Выбран регион
×
Экономика
0

На развитие участка Тобольск – Сургут – Коротчаево направят почти 4 млрд рублей

В 2018 году основной объем инвестиций Свердловской магистрали будет нацелен на крупные инфраструктурные объекты. В частности, на завершение работ по проекту «Развитие участка Тобольск – Сургут – Коротчаево» направят 3,9 млрд рублей. Средства позволят ввести в эксплуатацию десятки километров вторых путей, завершить второй этап реконструкции железнодорожных станций Тобольск и Демьянка и продолжить реконструкцию станции Сургут. 

Темы развития пригородных пассажирских перевозок, а также реализации совместных проектов в сфере строительства и реконструкции вокзальных комплексов обсудили губернатор Югры Наталья Комарова и начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов. В ходе рабочей встречи глава региона отметила, что в отношениях между округом и ОАО «РЖД» наметился весьма перспективный период: в ближайших планах – реконструкция крупных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе, в стадии строительства железнодорожные вокзалы в Приобье и Нягани. 

- Много связывает правительство автономного округа со Свердловской железной дорогой и в части организации пригородных железнодорожных перевозок льготной категории населения. Еще один проект связан с заменой подвижного состава. Эти вопросы необходимо обсуждать, чтобы и дальше двигаться вперед в этих направлениях, – сказала Наталья Комарова. 

Алексей Миронов поблагодарил губернатора Югры за активную позицию в вопросах взаимодействия с Российскими железными дорогами и, в частности, со Свердловской магистралью. Отдельно он остановился на компенсации выпадающих доходов. В прошлом и позапрошлом годах она составляла 100 %. 

- Размер компенсации в 120 миллионов рублей сегодня позволяет повышать социальный статус пригородных пассажирских перевозок. Этому же способствует реконструкция и модернизация вокзальных комплексов. Для региона это большой плюс по привлекательности транспортных перевозок именно железнодорожными магистралями. Безусловно, это и плюс для наших пассажиров в части комфорта, удобства и безопасности. Эти проекты для нас являются перспективными. Кроме того, на реализацию проекта «Северный широтный ход», о котором мы уже говорили, выделены серьезные средства. В этом году мы приступаем к начальной стадии и в дальнейшем будем предметно двигаться, и за пятилетку должны реализовать масштабный проект, - сказал Миронов. 

Отметим, рабочая встреча губернатора Югры и начальника Свердловской железной дороги прошла в рамках торжественного мероприятия, посвященного 40-летию Сургутского региона СвЖД. В январе 1978 года, после сдачи железнодорожной линии Демьянка – Сургут в постоянную эксплуатацию, было принято решение организовать Сургутское отделение Свердловской железной дороги с управлением на станции Сургут. 

Сейчас протяженность железнодорожных путей Сургутского региона составляет 1700 километров. В 2017 году с его станций было отправлено 24 млн тонн грузов. Примечателен и тот факт, что именно на его путях в прошлом году прошел испытание локомотив, работающий на сжиженном природном газе. А в феврале текущего года стало известно о планах «Газпрома» построить в Тобольске и Сургуте два малотоннажных комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ) для заправки локомотивов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$