Зачем художнику крепкая психика?

В Сургутском музыкально-драматическом театре приоткрыли «Тайны закулисья»
Автор текста: 
Автор фото: 
21.05.2015

«В сущности, искусство - зеркало, отражающее того,
кто в него смотрит, а вовсе не жизнь» 
   
                                                                 Оскар Уайльд

В конце апреля старшеклассники школы № 7, постигающие азы журналистики в кружке, побывали в Сургутском музыкально-драматическом театре и узнали «Тайны закулисья». Встретили их в СМДТ со всей душой и теплом. Перед началом экскурсии пригласили на чаепитие, после чего гости, сытые и довольные, отправились знакомиться с «кухней» театра. Ведь, как говорят, народу нужно не только хлеба, но и зрелищ… 

Сначала школьников познакомили с актерами-музыкантами. Оказалось, это не только настоящие профессионалы, но и просто интересные, творческие и креативные молодые люди. Перед спектаклем они играют в фойе, настраивая зрителя на предстоящую атмосферу. Также пишут музыку для спектаклей, собственного сочинения либо перерабатывают известную композицию по задумке режиссера. К примеру, так было с музыкой к театральным постановкам: «Сон в летнюю ночь», «Земля моя кружится», «Чудо в перьях» и другим.
После этого гости отправились в мастерскую художника-бутафора. Марина Кутявина изготавливает фигуры для спектаклей. Она показала образцы материала, с которым работает – это пенопласт. По словам Марины Кутявиной, работать с ним очень тяжело: этот материал издает ядовитый, неприятный запах, требует долгой обработки и тяжело снимается с одежды. В среднем на одну скульптуру из пенопласта тратится 83 часа (!), а это 13 рабочих дней. Скульптуры используются почти в каждом спектакле, поэтому работы у художника всегда хватает.
Встреча с актерами оказалась не менее увлекательной. Прежде всего гостей интересовало, насколько тяжело войти в образ и выйти из него. Как пояснили сами актеры: необходимо долго и упорно репетировать и, конечно же, советоваться с режиссером. К тому же выяснилось, что выбор актера на роль нелегко дается режиссеру. Каждый из актеров должен выкладываться на все 100 процентов, когда он «примеряет» определенную роль.
Когда к беседе присоединился главный режиссер театра – Владимир Матийченко, прозвучало несколько провокационных вопросов, в частности: «Чем сумасшедший отличается от актера?» Режиссер ответил: «Быть сумасшедшим – это всегда плохо. Творческие люди, актеры или художники – это те люди, которые обязаны быть на грани, возвращаться и рассказывать, что там видели. Если они там остаются, то они сумасшедшие. Логика сумасшедшего всегда сильнее логики обычного человека, потому что если бы она была слабее, то ее просто не было бы. Любой художник – всегда с крепкой психикой, по одной простой причине, и я всегда говорил и актерам, и блогерам, и завлитам, что сумасшедшие – это грань».
Заинтересовала гостей и реакция актеров на отзывы о спектаклях СМДТ в социальных сетях. Действительно, периодически в официальной группе театра в социальной сети «ВКонтакте» зрители оставляют свои комментарии. Школьники поинтересовались: важно ли актерам знать, что думают зрители, читают ли они отзывы и отвечают ли на них? По словам актрисы Дианы Катеруши, если вопрос или отзыв касается кого-то лично из актеров, то, конечно, отвечают.
- Если кто-то обращается с конкретным вопросом, например, как пройти в театр без билета, и я знаю, что сегодня вход свободный на спектакль, то я отвечу. А если человек рецензию написал, не важно, положительную или отрицательную, а у меня, к примеру, другое мнение, я не думаю, что должна отвечать, - рассказала Диана.
- Если люди пишут «спасибо, все понравилось», то на это ничего нельзя ответить, а если они пишут конкретно по моей актерской работе, то могу и ответить. К сожалению, нет конструктивных вопросов. Искушенных зрителей, которые бы интересовались, например, какая песня прозвучала в том или ином действии, таких у нас в городе нет, - поделился своей точкой зрения другой актер театра Мурат Шыхшабеков.
Под конец экскурсии у гостей было общее представление о театре и его коллективе. Оказалось, что работа в театре хоть и творческая, но нелегкая. Во время подготовки к очередной премьере актерам, режиссерам, музыкантам и художникам СМДТ приходится трудиться не покладая рук несколько недель, а то и месяцев. Кстати, совсем недавно, 9 мая, поклонники театрального искусства смогли оценить их новую работу - спектакль «Имена на поверке» ко Дню Победы. А сейчас в театре готовят очередной сюрприз для юных театралов - мюзикл к Новому году «Аленький цветочек».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.