Ремонт дорог в Сургуте уже начался

Автор фото: 
13.04.2018

Почти 400 миллионов рублей в ближайшее время будет направлено на ремонт дорожного полотна в Сургуте. Уже сейчас администрация провела все необходимые торги и приступила к латанию дыр литым асфальтобетоном. Технологии, которые применяются сейчас, позволяют начать кампанию по реставрации дорожного полотна уже при температуре от минус 10 градусов по Цельсию. Более того, если начать это делать именно сейчас, то к лету ям на дорогах будет существенно меньше. Таким образом власти города решают сразу две задачи – безопасности автомобилистов и экономии и без того недостающих на эту смету расходов средств.

Лучше начать раньше

Всего 390 млн рублей на сегодняшний день есть у местных властей на ремонт дорог в Сургуте. Денег немного, но и из этой непростой ситуации чиновники планируют выйти не хуже, чем в прошлые годы. Часть дорог будет отремонтирована капитально – сюда войдут участки по улицам Электротехническая, Энергостроителей, Туманная, Контейнерная, 30 лет Победы (от пр. Пролетарский до кольцевой развязки ГРЭС-2), а также 50 лет ВЛКСМ. Выбоины заделают с помощью ямочного ремонта. Впрочем, к такому виду работ подрядчики уже приступили.

- В этом году в планах у нас заасфальтировать литым асфальтобетоном 1500 кв.метров, а также 15 тысяч кв.метров будет отремонтирована струйно-инъекционным способом. Если последний можно применять только в период тепла, то есть когда полностью сойдет снег и земля прогреется, то литым асфальтобетоном можно ремонтировать дороги начиная от -12 градусов. Треть дорог мы уже отремонтировали таким образом. В сравнении с прошлым годом ям стало гораздо меньше, - отмечает директор СГМУП «Дорремтех» Максим Поводырев.

Начать ремонтную кампанию еще весной власти города решили неслучайно. Разрушение асфальта происходит как правило именно в весенний период, когда происходит резкий перепад температур.

- Мы специально начали ремонтную кампанию раньше, торги по заложенным на это деньгам проведены были еще в прошлом году. Влагонепроницаемые технологии, которые мы используем, позволяют это делать. Чтобы дорожное полотно при поступлении воды и перепаде в морозы разрушалось меньше, использовать ее необходимо именно в весенний период. Летом это будет видно, поскольку ям станет значительно меньше. И денег, соответственно, на эти цели мы потратим на порядок меньше, - отмечает глава Сургута Вадим Шувалов.

Ровно половина от всех дорог в Сургуте на сегодняшний день, как считают эксперты, изношены и требуют капитального ремонта. Чтобы полностью обновить асфальтное полотно, властям необходимо единовременно найти 2 млрд рублей. Сумма эта неподъемная, да и оставить весь город разом без транспортных артерий попросту невозможно.

Сэкономили и пустили деньги в дело

Городские власти уже провели переговоры с руководством ОАО «Сургутнефтегаз», которое ежегодно участвует рублем в ремонтной дорожной кампании. По предварительной информации, договоренности такие достигнуты и градообразующее предприятие и в этом году приложит усилие к благоустройству транспортных артерий. Глава города также вышел на местных депутатов с предложением выделить на эти нужды дополнительно еще 40 млн рублей. Таким образом, с учетом этих средств и помощи от ОАО «Сургутнефтегаз» сумма, затраченная на ремонтную кампанию в этом году, будет примерно такой же, как и в минувшем.

- На бюджетной комиссии уже рассмотрели этот вопрос. Мы не случайно обратились к депутатам, поскольку именно 40 млн рублей в прошлом году нам удалось сэкономить в процессе торгов при определении подрядчика на ремонт дорог. Эти средства мы можем направить на любую социальную проблему. Депутаты нас поддержали и посчитали, что ремонт дорог – одна из самых важных задач предстоящего лета. На эти средства мы сможем отреставрировать около 65 участков дорог, где есть колея, - говорит глава Сургута Вадим Шувалов.

Хочешь дорогу? Помогай!

К интенсивной работе, как и в прошлом году, присоединятся народные избранники города. В состав рабочей группы по контролю над качеством ремонта дорог войдут депутаты, а также чиновники из соответствующих структур администрации. Сейчас, кстати, в департаменте городского хозяйства проводят обследование дорог после зимы.

- Мы планируем закончить эту работу не раньше конца апреля, поскольку все дефекты можно заметить только когда сойдет весь снег. Если мы найдем замечания по гарантийным участкам дорог, то будем предъявлять претензии подрядчику, - отметил начальник дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Игорь Газизов.

В свою очередь и сами горожане могут высказать свои претензии ремонтникам. В прошлом году два местных автомобилиста, попавших в аварии по причине некачественного дорожного полотна, обратились в суд. Один из них процесс выиграл, и теперь ремонтники будут обязаны не только устранить замечания на этом участке дороги, но и возместить компенсацию на ремонт автомобиля.

Как говорят в мэрии, ремонтная кампания не обойдет стороной и придомовые территории. Пока градоначальник не называет точное число дворов, где заменят асфальт, но уверен, что их будет более десятка.

- Мы сейчас еще подсчитываем количество дворов, каждый день эта цифра меняется в большую сторону. Окружные депутаты, как и в прошлом году, направят часть своих депутатских фондов на благоустройство придомовых территорий. Нас радует, что жители Сургута готовы участвовать в этом, они активно собирают советы дома, обсуждают эти вопросы и хотят менять ситуацию в свою пользу, - отмечает глава города.

Напомним, теперь в рамках проекта «Комфортная городская среда» жители муниципалитетов могут самостоятельно подавать заявки на ремонт дорог в своих дворах, а также на благоустройство придомовых территорий. Но для этого им необходимо и самим поучаствовать рублем, собрав 20 процентов от необходимой суммы.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.