Мир! Труд! Май! Пасха! Ледоход! Какие сюрпризы готовит этой весной сургутянам Обь

Если верить календарям, обычному и православному, и прогнозу синоптиков, в этом году Сургут ожидает очень насыщенный Первомай. Ключевые события перечислены в заголовке. Но не исключено, что праздник будет «подмочен». Обь может пойти и на последней неделе апреля (синоптики установили для этого события 1-2 мая с дельтой «плюс-минус десять дней). И тогда на майские праздники может возникнуть угроза паводка.

Если верить синоптикам…
Специалисты окружного метеобюро пока прогноз дают оптимистичный. Уровень подъема паводковых вод в этом году обещает быть не выше верхней планки среднего уровня, без перехода на уровень угрозы подтопления. Такое заявление сделал начальник ведомства на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве ХМАО-Югры с участием представителей всех муниципальных образований в понедельник, 11 апреля. 
- Примерно на метр ниже, чем в прошлом году, 710-770 см, - уточнил журналисту «СТ» начальник управления по ГО и ЧС администрации Сургута Рашит Абраров.  - Год назад было 840-860 см. 
Впрочем, эти уточненные цифры тогда от синоптиков поступили спасателям  в период, когда город уже «поплыл», после 10 июня. Да и то, по словам Абрарова, после того как спасатели уже сами объявили чрезвычайную ситуацию: подтопленными оказались 46 домо-владений. 
- Изначально синоптики обещали, что вода выше 720 см не поднимется. И прогноз даже сбывался. Но до начала июня, пока город не затопило, - напомнил прошлогоднюю историю спасатель. - То, что ситуация выходит из-под контроля, мы поняли немного раньше, в конце мая. И начали принимать меры. Население предупредили. Одну семью пришлось переселить - администрация города две недели оплачивала ей проживание в гостинице. Хозяева других подтопленных строений в предоставлении временного жилья не нуждались - они использовали эти дома в основном как дачные, постоянно проживая в капитальном жилье. 
Учитывая этот опыт, спасатели к прогнозу синоптиков в этом году относятся с немалой долей сомнения. Особенно смущает «верхняя планка» - 770 см. 
- Предполагаем, что подтопление все же будет. С заходом на ул. Затонскую, - считает Рашит Абраров. - Под него попадает два дома, один из которых расселен. Ну и жители ул. Речной будут видеть воду под своими заборами со стороны реки, от этого никуда не деться. Но надеемся, что в сами жилые строения вода не попадет. 
Для справки - дома на ул. Речной заливает, когда вода в Оби поднимается выше 8 метров. По прогнозу синоптиков, этого произойти не должно. 
Ударным трудом и с Божьей помощью

Но к большой воде спасатели на всякий случай готовятся - на прогноз надейся, но сам не плошай. 
Поэтому ситуацию на реке контролируют сами. И не исключают, что Обь пойдет раньше, чем обещают синоптики. В конце апреля. 
- Оповещение проведем - все здания и строения, попадающие в зону подтопления, есть в специальном перечне. Ну и наши слабые места, где будет необходимо строить временные насыпи и ограждения, мы знаем, - отметил начальник управления по ГО и ЧС. - Техника есть, материалы завезли еще в прошлом году, запас остался. Возникнет необходимость - подвезем его поближе к месту строительства. 
Сделать временную дамбу постоянным сооружением нельзя по ряду причин. Прежде всего, чтобы не организовать другой потоп, не «снизу» - от реки, а «сверху» - от дождей и талых вод. Пока основная масса снега не растает, преграждать воде путь нельзя. 
Строительство временного заграждения от обской воды - мероприятие мегаоперативное: в минимальные сроки надо сделать максимум. Иногда спасателям просто не хватает рабочих рук (и ног)  - ведь помимо собственно строительства дамбы из мешков с песком, одновременно приходится помогать переезжать гражданам (а некоторых - еще и уговаривать на переезд), откачивать прибывающую воду и прочее. 
- У профессионалов-спасателей в этот период множество своих специфических задач. К помощи в переселении и самому строительству: наполнять мешки песком, укладывать их, разравнивать привезенный грунт и так далее -  неплохо было бы привлекать волонтеров, - поясняет начальник УГОЧС. 
Как очевидно сегодня, исходя из опыта прошлого года, список волонтеров должен исчисляться десятками, а не единицами, и обязательно это должны быть люди, готовые реально работать и жертвовать своим временем. 
Пока же спасатели целиком и полностью полагаются только на собственные силы, не рассчитывая на помощь горожан и перепроверяя данные синоптиков. Критическая ситуация, по их оценке, если и возникнет, то никак не раньше третьей декады мая (обычно пик приходится на середину июня). Но даже несмотря на то, что время на подготовку к сюрпризам главной реки Сибири еще есть, случись они уже сегодня, это, по словам Абрарова, не станет  большой неожиданностью: 
к встрече воды Сургут готов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.