Выбран регион
×
Культура
0

В Ханты-Мансийске завершился семинар по изготовлению и игре на музыкальном инструменте «тумран»

В Окружном доме народного творчества прошла весенняя сессия школы мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов. 

Как отмечают организаторы, школа мастеров является мероприятием окружного мультикультурного проекта «Диалог национальных культур» и направлена на вовлечение жителей автономного округа в процесс сохранения и развития инструментальной музыки обско-угорских народов. 
Технологией изготовления и техникой игры на музыкальном инструменте «тумран» обучал народный мастер России Яков Тарлин. 
Участниками мероприятия стали мастера по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах, специалисты этнокультурных центров Югры, общественники, участники фольклорных коллективов и исполнители традиционной инструментальной музыки 
- В нашем музее хранится тумран, но играть на нем никто не умеет, - рассказала методист краеведческого экомузея Пыть-Яха Наталья Поянкина. – Здесь я увидела, как можно изготовить этот музыкальный инструмент, а также обучалась играть на нем. Все музыкальные инструменты обских угров делаются из природных материалов. И они повторяют звуки природы: весенний перелет птиц или скрип полозьев нарт по снегу и т.д. К примеру, струнную арфу «лебедь» салымские ханты называют «поющее дерево». Это были очень полезные мастер-классы! 
Справка: тумран (томран) – самый древний, у народов ханты, язычковый простонародный музыкальный инструмент. Изготавливается из ребра оленя (сууп-тумран) или дерева и представляет собой плоскую пластинку, сужающуюся на конце, с вырезанным посередине язычком, к основанию которого привязана нитка. Инструмент издаёт негромкие звуки в подражание голосам животных или топоту копыт. Голос у тумрана (томрана) – магический и завораживающий, поэтому ханты и манси считают, что он отгоняет злых духов и излечивает больных.

Фотографии сюжета / 3 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$