×
Общество
0

Прививка от радикализма

Национально-культурным объединениям и молодежным организациям предлагают активнее участвовать в общественной жизни региона. Окружная власть готова поддержать полезные инициативы за счет грантовых средств. 
По мнению губернатора Натальи Комаровой, только объединив усилия, можно достичь гармонии в межнациональных и межконфессиональных отношениях.
В правительстве Югры состоялось заседание координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. В заседании приняли участие общественники, представители профильных окружных ведомств, а также – в режиме видеоконференции – представители муниципальных образований.
– В октябре в Сочи пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, – открывая встречу, отметила Наталья Комарова. – Событие такого масштаба оказывает существенное влияние на развитие межнациональных культурных связей, межконфессионального взаимодействия людей, вовлечение молодежных организаций Югры в деятельность по формированию общероссийского гражданского самосознания, патриотизма, культуры межнационального общения. Это важно для подготовки участия молодых югорчан во всемирном фестивале.

Молодежное движение автономного округа активно развивается. При этом особо выделяется военно-патриотический вектор. Молодежные организации, которые реализуют проекты в этой сфере, могут рассчитывать на грантовую поддержку, которая распределяется через конкурс проектов. В прошлом году такую поддержку получили 19 проектов на общую сумму 9 миллионов рублей. В этом году на эти цели запланировано 13,8 миллиона рублей.
– Как показали акции памяти, которые прошли в Югре в эти выходные после террористического акта в Санкт-Петербурге, мы готовы сплотиться перед лицом общей опасности, – подчеркнула глава региона. – Это как раз та область, где деятельность национально-культурных общественных и религиозных объединений имеет стратегическое значение. Приверженность традиционным для народов России культурным и духовным ценностям составляет лучшую прививку от радикальных идеологий, в том числе псевдорелигиозного толка, делает людей нетерпимыми к проявлениям экстремизма и терроризма. Такой иммунитет необходимо воспитывать в молодежной среде. У нас сформированы хорошие наработки на этот счет, важно их не растерять, а дать им развитие.
Еще один вопрос, который стоял на повестке заседания, – деятельность национально-культурных общественных объединений, направленная на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Правительство Югры готово поддержать работу общественников и в этом направлении. Так, в 2017 году получателями грантов поддержки стали девять некоммерческих организаций. Между тем губернатор заметила, что НКО недостаточно активны в получении грантовой поддержки.
В рамках заседания были обсуждены механизмы содействия со стороны органов местного самоуправления в подготовке проектов по укреплению межкультурного и межэтнического сотрудничества, для того чтобы НКО стали более конкурентоспособными в конкурсных процедурах на получение грантов.
– Сегодня общественные организации способны решать сложные вопросы межэтнического взаимодействия, сохранения мира и стабильности в нашей многонациональной стране, – отметила Екатерина Лоншакова, председатель региональной общественной организации «Общество русской культуры». – В округе оказывается поддержка НКО. Так, в Сургуте в июне исполнится 20 лет празднику «Соцветие». В нем принимают участие 22 постоянно действующие национально-культурные автономии. В этом году они поручили Обществу русской культуры сделать книгу и фильм об истории этого праздника и о жизни нашего многонационального сообщества. Мы выиграли субсидию на подготовку электронной версии книги, которая будет называться «Югра – наш общий дом. Семейный альбом Сургута». Издание станет показателем межэтнического согласия на нашей территории.
По состоянию на 1 января этого года в Ханты-Мансийском автономном округе зарегистрировано 86 некоммерческих организаций, образованных по национально-культурному признаку. Их вовлечение в деятельность по развитию межнационального и межконфессионального диалога, профилактику экстремизма – важная задача, которая стоит перед правительством округа.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии