии Сургутского района в 2017 году. Крупные фермеры производят по большей части молоко – 80 процентов от общего объема. Мясная продукция – заслуга малых фермерских хозяйств с поголовьем менее 50 единиц.

- А объединиться в кооперативы им не приходило в голову? Этот шаг мог бы помочь и в ряде других вопросов: ведь рентабельность крупного хозяйства гораздо выше, чем малого.

- Первый кооператив в Югре уже создан. Кстати, нашим предпринимателем - руководителем ООО «Обь-регион» Артемом Яснюком.  «Обь-регион» является основным сельхозпредприятием Сургутского района. Он выкупил помещение в ЖК «Возрождение» под кооперативный магазин, делает в нем ремонт. В планах – реализация продукции местных фермеров плюс  товаров от поставщиков из других территорий Югры – дикоросов, оленины и прочего. Того, что не производят наши. Следующим шагом должны стать собственные точки продаж в гипермаркетах торговых сетей. Магазины в магазинах.

- Речь идет только о реализации? Или кооператив сможет оказывать все сопутствующие услуги, которые дешевле получать сообща: доставку и хранение продукции, закуп кормов?

- Вид деятельности кооператива – снабженческо-сбытовой. Головное предприятие к нему готово – есть свои автомобили-рефрижираторы и тягачи для доставки ингредиентов кормов, зерномет для разгрузки вагонов. Закупили и ввели в эксплуатацию даже собственный завод по производству кормов мощностью 4 тысячи тонн в месяц.

- А сколько кормов в месяц требуется самому предприятию?

- На сегодняшний день - 700 тонн. Мощность предприятия позволяет готовить корма не только на весь Сургутский район, но и на всю Югру и даже Ямал.

- Много желающих вступить в кооператив?

- Много, но пока только на словах. Останавливает новизна проекта и, как следствие – отсутствие рекомендаций от коллег. Ну и вступительный взнос. Сегодня он составляет около 25 тысяч рублей, для небольшого хозяйства это – деньги. Но кооператив будет, я в этом уверена. Смог же Яснюк поднять Белоярскую птицефабрику? Поднимет и этот проект.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$