Как продвигается строительство нового главного собора Сургута

Автор текста: 
Автор фото: 
13.04.2017

На стройплощадку Свято-Троицкого кафедрального собора бригады генподрядчика – ООО «Сибпромстрой №9» вернулись  за две недели до главного православного праздника – Пасхи.

На радость глазам и сердцу

- В мороз кирпичную кладку делать нельзя, даже с добавлением в раствор специальных химсоставов, поэтому на зиму мы строительство замораживали, можно сказать, в буквальном смысле этого слова. Работу прекратили 17 декабря, когда пришли морозы, а возобновили 3 апреля, - рассказывает начальник участка Игорь Дьяченко.

Химсостав строители все же используют – чтобы при минусовой температуре цемент сохранял пластичность. Кстати, эта добавка значительно улучшает технические характеристики бетона – делает его более крепким. Как яйцо, которое в прошлом добавляли в раствор храмовые зодчие.  

28019439.jpg

Троицкий кафедральный собор для строителя Игоря Дьяченко – далеко не первый православный храм.

- Может, не стоит их перечислять? У Николая Калинниковича (Сторожука. – Прим. авт.) их значительно больше, по моим подсчетам, точно более двадцати, - отнекивается Дьяченко. Но затем все же называет: - Свято-Никольский храм, две церкви комплекса Георгия Победоносца, две – в комплексе женского монастыря (в честь иконы Богородицы  «Умиление» и преподобного Сергия Радонежского), часовни в Нижневартовске, Лянторе, Пойковском...  И даже в Новом Агане наши чертежи. Ну и фасад Преображенского собора – мы реконструировали его полностью: убрали старую кладку и выложили новую, теперь там ни трещинки. 

- Если отслеживать объекты в хронологическом порядке их появления, напрашивается вывод: с точки зрения строительства они с каждым разом становятся все сложнее. Как профессионал вы испытываете от этого удовлетворение?

- В свое время я строил объекты, значимые для всей страны. В 1979 году перекрывал Малую спортивную арену для Московской Олимпиады-80. Это был уникальный проект – и по архитектуре того времени, и по технологии. Строил домны металлургических комбинатов, коллекторы химкомбинатов (технологически это наиболее сложный вид работ. - Прим. авт.). Но храмы – это совсем другое! Это красиво! Вспомните, на что был похож участок возле парка «За Саймой», где сейчас храм Георгия Победоносца. Помойка с балками! И какая красота сейчас.  Не только глаза радуются. И сердце тоже. У меня окна квартиры на наш храм выходят. Когда внуки в гости приезжают, мы туда гулять ходим. Наверное, это лучшее место в городе.

О будущем комплексе возводимого сегодня кафедрального собора – его парке с цветниками, фонтанами и прогулочными дорожками, подземном паркинге на двести машино-мест, детских площадках и даже лифтах для маломобильных граждан, красоте и порядке, которые скоро воцарятся на страшном пустыре в сердце Сургута, строитель рассказывает с еще большим упоением. И веришь в этом ему полностью...

71176792.jpg

Каждый шаг – с благословением

Стройка будущего Троицкого собора возвышается над землей уже метров на восемь. До зимней «заморозки» каменщики успели «выгнать» 1700 кубометров кирпича, это две трети от общего объема до перекрытия, на котором будут установлены так называемые «барабаны» - купола: большой по центру, четыре средних (в одном из них разместится звонница) и, возможно, четыре малых.

- Здание состоит из двух ярусов, - поясняет начальник участка. - Первый – до перекрытия, его высота 12 метров. Установим перекрытия – займемся сводами, арками и так далее.

Сейчас строительные бригады каменщиков и бетонщиков возводят стены первого этажа – «нулевую отметку». Правда, подниматься к нему пришлось несколько пролетов: по факту - он третий. Первым он станет, когда будет насыпан холм, а к вратам поведут каскады ступеней.

422593528.jpg

Технических деталей по следующему виду работ у генподрядчика пока нет: рабочее проектирование выполняется архитекторами Сибпромстроя параллельно - это нормальная практика. Кстати, перепланировка внутреннего пространства зданий церквей – не редкость. Такую работу бригадам строителей, которыми руководит Игорь Дьяченко, довелось выполнять в двух сургутских храмах: строящейся церкви иконы Божьей Матери «Умиление» на территории женского монастыря и в нижнем пределе сегодняшнего кафедрального собора – храма Преображения Господня (реконструкция еще не завершена).

Храм иконы «Умиление» простоял в «заморозке» 12 лет. Новый генподрядчик – Сибпромстрой-9  - увидел в недостроенной конструкции много лишнего. Вариантов переделки храма иконы «Умиление» Игорь Дьяченко разработал по просьбе митрополита не два и не три, а целых пять.

888596755.jpg

- Владыка выбрал второй, венецианский. В форме лилии: посреди колонна-пестик, расходящаяся к куполу сводами-лепестками.  Демонтировали несколько десятков кубометров кирпичной кладки, часть плит. Убрав огромные колонны, расширили зал. Сделали его к тому же и более светлым. 10 апреля бригада отделочников приступила к работе над фасадом. Николай Калинникович поставил задачу – завершить все отделочные работы до конца года. Будем выполнять, - описал Дьяченко план работ. – Ну а вообще каждый следующий шаг мы делаем с благословения Владыки. Так что у меня три руководителя: Владыка Павел, Николай Калинникович и мой непосредственный директор – руководитель ООО «Сибпромстрой-9» Валерий Лапшов, которым я очень благодарен. Решения принимают грамотно и быстро.

К слову, сроков по сдаче объектов в эксплуатацию его бригады не сорвали ни разу. А в ряде случаев – и опередили. Один из примеров – храмовый комплекс Георгия Победоносца, один из самых любимых у митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла Фокина. И даже у Патриарха РПЦ Кирилла Гундяева: именно этот комплекс первосвященник рекомендовал приходам и епархиям в качестве образца.  

- Такого никогда нигде раньше не было, чтобы обычную по статусу церковь, которой является Георгиевский храм, сам Патриарх освящал. А у нас – случилось, - с обоснованной гордостью напомнил зодчий.

2117148171.jpg

Не исключено, что в скором времени Патриарх вновь почтит Сургут своим присутствием – приедет, чтобы освятить Троицкий собор. Вслух об этом строители говорить пока избегают - ситуация может измениться: человек предполагает, а Бог располагает. Но в душе очень надеются, что так и случится.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.