×
Общество
0

Молодые ученые Сургутнефтегаза предложили новые методики в ремонте скважин

Продолжает работу XXXVI Научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз». Всего в рамках конференции в первой половине апреля будет работать 21 секция в Сургуте, и две на Северо-Западе России, в Великом Новгороде и Киришах. Свои проекты представят 395 молодых ученых и специалистов компании из всех структурных подразделений. 11 апреля в Сургуте свои доклады защищали участники секции «Ремонт скважин».

Дебют Сафронова
У геолога Александра Сафронова в этот день состоялся дебют – он впервые представил  свой проект  на  столь высоком уровне. В 2010 году  парень окончил Тюменский нефтегазовый институт. Сегодня он трудится в УКРСиПНП. Свой выбор молодой специалист объяснил просто: во-первых, его отец с середины семидесятых годов работает буровиком, во-вторых, что немаловажно, Сургутнефтегаз – одна из самых крупных в России нефтегазодобывающих компаний, которая влияет на развитие региона и страны в целом.  
- Мой проект посвящен увеличению нефтеотдачи пластов за счет внедрения новых технологий. Суть его в следующем: скважине, которая уже получила вторую жизнь за счет зарезки бокового ствола,  мы продлеваем период активной работы. Из имеющегося бокового ствола забуриваем новое ответвление, и таким образом из этой скважины можно будет извлечь дополнительные тонны нефти. Экономия от внедрения этой методики может измеряться в десятках миллионов рублей. 
Экономический эффект налицо, но последнее слово останется за жюри, которое строго и беспристрастно будет решать судьбу каждого проекта.  Всего в этот день в  секции «Капитальный ремонт скважин» со своими работами выступили 13 молодых специалистов. 
- Мы оцениваем проекты по семи основным критериям – актуальность, новизна, практическая значимость, оформление доклада, его качество, личное участие специалиста  в работе конференции. Отмечу, что у каждого участника НТК  есть старшие наставники, которые помогают проводить исследования и внедрять новые идеи.  Мы делаем ставку на молодых инженеров и ученых – это наши кадры, наше будущее, - рассказал и.о. начальника производственного отдела по текущему и капитальному ремонту скважин ОАО «Сургутнефтегаз», председатель жюри Виталий Дроздов. 

Ставка на молодых 
На конференции получили путевку в жизнь сотни проектов, благодаря которым компания  удерживает высокие позиции как в научно-техническом, так и в производственном плане. Молодые, эрудированные и целеустремленные инженеры, технологи, мастера уже сегодня своими открытиями создают будущее Сургутнефтегаза. 
Инженер-технолог цеха поземного ремонта скважин НГДУ «Федоровскнефть» Эльмира Речапова – единственная в секции девушка.  Она,  как и Сафронов,  - дебютант в НТК.  Молодой специалист представила  проект по применению нового кислотно-генерирующего состава, который ранее не применялся на месторождениях  Западной Сибири. 
- Это совершенно новая разработка. Ее применение  позволит перед началом технологических операций и после бурения боковых стволов очистить забойную зону скважины без вреда для эксплуатационного оборудования, - пояснила Эльмира. 
Работа НТК  продлится еще неделю. Все это время  начинающие ученые и  специалисты  будут представлять инновации, доказывать жизнеспособность своих проектов и их экономическую эффективность. Имена победителей традиционно назовут на торжественном закрытии конференции 29 апреля. Авторов лучших проектов ожидают денежные призы  и направление на  стажировку в ведущие нефтегазовые компании. 

И.о. начальника производственного отдела по текущему и капитальному ремонту скважин ОАО «Сургутнефтегаз», председатель жюри Виталий Дроздов: "Мы делаем ставку на молодых инженеров и ученых – это наши кадры, это будущее "Сургутнефтегаза"

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии