Увлеченные воинским искусством

Про занятия Дайто-рю Айкидзюдзюцу «изнутри»
21.05.2015

Признаться, был удивлен, когда узнал от Романа Северчукова, председателя первичной профсоюзной организации ЗАО «Сургутнефтегазбанка» Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России,  что он занимается  уже на протяжении более пяти лет Дайто-рю Айкидзюдзюцу. Для России это очень редкий вид воинского искусства. В УрФО есть школы только в Екатеринбурге и в Сургуте. 

Дайто-рю Айкидзюдзюцу (в переводе «Школа Великого Востока») - это древнейшая японская традиционная комплексная система воинского искусства, включающая специфические удары, броски, удержания, захваты, фиксации, владение мечом и другими видами оружия.
На занятия по Дайто-рю Айкидзюдзюцу приходят к сенсей (по-японски - учитель, мастер, наставник) Константину Волохову (он официальный представитель школы в Югре) и инструктору Евгению Свинцицкому порядка 10-15 человек. Возраст занимающихся этим видом воинского искусства от 18 до 60 лет. Среди учеников люди разных профессий. Например, встретил на тренировке бывшего коллегу по работе Виталия Гукенгеймера, заместителя начальника управления по координации сбыта нефтепродуктов ОАО «Сургутнефтегаз». 
- Вам тоже нужно заниматься вместе с нами, - посоветовал Роман Северчуков. Он знал, что у меня за плечами кадровая служба в армии, преодоление самых различных трудностей.
Ничего не оставалось делать, как согласиться и уже «изнутри» оценить все минусы и плюсы для обычного человека занятий Дайто-рю Айкидзюдзюцу.
Из минусов, впрочем, уже после третьей тренировки ничего не обнаружилось. Наши учителя - профессионалы высшего класса. Константин Волохов и Евгений Свинцицкий  обладатели 1 дана. Имеют большой опыт обучения воинскому искусству с нуля. Помимо основных инструкторских курсов, которые проводятся в Москве под руководством Владислава Козлова (3 дан Айкибудо Сейшинкай), оттачивали свое мастерство на семинарах в Японии и в Европе.
Человеку с физическим состоянием даже среднего уровня  вполне подвластны приемы самозащиты. Он получает в процессе обучения инструменты, тренирующие не только тело, но и ум, боевую интуицию. Конечно, при освоении техник придется приложить немало сил.
- Дайто-рю Айкидзюдзюцу - это инструмент формирования внутреннего состояния воина, способного решать любые задачи в критические моменты на основе лучших черт самураев: мужества, долга и чести, - утверждает Евгений Свинцицкий.
Прозанимавшись в школе неделю, я попал на семинар, который проводил в Сургуте региональный директор школы Дайто-рю Айкибудо Сейшинкай, обладатель 3 дана Виталий Плотников. Ученики сургутской школы воинских искусств продемонстрировали высокий уровень подготовки и достойно выдержали трудный экзамен для присвоения кю (кю по-японски - степень, ранг, система обозначения уровня достижений каких-либо знаний, умений).
- Дайто-рю Айкидзюдзюцу является родоначальником таких видов боевых искусств, как Айкидо, Хакко-рю, Хапкидо. Оказало влияние на становление Дзюдо, - рассказывает Константин Волохов. - Считается, что фундамент школы был заложен в XI веке н.э. потомком японского императора Сэйва - Минамото но Ешимицу - отцом основателя рода Такэда. 
С 1898 года в целях сохранения воинского искусства легендарный сенсей Такэда Сокаку стал обучать потомков других самурайских родов, полицию и военных. В результате чего Дайто-рю стало известным и доступным широкому кругу лиц в Японии и других странах, нашло своих последователей и продолжает существовать по сей день. В России школы образованы в 1996 году, в Сургуте - в 1997 году. Но только в 2010 году в нашем городе Дайто-рю Айкидзюдзюцу стало филиалом Уральского Додзе Сейшинкай,  изучающего и преподающего Дайто-рю Айкидзюдзюцу в том виде, в котором воинское искусство традиционно существовало в городе Абашири (Япония) под руководством Такимуне Такеды - сына Сокаку Такеды - его основателя.
Воинское искусство в Сургуте пустило глубокие корни и, по словам Виталия Плотникова, ученики школы, показавшие на семинаре высокий результат, с честью продолжат это благородное и по-настоящему мужское дело.

 

По итогам аттестации пять человек удостоены 1 кю: Руслан Аскаров, Алексей Пригодин, Михаил Гимадеев, Максим Гимадеев, Загир Мавлеткулов. Два человека - 3 кю: Роман Северчуков, Петр Зеленько. Виталий Гукенгеймер - 4 кю, а Роберт Хасанов - 5 кю

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.