Выбран регион
×
Политика
0

Дать не рыбу, а удочку

Глава региона посетила одно из старейших нефтесервисных предприятий Мегиона.


Когда люди встречаются с главой региона, то довольно часто разговор сводится к просьбам. Руководитель МегионНефтеРемсервиса Александр Корякин попросил губернатора: дайте нам удочку – рыбу мы и сами наловим. 

Несмотря на то, что встреча была не долгой, на месте, прямо в цехе удалось поднять несколько актуальных тем, затрагивающих не только интересы этого конкретного предприятия, но и большинства компаний региона.

Ломать сознание 

Больше тридцати лет существует МНРС на рынке услуг. Инженерный потенциал, опыт, квалифицированные кадры и современное оборудование в его арсенале имеются. А вот портфель заказов толще не становится, и причина тому - кризис. Сегодня оборот предприятия едва достигает 260 миллионов рублей, простаивает чуть ли не половина производственных площадей. Выходить на рынки соседних регионов нецелесо-образно – там аналогичные проблемы: заказчик не дает нужных объемов, хотя силы и желание работать огромные. В ближайшее время на предприятии начнут изготавливать передвижные модули для ремонта насосно-компрессорных труб. 
Акционерами предприятия принято решение о переводе этого производства из Болгарии в Мегион. Дислокация позволит удешевить стоимость продукции и нарастить ее объемы. Однако все это еще в перспективе. Пока же здесь ищут другие возможности для роста. 
Для того чтобы достичь новых высот, порой приходится ломать собственное сознание. Об этом говорит  Александр Корякин, рассказывая о внедрении технологий бережливого производства: 
- Бережливое производство активно внедряется в градообразующем предприятии, из состава которого мы вышли несколько лет назад, - в СН-Мегионнефтегазе.  Однако сейчас это актуальное направление, и мы решили опробовать систему у себя, - рассказывает главе региона руководитель. - Мы учим людей тому, как сделать рабочее место максимально удобным и безопасным, сократить время выполнения операции и не терять при этом качество работы. Внимательнее подходим к производственным процессам, определяем недочеты, их причины и пути устранения. 
Судя по рассказу Корякина, внедряемые инструменты бережливого производства уже показывали свою эффективность. А благодаря грамотно организованному рабочему пространству здесь удалось в минувшем году получить небольшую, но наибольшую прибыль с тех пор, как предприятие ушло в самостоятельное плавание. При этом  уровень заработной платы поднялся в среднем на 7 тысяч рублей. И это только начало, дел по направлению бережливого производства, признается руководитель, непочатый край. Трудно менять мышление и привычки людей, которые десятилетиями работали по одному и тому же алгоритму, знаний не хватает. Для того чтобы устранить пробелы, прямо на месте директор показывает людям фильмы о том, как работает технология. Но этого тоже мало. Губернатор согласилась с директором, поддержала коллектив и предложила  инженерно-техническим работникам и рядовым сотрудникам посетить одно из югорских предприятий, где концепция бережливого производства уже внедрена: 
- Между собой вы не конкуренты, а вот поучиться у коллег и перенять для себя полезный опыт не помешает, - сказала Наталья Комарова. 
Безусловно, это предложение сотрудники предприятия приняли на «ура». 

Рабочие руки «под заказ» 

Во время экскурсии по производственным цехам возник и еще один вопрос: профессиональная подготовка квалифицированных кадров. По словам Александра Корякина, сейчас в обществе трудятся до двухсот человек, сто сорок – мужчины, половина из них - старше 50 лет. Кому передавать опыт? Кто встанет к станкам после них? 
- Есть такие специалисты, которых впору в «Красную книгу» заносить, - сетует руководитель. – Недавно у нас студентка, конструктор, практику проходила. И сама перед защитой диплома опыта набиралась, и нам помогала. Ведь раньше государство учило специалистов «под заказ», хорошая практика была. 
По большому счету названная схема и есть то самое «дуальное» образование, о котором так часто говорят в последнее время в регионе. О нем губернатор и рассказала  участникам встречи, а также предложила подумать над тем, как предприятию включиться в программу: 
- Есть спрос, значит, должно быть предложение. Однако вы, заказчики специалистов, должны понимать меру своей ответственности. Ваши потребности - это государственные деньги, которые пойдут на обучение специалистов. Поэтому необходимо все тщательно взвесить: нужен, скажем, сварщик или инженер, будьте готовы вести его на протяжении всего учебного процесса и в дальнейшем трудоустроить. 
Наталья Комарова также привела положительный опыт соседних муниципалитетов. К примеру, в Урае с прошлого года работает координационный совет по вопросам организации деятельности образовательного производственного кластера. 
Учитывая оснащение и имеющиеся площади, МНРС вполне может стать в своем муниципалитете такой площадкой. Тем более что дуальное образование, когда в обучении студентов участвуют предприятия, это тоже тренд. В процессе уже участвуют более 80 предприятий автономии. 
- Специалисты, прошедшие эту программу, полностью отвечают требованиям предприятий. Поэтому инвестиции в профессиональное образование - отличное вложение, - подчеркнула губернатор. – Конечно, без помощи самих муниципалитетов не обойтись. К примеру, власти Советского, Урая, Когалыма играют роль «базы», возглавляют процесс и выстраивают потоки. Это правильно: на уровне местного самоуправления должны создавать координационные советы, подключать к этой работе представителей образовательных учреждений и работодателей. 
Губернатора предлагает ориентироваться не только на стандарты, но и на лучшие практики. 

На свободу – с чистой совестью 

…и профессией, - хочется дополнить этот известный лозунг. Всего МНРС  производит более двух тысяч видов разных наименований технических изделий, металлоконструкций для нефтяников, имеет производственную базу более 20 тыс. кв. метров, которая включает 8 цехов. 
- Не исключено, что за какие-то из станков встанут и бывшие заключенные, - рассуждает Александр Корякин, рассказывая главе региона об успешном опыте работы с исправительной колонией №15. - Мы загрузили заключенных работой и в итоге помогли им заработать. Да и нам небольшая часть денег вернулась, плюс свои затраты тоже сократили. 
Наталья Комарова отметила, что это перспективное направление, тем более что в округе разработана соответствующая программа. Она позволяет предпринимателям, обеспечивающим заключенных работой, получать субсидии для компенсации части заработной платы. Кроме того, перспективные заключенные, что называется, с руками и головой, смогут по выходе на свободу прийти на предприятие и продолжить работу. А это реальная помощь оступившимся и момент их социализации. Если же говорить в целом о таком сотрудничестве, то в результате  выигрывают все. 
Предприниматели получают выгоду от использования недорогой рабочей силы, руководство исправительных учреждений – организацию производственно-хозяйственной деятельности, а осужденные - неплохую зарплату и перспективы.
 Наталья Комарова отметила, что власть заинтересована в таких «проектах» и порекомендовала продолжить МНРС работу в выбранном направлении.
Остается добавить, что экскурсия на старейшее предприятие Мегиона показала: в сложившейся экономической ситуации деловые люди, желающие остаться, как минимум, на плаву всегда найдут возможность «поймать рыбу». Тем более что необходимые «удочки» в нашем округе имеются. 
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$