×
Общество
0

И земля запеть готова!

Вороний день - праздник семейный, и все ходят друг к другу в гости.


Ворона летит, ворона! Она из теплых краев возвращается! На набережной Комсомольского озера начинался праздник коренных малочисленных народов Севера – Вороний день, уходящий корнями в вековую историю ханты и манси. Считалось, что ворона несла на своих крыльях весну и пробуждалась тогда от зимнего сна природа. Люди при виде вороны не дремали, а все примечали: на какое дерево садится птица? На низкое? Весна будет короткой. На высокое? – затяжной. На землю? – жди погоду теплую. С такими приметами и другими особенностями встречи весны горожан знакомили центр национальных культур и общественная организация коренных малочисленных народов Севера «Тор-Най».

Праздник собрал много зрителей. Место выбрано удачное – на природе, на открытой площадке набережной озера, и многие пришли сюда с детьми и внуками, чтобы и они знали древние традиции ханты и манси. Поздравила всех с замечательным днем Оксана Вовк, начальник управления по социальной и молодежной политике администрации г. Нижневартовска. Поблагодарила организаторов за возможность прикоснуться к самобытной культуре народов ханты.

– На хорее солнце снова и земля запеть готова! - воскликнула Инна Антонова, председатель общины «Тор-Най», и помощники раздали гостям праздника по цветной ритуальной ленточке – лучику солнца. На нашем торжестве все желанны, и каждому дано право повязать ленты на березе, чтобы поприветствовать светило. Прозвучало, что Вороний день прежде всего семейный праздник. Люди рано вставали, топили печку, наряжались в красивые одежды и ходили друг к другу в гости. То тепло, которое дарит всем весна, обязательно отогреет сердце каждого!

Разбег - прыжок!

На празднике демонстрировалось северное многоборье, которым занимаются юные спортсмены детско-юношеской спортивной школы «Феникс». Этот вид спорта популярен среди нижневартовских ребят. Юля Юданова, Татьяна Прозоровская и Даша Журавлева рассказали, что занимаются им пять лет. Каждая сейчас представит одно направление. Даша будет метать спортивный топорик на дальность, Таня с Юлей - выполнять традиционный тройной прыжок, мальчики - прыгать через нарты. Таню привел в северное многоборье брат. Если бы не он, она, возможно, и не узнала о том, насколько это интересно. Две другие девочки узнали о национальном виде спорта в школе, и их увлекли занятия тренера Дмитрия Косенкова. Нагрузки не пугают. После школы по-прежнему будут продолжать занятия.

- В Нижневартовске культивируется этот вид спорта, - отметил Дмитрий Иванович. – У девочек большое стремление достичь высоких результатов. У нас есть кандидаты в мастера спорта, мастера спорта по северному многоборью. Полина Суслаева, Татьяна Прозоровская, Булат Габдрахманов участвуют в чемпионатах и первенствах России и Ханты-Мансийского автономного округа. В Нижневартовске 25 апреля пройдет чемпионат России по северному многоборью, и мы приглашаем всех насладиться этим зрелищным видом спорта, который насчитывает 17 направлений.

Тем временем ведущий комментировал действия спорт-сменов, обращая внимание на особую технику упражнений. Например, в прыжках через нарты на двух ногах не разрешается делать остановки, передвигать стопы ног. Умение хорошо прыгать было очень важно в традиционной жизни коренных жителей Югры. Ханты могли перепрыгнуть через речку шириной более двух-трех метров с помощью разбега и прыжка. Зрители с удовольствием наблюдали за происходящим.

Окраской сероватая

Любовь Коваленко пришла на праздник с внуком. Они успели вместе со всеми повязать ленточки на березу и загадать желание. Интересно, будут ли для детей какие-то конкурсы или игры? И они были. Проводила их Тови-Эви – девочка Весна. Желающих попрыгать через стилизованные нарточки было так много, что ребятишек пришлось переключить и на другие игры – «Бег в масках», «Ловись, рыбка». Когда зазвучали загадки о природе, то их дружно разгадывали не только дети, но и взрослые. «Один льет, другой пьет, третий растет», «Окраской сероватая, повадкой вороватая, крикунья хриповатая…». Сомнений ни у кого не было, что в первой говорилось о дожде, земле и траве, во второй – о вороне. По плавным движениям Тови-Эви дети отгадывали, что она сейчас делает. А она и шкурки выделывала, и шила. Женщины народов ханты и манси все умели делать, в чем можно было дополнительно убедиться на выставке изделий декоративно-прикладного искусства народов Севера, которую представляли община семьи Хунзи и центр ремесел поселка Аган. Бросилась в глаза еще одна особенность праздника. На сцене звучали не только песни на хантыйском языке, но и на языках других народов, представляющих финно-угорскую языковую группу. Расцветили праздник яркими костюмами, украсили аутентичными песнями ансамбли марийской и удмуртской общин. К артистам-любителям присоединился и чувашский песенный ансамбль. Если Вороний день - праздник семейный и все ходят друг к другу в гости, то почему бы не порадовать хозяев своим присутствием.

Весна идет! Ликуйте! 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии