86.2195   $ 73.4721





Здоровье
0

В борьбе за здоровье

Читать «Новости Югры» в

По уровню распространенности наркомании наш округ близко подошел к среднероссийскому (213 человек на 100 тысяч населения). 

В Югре он составляет 255 на 100 тысяч человек. Однако, наперекор общей статистике, в Мегионе и Березовском районе эти показатели выросли. О том, какие меры профилактики будут принимать эти муниципалитеты, – читайте в материале «Новости Югры».

Проблемы определяют по статистике 
В окружной столице состоялось заседание антинаркотической комиссии автономного округа под председательством губернатора Натальи Комаровой. Было отмечено, что на протяжении десятилетий Югра входила в число регионов с высоким уровнем распространения наркомании. В ряде муниципалитетов положение изменилось. 
– По уровню распространенности наркомании наш округ близко подошел к среднероссийской планке (213 человек на 100 тысяч населения). В Югре этот показатель составляет 255 человек на 100 тысяч населения. При этом темпы снижения наркотизации населения у нас выше среднероссийских, – сообщила Наталья Комарова.
Развитию этой положительной тенденции способствует динамика первичной заболеваемости наркоманией. Число таких «новых» наркопотребителей снижается – на 27 % по результатам 2016 года. В Югре показатель первичной заболеваемости составляет 15 человек на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по регионам УрФО – 24 на 100 тысяч.
Еще один важный показатель, характеризующий качество наркологической помощи, связан с числом смертельных отравлений наркотическими средствами – количество таких смертей снизилось на 47 %, число острых отравлений – в восемь раз.

Неэффективные методы 
Несмотря на то что по округу уровень наркомании снизился, в Мегионе отмечается рост первичной заболеваемости. 
Глава города Олег Дейнека сообщил, что в школах и учреждениях дополнительного образования проводятся лекции на тему «Уголовная и административная ответственность за употребление наркотических и психотропных средств». Горожанам раздают буклеты, памятки о вреде запрещенных препаратов. В Мегионе работает телефон доверия. На базе общеобразовательных учреждений действует молодежное объединение волонтерское движение «Мегион». Ребята в течение года проводили тематические мероприятия, концерты «Наркопост», «Роковая осень». Для школьников проходил конкурс рисунков «Мы выбираем будущее», «Мир без наркотиков», проходили городские акции «Мы выбираем будущее», «Не преступи черту».
– В результате принятых мер всеми субъектами профилактических служб не зарегистрировано ни одного смертельного случая отравления наркотическим веществами, – сообщил Олег Дейнека. – С апреля в школах планируется проводить классные часы, где детям будет предлагаться самим находить способы борьбы с наркотиками.
В Березовском районе, хотя он и считается труднодоступной территорией, для наркотиков нет преград. Представители администрации муниципалитета объясняют рост числа наркозависимых тем, что полицейскими было выявлено больше таковых. Если в 2015 году в отделения УВД было доставлено 654 человека, находящихся в алкогольном и наркотическом опьянении, то в 2016-м их было 774.
На вопрос губернатора о том, как будет решаться проблема, представители местной власти предложили проводить акции по пропаганде здорового образа жизни среди несовершеннолетних, показать им потенциальный вред от этой пагубности зависимости.
– Я не считаю эту меру эффективной конкретно для вашего муниципалитета, – заявила губернатор. – Она полезна только там, где большие скопления людей и большие возможности коммуникации. А в Березовском районе малочисленность, отдаленность населенных пунктов друг от друга. Ищите другие меры. Ваша задача – сделать муниципалитет без наркотиков! 
В ходе обсуждения методик по профилактике и противодействию незаконному обороту наркотических веществ заместитель губернатора Всеволод Кольцов предложил организовать систему постреабилитационного мониторинга социального статуса пациентов для оценки степени эффективности программ, реализуемых в различных центрах.
По мнению директора департамента здравоохранения Алексея Добровольского, важную роль в борьбе с наркоманией играет пропаганда здорового образа жизни:
– Мы можем многое говорить о достижениях здравоохранения, системы охраны правопорядка, но, на наш взгляд, самое главное – это пропаганда здорового образа жизни, которая дает свои результаты. Важно донести до молодых информацию о том, в чем польза, а в чем вред. Наркотическая зависимость считается самой страшной, потому что именно от нее погибают люди. Поэтому самое важное сейчас – говорить об этом с подростками и молодыми людьми, добиваться при этом их понимания.  

Мнение

lazha.jpg   Демид ЛАЖЕНЦЕВ, руководитель региональной благотворительной общественной организации социальной адаптации граждан «Путь к себе»:

– В нашем учреждении духовно ориентированная программа, основанная на учении Русской православной церкви. После реабилитации пациент ведет дальнейшую жизнь как православный христианин. Этот выбор зависит прежде всего от него самого.
В 2015 году у нас было 56 обратившихся, в 2016-м эта цифра снизилась почти в два раза – 37. Причины снижения статистики разные, но одна из главных – это работа всей системы профилактики в Югре. Правоохранительные органы борются с наркооборотом, запрещенных веществ в регионе становится меньше. 
Благодаря поддержке правительства, грантам, нам удается предоставлять услуги бесплатно, в отличие от других реабилитационных центров. Стоить отметить, что важна не только финансовая поддержка, но и само внимание представителей власти. Это дает надежду на то, что дело полезно, и является стимулом для дальнейшей борьбы.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Общественная безопасность

Автор текста: Виктория Козарь   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии