Выбран регион
×
Здоровье
0

В регионе электронный больничный получили свыше тысячи человек

Напомним, что он так же, как и бумажный, служит основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и беременности. Чтобы заболевший работник мог его получить, а работодатель принять, требуется два условия. 

Первое – важно, чтобы медицинское учреждение, где проходил лечение человек, и работодатель были  участниками единой информационной системы Фонда социального страхования. Второе – требуется и  письменное согласие пациента на получение ЭЛН, шаблон которого можно посмотреть на сайте Фонда социального страхования. 

В Нижневартовской окружной больнице №2 уже установлено программное обеспечение, осуществляющее формирование электронного листка нетрудоспособности и передачу данных в Фонд социального страхования РФ. В итоге в феврале медики начали оформление электронных больничных. Сегодня лечебное учреждение согласно лицензии может предоставлять пациентам лист нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в электронном виде. С конца 2017 года больница начала  взаимодействие с «Единой интегрированной системой «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ». Приобретены электронно-цифровые подписи для врачей.

При выходе на работу после перенесенного заболевания работник должен предъявить руководителю предприятия (фирмы либо ИП) данный документ. Оба варианта имеют одинаковую юридическую силу. Правда, если предприятие не участвует в электронном обмене по оплате электронных листов нетрудоспособности, то для работника возможно оформление больничного только на бумаге.

- Мы готовы по желанию пациентов выдавать электронные больничные, - отметил заместитель главного врача детской поликлиники Сергей Ковалев.
Ориентировочно к середине 2018 года все учреждения здравоохранения  должны полностью перейти на новую систему. 
Заметим, что список работодателей, которые уже готовы выдать пособия по электронному больничному, постоянно расширяется – он доступен на сайте ФСС.

В Нижневартовске, как пояснил директор местного отделения Фонда социального страхования Владимир Ульянов, почти все бюджетные учреждения города готовы к новой практике. 
- Этот проект по-настоящему  уникален. Он экономит рабочее время врача,  обеспечивает доступность информации,  - считает Владимир Ульянов.  – Напомню, что за каждым человеком остается право выбора – получать электронный или привычный письменный больничный листок.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$