Принесли на крыльях весну

Югра приветствует новорождённых ханты и манси
Автор текста: 
13.04.2017

На минувших выходных в окружной столице встречали ворону – по мансийским и хантыйским обычаям, предвестницу весны. Вороний день – это визитная карточка Югры, праздник, который наряду с медвежьими игрищами вот уже несколько лет отмечается не только коренными народами Севера, но и всеми жителями и гостями нашего края. 

Самая высокая ханты
Вот и Майя Швейд из поселка Тром-Аган Сургутского района, приехавшая в Ханты-Мансийск со своим творческим коллективом «Тром Ёван-Мокут», имеет немецкие корни, но всерьез занимается изучением культуры аборигенов Югры.
– Для меня этот день – долгожданный, потому что с ним приходит весна. А кто ее не ждет? – спрашивает «старожил праздника» Майя Александровна. Ее коллектив ежегодно участвует в Вороньем дне.
Как пояснила женщина, в этот праздник принято дарить друг другу маленькие подарки, повязывать на священное дерево – березу – цветные ленточки, угощать гостей и друзей.
– Мы тоже приготовили для зрителей угощение: ягоды, орешки, конфетки. Для детей сделали «шишечки» – маленькие куколки, привязанные к сосновым или кедровым шишкам (так хантыйские малыши играют в лесу), – отмечает Майя Швейд.
Сегодня на женщине национальный наряд, как и на большинстве представителей угров. Изящные узоры, красивые пестрые платки, расшитые кисы – аборигены Югры ярко выделяются на фоне буднично одетых югорчан.
– Мы сами себе шьем костюмы. Саху, что на мне, уже более 30 лет. Он принадлежит маме одной из участниц ансамбля. И мне доверили его носить, чем очень горжусь. Это ведь как стать членом семьи. Все мы пропитаны культурой ханты и манси, потому что живем на их земле. Меня, например, называют «самая высокая ханты», – смеется моя собеседница. – Я родилась и выросла в Таджикистане, но, приехав в Югру, начала учить язык ханты, пишу аранжировки к местным песням, собираю фольклорный материал.

Сплав хантыйского и рока
Вороний праздник для многих – возможность прикоснуться к уникальной культуре северных народов, живущих в автономном округе. Причем с каждым годом у него все больше и больше участников и зрителей. И не только из Югры.
Изюминкой творческой программы этого года стало выступление известной музыкальной группы «Хурал» из Екатеринбурга. Артисты в своем творчестве придают мелодичным угорским песням новое, «драйвовое» звучание.
– Наша музыка основана на фольклоре обских угров: делаем миксы из фолка, рока и электроники, – объясняет Павел Здравомыслов, лидер группы «Хурал». Кстати, коллектив состоит всего из пяти человек. – Екатеринбург находится на границе Европы и Азии, сюда приезжают люди, представляющие множество национальностей. К слову, у нас тоже есть манси – ивдельские, они живут на территории Свердловской области. 
По словам Павла, его соратники по этнофолку разделяют интерес лидера группы к культуре обских угров. Вместе они ездят в экспедиции, разговаривают с представителями коренных народов, собирают материал для своего творчества.
– У нас есть друзья и коллеги из Ханты-Мансийска, Салехарда, ведущие традиционный образ жизни. Часть мотивов и материала для музыки нам предоставляют они, часть находим в интернете, кое-что привозим из экспедиций, – поясняет артист. 

Дети в чёрном
Впрочем, интерес к Вороньему дню подогревается не только 
необычным театральным действом, разворачивающимся на сцене, но и конкурсами, которые проводятся на празднике. Например, на лучший костюм вороны. Тут и там мелькают дети «в черном»: темные плащи, желтые клювы, самодельные перья и крылья. На одном мальчике – даже поролоновый вороний хвост, который явно мешает ему двигаться, но не мешает получать удовольствие от всеобщего внимания.
Именно вороний костюм и привел на праздник семью Переваловых. По словам Анны, мамы маленькой «вороны» Наташи, она уже 11 лет живет в Ханты-Мансийске, но ни разу не ходила на праздник весны по-югорски: то времени не хватало, то желания.
– А тут в школе предложили принять участие в конкурсе на лучший костюм вороны, мы и согласились, – объясняет Анна Перевалова. – Я все делала сама, а дочка вырезала из черной ткани перья. Теперь так в роль вжилась, чувствует себя настоящей птицей.
– Мы пришли за победой, – высказалась и Наташа. – Хочу показать свой костюм всем.
Слова маленькой «вороны» оказались пророческими. Именно ее костюм был признан лучшим. Наверное, теперь весенний праздник по-югорски прочно 
войдет в календарь семейных торжеств Переваловых.
Кроме конкурса на лучший костюм, во время праздника активно проходили мастер классы: дети и родители делали и разноцветных лоскутков воронят, мастерили под руководством народных мастеров вороньи гнезда, украшали их ленточками.

Погреть лапки
А на сцене артисты и музыканты уступили место родителям маленьких угров, появившихся на свет в 2016 году. По уже установившейся традиции в Вороний день в Ханты-Мансийске чествуют детей, родившихся у ханты и манси, награждают их грамотами и подарками.
– Вороний праздник – это приход весны, рождение новых жизней, – обратилась к зрителям директор департамента развития культуры Югры Надежда Казначеева. – В прошлом году у наших аборигенов в Югре родились 174 ребенка. И это большая радость. 
Ворона в культуре обских угров – покровительница матери и ребенка. Поэтому с ее днем в традиции манси и ханты связано множество поверий.
– Ворона своим прилетом приветствует родившихся детей, старые люди говорят: она счастье на крыльях носит, – рассказывает Анастасия Нецветаева. – В нашей культуре никогда не было детских присыпок. На дно люльки обычно клали измельченную древесную труху, она впитывала в себя жидкость. А после использования ее не выкидывали просто так, а выкладывали под определенное деревце. Получались большие кучи, и по прилете ворона в них греет свои лапки. А когда улетает осенью, всегда желает: «Пусть у вас рождается больше деток, чтобы мне было где весной погреть лапки». 
Итак, 8 апреля югорчане встретили весну согласно обычаям своей земли, не случайно синоптики на этой неделе обещают потепление. Наверное, ворона действительно принесла на своих крыльях тепло и солнце.

Комментарий

Елена ИСЛАМУРАТОВА, директор окружного Дома народного творчества:

– Вороний день в статусе окружного праздника отмечается уже пятый год. На самом деле, интерес к культуре обских угров сегодня велик. Люди, независимо от национальной принадлежности, полюбили этот праздник и хотят принимать в нем участие. Во многом Вороний день созвучен памятным дням других культур. Например, 7 апреля православные отмечали Благовест, а сегодня (8 апреля) ханты и манси празднуют Вороний день. А ведь оба они символизируют счастье, рождение, весну. Эта общность культур, выражающаяся на разных языках и в разных традициях, объединяет всех людей.
В этом году решили наполнить праздник новым звучанием. Пригласили сюда мастеров, которые шьют национальные костюмы, изготавливают музыкальные инструменты, делают игрушки. Дети уносят домой маленьких воронят как частичку праздника и культуры угров. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Пришельцы из космоса
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.