×
Общество
0

Югра как территория социального предпринимательства

Частные образовательные услуги по цене муниципальных.


В Нижневартовске впервые прошла городская выставка «Услуги социального предпринимательства».

- Буквально два-три года назад в наш лексикон вошло словосочетание «социальное предпринимательство», - отметил первый заместитель главы администрации Нижневартовска Сергей Левкин. – Сегодня – это востребованное направление у горожан.

Депутат Думы Нижневартовска Сергей Землянкин в свою очередь отметил, что бизнес города всегда был социально ориентированным, таким останется и впредь.

Как показала выставка, наиболее востребованными в Нижневартовске являются социальные проекты в сфере дошкольного образования, здравоохранения, спорта. Частный детский сад, служба помощи для людей с ограниченными возможностями, народные промыслы,  оказание образовательных услуг решают сразу несколько проблем - социальные, занятости населения, пополнения местного бюджета и так далее.

Может ли соцбизнес приносить доход?

Развитие социального предпринимательства в Югре, в частности в Нижневартовске, постепенно набирает обороты. Все больше жителей нашего города хотят не просто стать предпринимателями и зарабатывать деньги, но и считают необходимым внести свой вклад в решение социальных вопросов - создают бизнес, предназначенный для помощи другим.

Социальное предпринимательство находится на стыке бизнеса и благотворительности и возможно только при условии, что есть определенная социальная проблема. Например, трудоустройство инвалидов или многодетных матерей, оказание помощи детям... Но при этом в отличие от традиционной благотворительности здесь задачи решаются с помощью бизнес-технологий.  Проекты социального предпринимательства должны быть как минимум самоокупаемыми, а в идеале - приносить прибыль.

Это бизнес с человеческим лицом. Занимаются им особые люди. Их отличают не только доброта и способность к состраданию. Как правило, это хорошие маркетологи и стратеги.

Примеров такого бизнеса в Нижневартовске уже немало. Индивидуальный предприниматель Надежда Рыжкова составила бизнес-план клуба творчества «Медуза»  и открыла свое дело.

- У меня двое детишек, - говорит она. – Младшему сыну всего 11 месяцев, дочери – шесть лет. Когда появились на свет собственные дети, поняла, что Нижневартовску, особенно в новых микрорайонах, катастрофически не хватает занимательных клубов для детей. Поэтому на семейном совете с мужем решили: а не попробовать ли нам поработать в этом направлении? Наш клуб открылся в ноябре 2015 года. Этим летом планируем на базе нашего помещения открыть лагерь для детворы. Все его участники получат возможность создать, например, свой топи-арий, кофейную композицию. Научатся делать поделки из конфет. 

- Получается ли зарабатывать?

- Так как на рынке мы недавно, то пока доход небольшой, - честно признается Надежда Александровна. – Но это же только начало.

Поют и взрослые

Немало посетителей выставки остановились возле стенда школы-студии «AKADEMY ROYAL». Ее руководитель Саида Кафарова известна многим нижневартовцам. В свое время она работала в одной из детских школ искусств преподавателем по классу вокала. В 2009 году стала лауреатом  премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа «За успехи в области культуры и искусства». Сегодня  она талантливый предприниматель.

- Наша школа-студия занимается с детьми вокалом, актерским мастерством, - рассказывает она. – Учим  петь не только  детей, но и взрослых. Последние тоже стремятся реализовать свои мечты. Цены у нас вполне приемлемые. Одно занятие стоит 187 руб. 50 копеек, это всего лишь на несколько рублей больше, чем, например, платные занятия в муниципальных образовательных учреждениях города.  Зарабатывать все равно удается. Зато к нам идут люди.

Если соцбизнес востребован, то его поддержат

ООО «Сумасшедшая наука – Нижневартовск», как и ее руководитель Алия Хисамова, в особом представлении уже не нуждаются. 

Именно команда этого предприятия мастерски воплощает самые необычные детские праздники. Формат их выступлений уникален: все шоу носят интерактивный характер, то есть дети полностью вовлечены в процесс и сами участвуют во многих опытах и экспериментах.

К примеру, не каждый день ребенок сможет наблюдать, как вода исчезает из стаканчика, а волшебная жидкость превращается в удивительного лизуна, ему хочется попробовать самому, и это не запрещается.  Специалисты «Сумасшедшей науки» умеют даже больше: превращать желтую жидкость в малиновую, а затем в синюю! Надувать баллон одним выдохом, запускать шарики-ракеты, создавать молнии и торнадо, а также проводить невероятные эксперименты с электричеством и волшебным туманом.

- Сейчас мы запускаем новый образовательный проект, - говорит Алия Хисамова. – С помощью городских властей нам наконец-то удалось открыть свой научный кружок на базе школы №21. Разработали и специальную программу по пропаганде здорового образа жизни. Этим летом, например, будем рассказывать школьникам, как всегда необычно и ярко, о вреде курения. Очень плотно сотрудничаем с молодежным центром города.   

По словам заместителя директора Нижневартовского филиала  Фонда поддержки предпринимательства Югры Анны Чернухиной, для успешного ведения и развития социального бизнеса, безусловно, нужно призвание.

По статистике, лишь 10% людей способны заниматься бизнесом, из них социальным – 1–2%. Но  Югре нужны именно такие - активные, инициативные и талантливые люди, готовые взяться за открытие у себя в городе или поселке, например, детского сада, медицинского и досугового центра, учреждения по уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

- Напомню, в Югре работает «Школа социального предпринимательства». Конечно, у нас были и такие, кто уходил с курсов, понимая, что это не их сфера. Но большинство оставались, и, если в них была предпринимательская жилка, наши бизнес-тренеры помогали ее развивать до готового бизнес-проекта, - продолжила Анна Чернухина.

Когда-то в Нижневартовске работал клуб  военно-такти-ческих игр «Лазертаг-86». Теперь он дорос до статуса общества с ограниченной ответственностью. Правда, на это понадобилось чуть больше четырех лет.

Зато сегодня и дети, и взрослые сразу на нескольких базах города могут поиграть в военные игры, причем безопасность здесь на первом месте. 

Вместо эпилога

Как показала первая выставка социального предпринимательства, Югра, в частности Нижневартовск, -  это благоприятная среда для развития социального предпринимательства, и в ближайшее время частный бизнес, реализующий социальные проекты, будет только разрастаться.

От первого лица

Сергей ВЕЛИКИЙ, депутат Думы Югры: 

- Сейчас в округе действует государственная программа «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2014-2020 годы». В ней заложены меры поддержки и развития малого и среднего бизнеса, в том числе социального. Кроме того, органы местного самоуправления и организации инфраструктуры поддержки преимущественно поддерживают социальных предпринимателей - именно их проекты в приоритете.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте