Выбран регион
×
Спорт
0

В Нижневартовске прошел открытый чемпионат и первенство Югры по киокусинкай в разделе кумитэ

Словно герои фильмов о каратэ, спортсмены наполняют зал боевыми криками, а резкие удары руками и ногами рассекают воздух. 

Спортивный комплекс «Олимпия» собрал более 140 участников из Сургута, Мегиона, Когалыма, Радужного и Нижневартовска. Для каждого из них соревнования - это возможность попасть в сборную автономного округа и отправиться на первенство Уральского федерального округа, а после выйти на всероссийский уровень. 

- Участвуют как юноши и девушки с 12 до 17 лет, так и мужчины и женщины, - поясняет главный судья Олег Гаголкин. - Киокусинкай достаточно интересное направление с богатой историей и традициями. Поэтому дети с удовольствием приходят заниматься. Кроме того, это очень полезно, ребята становятся сильными и выносливыми.

И вправду, по высокому и крепкому Семену Бурматову и не скажешь сразу, что парню всего 14 лет.
- Как сейчас помню свой первый выход на татами. Поначалу меня преследовал легкий мандраж и небольшое головокружение. Но в схватке с соперником поймал кураж и вот уже занимаюсь девятый год, - рассказывает парень.

В будущем Семен планирует стать летчиком, но занятия бросать не собирается, а наоборот, считает, что полученные навыки концентрации внимания пригодятся ему в работе.

В большинстве случаев успех спортсмена зависит от мастерства тренера. С самого первого дня они идут плечом к плечу, завоевывая победы одну за другой. 
- Как говорил один великий мастер боевых искусств, я не боюсь людей, которые изучают 10 тысяч приемов, а боюсь человека, который изучает один удар 10 тысяч раз. В этом и таится секрет мастерства. Постоянная работа в зале – только тогда появится надежда на хорошие результаты, - поясняет тренер Максим Федчук. – В подобный спорт детей лучше отдавать с 4-5 лет. Гимнастика для суставов, растяжка, шпагат - так тело спортсмена получит определенную базу и дальше будет намного проще тренироваться.

Для некоторых спорт - хорошая возможность направить свою энергию в правильное русло. Неугомонный сургутянин Илья Галюта, старается как можно лучше разогреться перед боем, завлекая своих товарищей в спарринги.
- Я занимался многими видами спорта и теперь пришел в боевые искусства. Как мне кажется, это лучшее, что я когда-либо пробовал, - рассказывает Илья. - Сейчас главное - во время боя не выдохнуться и о технике не забывать.

Тем временем на татами развернулась настоящая схватка двух достойных соперников. Противник Андрея Сафиуллина выжидает, пока парень сделает ошибку. Он проводит прием, но Андрей ловко выходит из западни и наносит решающий удар ногой.
- В последние минуты было очень сложно, «дыхалка» заканчивалась, было трудно выдерживать темп. Но, собравшись, я вложил оставшиеся силы в последний удар, - едва отдышавшись, делится парень.

Для Андрея это были первые соревнования в разделе кумитэ, к которым он готовился упорно многие годы. И как это теперь понятно, не зря. Его соратница Алиса Асылгарева также на соревнованиях впервые. 

- До этого я участвовала только в като, там мы отрабатывали технику, а здесь меня наконец ждут полноценные бои. Вообще думала, что перед соревнованиями буду волноваться, на самом же деле чувствую себя вполне спокойно. Наверное, просто еще не осознала, что меня ждет, - улыбается девочка. 

Киокусинкай хорошо подходит для молодежи, поскольку это не только вид спорта, но и система воспитания, которая помогает выработать у подрастающего поколения силу духа и правильные ориентиры в жизни.

Командный зачет первенства и чемпионата:
1 место – команда Нижневартовска;
2 место – команда Сургута;
3 место – команда Когалыма.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$