×
Экономика
0

Как живет бизнес Пыть-Яха в экономически непростое время. Окружной департамент оценил ситуацию на месте

В Пыть-Яхе побывал с рабочим визитом директор Департамента экономического развития ХМАО-Югры. Павел Сидоров встретился с городскими бизнесменами и чиновниками, чтобы обсудить работу малого и среднего предпринимательства в экономически непростое время. По его словам данный сектор дал региону в прошлом году 9% от общего объема налоговых и неналоговых доходов. Важно, что каждый седьмой югорчанин сейчас работает именно в малом и среднем бизнесе. 
На встрече обсудили и местную статистику. Согласно рейтингу муниципалитетов, Пыть-Ях на 7 месте по числу данных предприятий на душу населения. Место достойное, но в 2013 муниципалитет по этой строке был ближе к лидерам. Еще один тревожный показатель – в городе только 5 % жителей работает в данном секторе, при среднеокружном показателе в 14%. Но есть и положительные данные – доля малого и среднего бизнеса в муниципальных контрактах составляет 22%, и как заявили на встрече городские власти, эта цифра в перспективе увеличится до 48%. 

Доступность кредитования, высокая налоговая нагрузка, доступ к госзакупкам, давление со стороны надзорных органов и высокие арендные ставки – Павел Сидоров озвучил на встрече общие проблемы для малого и среднего предпринимательства в Югре. Но и антикризисный план по этому сектору серьезный. В частности, в регионе действуют «налоговые каникулы» для новичков-бизнесменов, с 6 до 5% снижена ставка по упрощенной схеме, снижена плата за аренду госимущества и арендная плата для социального предпринимательства. 
Также введены льготы по кредитованию, а на федеральном уровне с этого года для бизнеса наступили «надзорные каникулы». Только в Пыть-Яхе за прошлый год 58 субъектов малого и среднего бизнеса получили различную финансовую и имущественную господдержку. 
Как сообщает пресс-служба администрации Пыть-Яха, в целом руководство депэкономразвития высоко оценило потенциал развития данного сектора городской экономики. Озвученные на встрече вопросы и проблемы окружные чиновники возьмут на заметку при выработке дальнейшей стратегии работы малого и среднего бизнеса в регионе.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии