Общество
0

Макет Сургута своими руками создали ученики одной из местных школ

Читать «Новости Югры» в

В холле первого этажа школы №19 уже почти месяц работает выставка, позавидовать которой может даже музей. Ее экспонаты – уменьшенные копии известных своей архитектурой сургутских зданий. 

Среди них можно найти офисы градообразующих предприятий, учреждения культуры, старые и новые высотки. Счет работ, представленных второклашками школы, идет на десятки. Почти две сотни ребят «возвели» и продолжают «возводить» здания из бумаги, картона и других материалов. Сами себе проектировщики, сами себе исполнители.

- Эта работа проделана учениками в рамках проекта «Сургут глазами детей». Началось все примерно два месяца назад, когда на уроках по окружающему миру выяснилось, что младшие школьники знают о своем родном городе не так уж много. Чтобы обогатить их багаж знаний, предложили им придумать вопросы с вариантами ответов, касающиеся жизни, истории Сургута. Выбрали из представленных лучшие, провели анкетирование. И как-то на одном из уроков речь зашла о градообразующих предприятиях. Тема детей взволновала, именно они предложили сделать макеты зданий сургутских организаций. Мы согласились, - рассказала учитель начальных классов школы №19 Татьяна Карчебная.

Согласие педагогов вылилось в настоящий творческий марафон. Когда на своего рода карте были выставлены макеты офисов предприятий «Газпром переработка», «Сургутнефтегаз», «Тюменьэнерго» и других крупных компаний города, школьники решили, что муниципалитет «нужно развивать». «Построили» жилые дома.

- Я делал свой дом. Мне помогали мама и папа. Решил сделать именно дом, чтобы выставка была интересной. Я сперва внимательно присмотрелся к дому, запомнил, как он выглядит. На работу у меня ушло три дня. Ничего сложного не было, просто макет долго обсыхал. Мне такая работа понравилась, хоть бы еще такой же конкурс провели. Правда, надо подумать, что еще я смогу склеить из бумаги, - рассказал ученик 2 «в» класса Матвей Зонов.

Вслед за высотками появились и учреждения культуры – ДИ «Нефтяник», филармония, библиотека. При поддержке родителей они обзавелись «посетителями» – были изготовлены деревянные фигурки людей, причем разных возрастов.

- Но именно в первой части работы, когда речь шла только о градообразующих предприятиях, было решено оформить проект в качестве профориентационного. Обычно к этой работе ученики, да и сами педагоги, приступают в старшей школе, мы решили начать ее с младшей. Мы выезжали с ребятами, что называется, на производство. Конечно, большая часть из них пока только присматривается, но есть и те, кто уже смело заявляет, что в будущем станет поваром или модельером. Это здорово, ведь в начальной школе ученики, как правило, знают только те специальности, по которым их мамы и папы трудятся, - отметила Татьяна Карчебная.

В рамках проекта дети побывали в пиццерии, пожарной части и даже аэропорту, ведь одно дело говорить о профессии, а совсем другое – примерить ее на себя. Новые впечатления заставили ребят задуматься о том, почему в их «городе» нет транспорта. Сказано – сделано. В течение нескольких уроков и домашних семейных вечеров для маленькой копии Сургута «с конвейера» сходили десятки машин, автобусов, поездов. И, пожалуй, в реальной жизни о таких можно только мечтать.

- Я сделала поезд, потому что люблю поезда. Сам локомотив я собрала из чипсов и коробки из-под пирожных – в интернете посмотрела, как он делается. Надеюсь, никто не съест мою работу. Я вот, когда собирала мой поезд, не ела чипсы, все пошло на игрушку. А еще сделала маленькие вагончики, но уже из бумаги, - поведала воспитанница 2 «в» класса Афет Мамедова.

Созданный по запросам школьников проект педагоги хотели представить на городской конкурс, но не срослось. Но учителя не опустили руки и решили продолжить его реализацию в следующем учебном году. Наставники думают над тем, какими будут второй и третий этапы профориентации младших школьников, и надеются, что экспозицию «Сургут глазами детей» увидят и на уровне России благодаря участию школы в одном из федеральных конкурсов. Пока же учителя с завидным постоянством обновляют экспонаты.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии