На спортивном олимпе

В Ханты-Мансийске наградили лучших спортсменов 2016 года
Автор текста: 
Автор фото: 
13.04.2017

На сцену КТЦ «Югра-Классик» поднимались выдающиеся атлеты округа прошлого, настоящего и, надеемся, будущего. В торжественной церемонии приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Я смогу
Всего в этот вечер было вручено примерно 200 наград, их получили боксеры, лыжники, хоккеисты, пловцы, биатлонисты и тренеры. Дипломы и грамоты, сертификаты и звания – некоторые спортсмены всю жизнь шли к тому, чтобы войти в спортивную элиту Югры. А некоторые лишь начали свой путь к спортивной вершине и здесь получили очередной стимул не бросать любимое дело и продолжать битву за собственные рекорды. 
– Достигнуть таких высот нелегко, дорога на олимп трудна и извилиста, требует дисциплины, умения перебороть самого себя, свои собственные страхи и предрассудки, – отметил ведущий церемонии награждения, популярный комментатор Дмитрий Губерниев. – День изо дня, год от года спортсмен оттачивает свои навыки и умения, становится сильнее духом и телом, с каждой маленькой победой над собой спортсмен становится все ближе к своей заветной мечте. Сегодня на этой сцене именно те, кто когда-то сказал себе: «Я смогу».
Лучшим атлетом года предсказуемо стал лыжник Сергей Устюгов, именно его имя вызвало шквал зрительских оваций. Помимо статуэтки, как лучший спортсмен года по олимпийским видам спорта, он также получил и единовременную стипендию от правительства автономного округа в размере трех миллионов рублей. Денежного вознаграждения (1,5 миллиона рублей) также удостоен тренер чемпиона мира Иван Брагин.
В этом году лыжник совершил невозможное, в эпоху массовой травли российских спортсменов, допинговых скандалов и непрекращающихся дисквалификаций он смог установить рекорд – выиграл шесть из семи этапов «Тур де Ски» (самой престижной многодневной лыжной гонки). 
Кроме того, он оформил золотой покер в Ханты-Мансийском чемпионате России, победив в трех личных дисциплинах (скиатлоне, спринте, индивидуальной гонке свободным стилем), а также в командном спринте вместе с Антоном Гафаровым.
Первым Устюгов стал и во время V Югорского лыжного марафона – Ugraloppet, оставив позади прославленного короля лыж Петтера Нортуга. 
– Всю жизнь я бегаю за Ханты-Мансийский автономный округ, – с гордостью сказала теперь уже легенда Югры. – Прописка у меня в поселке Междуреченский Кондинского района. Проживаю я там же. Я – югорчанин. Ни за какие другие регионы бегать я не буду. У нас, в Ханты-Мансийском округе, – самые крутые условия!

Легенда Югры
В этом году специальным гостем «элиты» стал двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг, именно он занял второе место в Ugraloppet. 
– Когда мне в 15 лет за первую победу на национальном чемпионате вручили подобный вашему приз, это было очень памятно для меня и стимулировало для дальнейшего роста, – высказался именитый норвежец. – Этот округ воспитал многих великих 
спортсменов, я рад здесь побывать и всем желаю больших успехов в профессиональной деятельности, новых наград и побед.
Награды из рук лучшего спортсмена Норвегии получили лауреаты премий в 11 номинациях, среди них: «Лучший спорт-
смен среди ветеранов спорта» (Владимир Инсанов), «Лучшая команда по игровым видам спорта» (обладатель Кубка УЕФА, мини-футбольный клуб «Газпром-Югра»), «Лучший тренер по игровым видам спорта» (наставник этого клуба Фигейро Силва Пауло Риккардо).
Напомним, югорская мини-футбольная команда стала третьей из российских, выигравших трофей за 15 розыгрышей самого престижного клубного турнира. Преодолев все трудности, сомнения и страхи, игроки все же подняли над головой Кубок УЕФА.
– Мы только своим желанием и волей к победе смогли добиться титула, плюс у нас сплоченная команда. Только так выигрываются такие турниры, – отметил в одном из интервью вице-президент «Газпрома-
Югры» Эдуард Березин. – Напряжение было серьезное, а в финале мы и вовсе играли на домашней площадке соперника против «Интера», это было нелегко. Но все получилось. 

За плечами – рекорды
Лучшим спортсменом по неолимпийским видам спорта в Югре была признана сургутянка Алина Волкова (армспорт).
Югорчанка, кстати, привезла из Болгарии, где в 2016 году проходил чемпионат мира, две медали. Состязания проходили на правую и левую руку. На правой Волковой пришлось тяжелее всего – сразу восемь поединков. И в схватке с бразильянкой Алина повредила запястье, выиграв в итоге бронзовую медаль. А в турнире на левой руке девушка без особых проблем дошла до финала, где вырвала победу у представительницы Украины.
Звание «Лучший спортсмен по паралимпийским видам спорта» получил легкоатлет Евгений Малых. В 2016 году он стал первым нижневартовцем, добившимся права представлять Россию на Паралимпийских играх. Вот только поехать в Рио Евгений не смог – наших атлетов отстранили от соревнований. Зато он успешно выступил на альтернативных играх. Почти на полметра превзошел собственный мировой рекорд. В лучшей попытке ядро улетело на 12 метров 82 сантиметра. По сути, он обыграл и победителей Паралимпиады, где обладателем золотой медали стал немец Даниэль Шайль с результатом 11,03.
Лучшим спортсменом по сурдлимпийским видам спорта стал легкоатлет Максим Бган. Он обладатель серебряной и золотой медалей Сурдлимпиады. За его плечами – мировые рекорды в метании диска. 

Мамонты, да не все
Самой массовой номинацией премии по традиции стал «Золотой резерв югорского спорта». Десятки юных югорчан, которые только начинают путь к спортивным вершинам, получили свою долю комплиментов и напутствий. 
Среди награжденных – юные «Мамонты Югры». Хоккеисты получили признание за серебро зимней спартакиады молодежи. Сегодня многие из них уже игроки юниорской сборной России, а Александр Яремчук и Кирилл Попов попробовали свои силы в КХЛ, сыграв несколько матчей за «Югру», сообщает пресс-центр окружной ледовой дружины.
Нападающий МХК «Мамонты Югры» Павел Шэн в третий раз попал на «Спортивную элиту».
– Нас уже награждали как лучшую спортивную команду. Но в этот раз было еще приятней, ведь теперь отметили как «Золотой резерв». Думаю, что для каждого «мамонта» это важное событие, ведь многие 
спортсмены только хотят получить такую награду, а мы добились этого своим трудом. Если честно, было неожиданно, что мы попали в эту номинацию. Очень приятно, что за нами следят и видят наши пока небольшие успехи. И это только начало.
Однако на награждении присутствовала только половина команды. Как сказал ведущий мероприятия Дмитрий Губерниев, «спортсмен всегда должен быть занят». Вот и некоторые «мамонты» сейчас играют в финале первенства ЮХЛ, а «сборники» вызваны на юниорский чемпионат мира и другие международные турниры.
Как сказала Наталья Комарова, губернатор Югры:
– Мне выпала честь вручить награды лучшим спортсменам из первой десятки. Хочу обратить внимание, что это не простая победа, она дорогого стоит, потому число претендентов на звание лучшего достигало 200 человек – и это рекордное количество спортсменов, включенных в «Золотой резерв» Югры.
Последний месяц Ханты-Мансийск жил лыжными гонками и биатлоном, соревнованиями, на которых югорские спортсмены выступили очень достойно. Пользуясь случаем, я хочу их с этим поздравить.
Ежегодно Министерство спорта России проводит конкурс по лучшим результатам физкультурно-спортивной работы, и наш регион, впервые в своей истории, получил третье призовое место.
В завершение хочется добавить, что я горжусь всеми своими земляками, и большое спасибо гостям мероприятия! 

Золотая десятка

В золотую десятку спортсменов Югры вошли: 
Константин Бакун, 
Алексей Волков, 
Артем Вольвич, 
Артем Ермаков, 
Игорь Кобзарь, 
Ольга Козыдуб, 
Александр Легков, 
Заур Макиев. 
Сергей Устюгов, 
Екатерина Шумилова.

Кстати

Сургут в этот раз обошел другие муниципалитеты по количеству награжденных на «Спортивной элите». 
В различных номинациях были отмечены более 50 спортсменов и тренеров. Кроме того, по итогам 2016 года сургутские команды заняли первые места в спартакиаде городов и районов округа, региональной спартакиаде ветеранов спорта, сурдспартакиаде, спартакиаде учащихся и вузовской универсиаде. 
Бронзовым призером Сургут стал в параспартакиаде Югры. Награды за спортивные достижения были вручены лично главе города Вадиму Шувалову.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.