С монгольским колоритом

Вчера в Сургуте в парке «За Саймой» заложили уникальную дубовую аллею
Автор текста: 
Автор фото: 
21.05.2015

Буйство красок в Сургуте в этом году разыгралось раньше обычного. Уже в середине мая деревья обзавелись листвой, а земля покрылась зеленым ковром, на котором тут и там золотом отливают одуванчики. Им, чтобы появиться на свет, особых усилий со стороны человека не нужно, чего не скажешь о дубах монгольских, которые теперь украшают парк «За Саймой». 

Всего сотрудниками управления по природопользованию и экологии администрации города, а также студентами факультета биологии СурГУ было высажено 23 саженца, которые в Сургут впервые были привезены десять лет назад. Все это время они проходили своего рода акклиматизацию на участках интродукции. Общий же возраст каждого дерева - 15 лет. 
- Наш университет очень давно занимается интродукцией, то есть введением в городскую среду новых растений, ранее в нашем регионе не произраставших, в том числе декоративных, съедобных, не съедобных и так далее. Но основной упор сейчас сделан именно на декоративные породы, так как озеленение города весьма острая проблема, которую мы сейчас пытаемся решить, - поясняет кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии СурГУ Глеб Кукуричкин.
После того как посадочный материал вошел в стадию зрелости, монгольские дубы, которые сейчас в высоту достигают почти двух метров, было решено высадить в парке «За Саймой». А вот ждать, когда деревья станут по-настоящему раскидистыми, придется еще долго. Специалисты говорят, что дубы приобретут свой законченный вид примерно через 30 лет.
- Акклиматизированы наши дубы на 95 процентов, поэтому побеги этого года еще будут частично подмерзать, от этого никуда не деться, - поясняет начальник отдела по природопользованию управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Вячеслав Адушкин. - Но дерево растет и нормально функционирует на все 100 процентов. 
Сейчас в городе и пригородах на различных экспериментальных участках произрастают свыше 100 видов древесных и кустарников, которые имеют происхождение из других регионов России и даже из-за рубежей нашей страны, к примеру из Северной Америки или Китая. В парке «За Саймой» таких десять. Уже осенью этого же года в Сургуте экологи планируют высадить липу мелколистную. Она занесена в Красную книгу Югры и встречается крайне редко - лишь на юге нашего региона, в Кондинском районе. Саженцы деревьев готовы, но пока ждут своей очереди. А до той поры сургутян будут радовать цветы. В этом году ярких и благоухающих высадят свыше 400 тысяч. Представители порядка 40 видов себя уже хорошо зарекомендовали в Сургуте, поэтому палитра городских улиц останется привычной для горожан. 
- В основном цветы у нас «однолетники», - продолжает тему озеленения Вячеслав Адушкин. - «Многолетников» у нас очень маленький процент, ввиду всего перечисленного рисунок клумб в Сургуте мало чем изменится. Его мы стараемся менять раз в три года, чтобы наблюдался прогресс в природе. 
Предположительно, город могут украсить и деревья в кадках, последние будут выполнены в каменном исполнении, но пока это в возможной перспективе. Также еще нет окончательного решения по вопросу размещения вазонов с цветами на разделительных полосах по проспекту Комсомольскому в 25-м микрорайоне. А вот с новыми парками и скверами есть определенная ясность, их разбивки в этом году не предвидится. Планируют завершить то, что было начато раньше. Так, к октябрю 2015-го года законченный вид приобретет сквер «Старожилов». Здесь проложат сети освещения и дополнительную тропиночную сеть, установят малые архитектурные формы, скамейки и урны.
- У нас много объектов незавершенного строительства. Фактически они есть, но мы не можем 
подготовить по ним документацию должным образом и сдать в эксплуатацию, - поясняет начальник управления по природопользованию и экологии Андрей Анохин. - И вот проект сквера «Старожилов» мы наконец-то завершим и облагородим. 
В рамках озеленения города ученые и экологи продолжают лелеять и еще одну идею, а именно - создания в Сургуте настоящего ботанического сада. Его проект был создан свыше десяти лет назад, но, как отмечают специалисты, его реализация идет слишком медленно, как говорится, по остаточному принципу и силами энтузиастов. На кафедре биологии СурГУ надеются, что акция по высадке дубов привлечет внимание к этому вопросу развития нашего города. 
- Мы надеемся, что найдется финансовая поддержка, техническая помощь и сочувствие, и политическая воля, что тоже немаловажно, - уповает доцент кафедры биологии СурГУ Глеб Кукуричкин. 
Ученый отмечает, что два года назад было принято решение о включении сургутского ботанического сада в перечень перспективных, особо охраняемых природных территорий, правда, для того чтобы этот статус получить и завоевать, в городе необходимо создать серьезную коллекцию растений. А значит, и кафедре биологии, и управлению по природопользованию и экологии работы хватит до того времени, как, к примеру, сургутские дубы приобретут свою завершенную форму.

 

411 000  цветов в Сургуте будет высаженов 2015 году. 

В это число входят и 100 000 тюльпанов, часть из которых уже радует горожан своей разнообразной палитрой

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.