Игра интеллектуалов

В Югре более 86 тысяч школьников получают шахматное образование
Автор текста: 
Автор фото: 
13.04.2017

Новая шахматная образовательная программа была сначала внедрена в начальных классах и частично в детсадах. Отзывы родителей и детей только положительные, так что решение оправдалось.

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

В окружной столице обсудили эффективность внедрения шахматного образования. В рамках совещания губернатор Югры Наталья Комарова посетила среднюю общеобразовательную школу № 1 имени Ю. Г. Созонова, где вместе с учениками 3 «Б» класса участвовала в открытом уроке по шахматам.
С 1 сентября прошлого года предмет «Шахматы – школе» входит в обязательную программу обучения. Ханты-Мансийский округ – один из первых российских регионов, который включил этот предмет в образовательный процесс.
В ходе урока школьники выполняли задания педагога дополнительного образования Ольги Ганган и учились работать в команде. В конце игры ребята поделились впечатлениями с губернатором и рассказали ей, что такие уроки помогают им осваивать другие предметы школьной программы. Как призналась в конце урока Екатерина Щербинина, она с удовольствием ходит на шахматы, а больше всего ей нравятся уроки, на которых можно изучать сложные задачи.
На открытом занятии присутствовала и мама одного из третьеклассников Наталья Чертолина. По словам родительницы, она рада, что предмет введен в образовательный процесс.
– Этот предмет очень полезен, потому что игра в шахматы развивает аналитические способности, учит стратегии, помогает в математике, – отметила Наталья Чертолина. – Игра очень интересная, тем более что преподаватель образно преподносит материал. Дети маленькие, и им это интересно. Мой сын Матвей первый год занимается шахматами, надеюсь, что он добьется успехов.
В рамках совещания по вопросам реализации шахматного образования в автономном округе, которое состоялось в Югорской шахматной академии, Наталья Комарова подчеркнула, что наш регион – один из шахматных центров мира.
– Этот статус был подтвержден решением конгресса ФИДЕ о проведении Всемирной шахматной олимпиады 2020 года в Ханты-Мансийске, которое будет вторым за историю нашего региона, а также нашим решением о включении предмета «Шахматы – школе» в образовательный процесс, – отметила глава региона.
Подготовка педагогов по этому направлению проходит на основе федерального курса «Шахматы – школе» Игоря Сухина. Кроме того, в округе создана методическая копилка по шахматному образованию для педагогов.
– В 2016 году по специальным программам подготовку прошли 230 педагогов, – сообщила Галина Ковалева, директор Югорской шахматной академии. – За первый квартал 2017 года – 130, до конца этого года запланировано провести обучение еще 420 педагогов.
Отметим, что интерес к шахматам подогревают и соревнования разных уровней, а также мастер-классы для учителей и тренеров округа для дальнейшей популяризации шахматного спорта среди детей и подростков. В апреле мастер-классы состоятся в Талинке, Приобье, Нягани, Югорске и Советском. По мнению Галины Ковалевой, югорский проект не только направлен на воспитание профессиональных игроков, но и способствует всестороннему развитию личности.
Лидером по развитию шахматного образования в муниципалитетах Югры является Нефтеюганск. Как подчеркнула Татьяна Мостовщикова, директор департамента образования и молодежной политики администрации Нефтеюганска, массовое введение этого образования позволило выявить одаренных и высокомотивированных детей. На базе детского дома творчества был создан клуб, где занимаются ребята, желающие глубже изучать шахматную науку.
Секрет успеха, по ее мнению, кроется в том, что муниципалитет четко следует дорожной карте по развитию шахматного образования в регионе.
– До ее принятия мы уже работали на уровне дошкольного образования – залог успеха именно в хорошо организованной работе, – отметила Татьяна Мостовщикова. – Кроме того, очень важно вовлечение родителей в образовательный процесс и соревнования. Кстати, 8 апреля мы провели очередной семейный турнир, на который заявилось 17 команд. Также я считаю, что образовательный процесс должен быть непрерывным. Большую роль играет создание высококвалифицированного педагогического сообщества.
Сегодня шахматное образование реализуется в 155 дошкольных образовательных организациях Югры. В 297 школах автономного округа предмет «Шахматы – школе» обязателен к изучению с сентября 2016 года в первых-шестых классах, в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом основного общего образования и дополнительного образования – для обучающихся седьмых-одиннадцатых классов. А с 1 сентября 2017 года предмет «Шахматы – школе» станет обязательным для учеников седьмых классов. Всего шахматами в школах региона занимается больше 86 тысяч человек. 
Отметим, что участники совещания предложили создать в округе сообщество, которое бы объединяло педагогов, обучающих детей шахматам, и где можно было бы решать проблемы и обмениваться опытом. Идею поддержала губернатор, отметив, что клуб, объединяющий людей по профессиональному признаку, может принести пользу.

Знай наших!

girya.jpg   В Югре шахматам уделяется большое внимание на протяжении многих лет. За это время в автономном округе выросла целая плеяда молодых талантливых шахматистов. Так, сейчас на чемпионате Европы по шахматам защищает честь России югорчанка Ольга Гиря. Она родилась в Лангепасе, первым тренером стал ее папа Александр Гиря. С 2013 года югорская шахматистка прочно входит в основной состав сборной России. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира в составе национальной команды – оба раза Гиря становилась лучшей среди запасных. Бронзовый призер командного чемпионата Европы 2013 года. Олимпийская чемпионка 2014 года. После громкого успеха шефство над Ольгой взял гроссмейстер Владимир Белов.
yakov.jpg   А в мае в Белоруссии в чемпионате Европы по шахматам примет участие нижневартовец Дмитрий Яковенко, победитель и призер ряда международных турниров. Самое крупное его достижение в индивидуальных соревнованиях – победа на чемпионате Европы 2012 года. Также в его активе победа на турнире в Пойковском (2007), первое-третье место на этапе Гран-при ФИДЕ в Элисте (2008). В 2013 году Дмитрий стал обладателем Кубка России и выиграл финал «Рапид Гран-при». В 2014 году разделил первое место в высшей лиге чемпионата России и в очередной раз вышел в суперфинал, а затем во второй раз стал обладателем Кубка России по классическим шахматам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.