Развод с последствиями. Не сообщил жене о кредите – будешь выплачивать сам

Ежегодно в России разводятся около 700 тысяч семейных пар. Бракоразводный процесс, как правило, сопровождается скандалами и дележкой имущества, которая может растянуться не на один год. Чтобы упростить эту процедуру, Верховный суд РФ опубликовал распоряжение, которое почти отменяет совместные выплаты по кредитам. По новым правилам переложить ответственность на вторую половину за расплату по долгам стало практически невозможно. Что нужно сделать, чтобы после развода не остаться с носом, рассказал адвокат сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Алексей Редькин.

- Алексей Леонтьевич, объясните смысл распоряжения Верховного суда. Почему теперь не получится переложить свои долги на второго супруга?   

13 апреля Верховный суд опубликовал обзор судебной практики за первый квартал 2016 года. Постановления Верховного суда, конечно, не являются обязательными для применения, они носят рекомендательный характер. Так, в последнем обзоре судебной практики Верховный суд постановил, что при заключении одним из супругов кредитного договора, долг может быть признан общим только  в том случае, если заемщик докажет, что кредит брался и был потрачен на семейные нужды. Это может быть ремонт в общей квартире, отпуск с семьей и прочее. Немаловажным условием является еще и то, что второй половине должно быть известно о наличии этого кредита. Ведь сегодня взять кредит очень просто: согласие второго супруга банки требуют не всегда и можно набрать гору мелких кредитов. Много семей распадаются из-за наличия мелких займов у одного из супругов, о которых не известно другому члену семьи. 

- Получается, что сегодня, если кто-то из супругов обращается в банк за крупным кредитом, сотрудники финансовой организации вправе запросить согласие второго супруга. Так ли это? 

- Да, это действительно так. Но на самом деле это не новое правило – об этом сказано и в Семейном кодексе, и в некоторых статьях Гражданского кодекса. Конечно, многое зависит от банка. Кто-то требовал согласие второго супруга и ранее, а какие-то банки не будут требовать и сейчас. Но самим супругам все-таки легче договариваться о крупных семейных покупках, иначе во время развода кредит могут признать личным имуществом заемщика и выплачивать придется самостоятельно.

Все нажитое в браке - пополам

Как сегодня происходит раздел имущества? Например, как быть в случае, если при разводе остается непогашенной ипотека?

При разделе совместно нажитого имущества все делится пополам в том случае, если нет других соглашений или брачного контракта. Я акцентирую внимание на том, что все имущество делится именно пополам, несмотря на то, с кем остаются дети, сколько им лет, кто сколько лет работал и кто сколько заработал за период семейной жизни. Ипотечный долг, как, собственно, и жилплощадь, также делятся пополам между супругами.

В том случае, если кредит оформлен только на одного из супругов, банк по своему усмотрению может изменить кредитный договор. Однако делается это в крайних случаях. Как правило, на чье имя оформлен кредит, тот и гасит задолженность. После, если бывший супруг не хочет мирно выплачивать свою половину, можно будет взыскать деньги через суд.

- Часто ли сегодня семейные пары при разводе обращаются к юристу по вопросам раздела имущества?

Конечно! Во-первых, изменились ценности и цены, сегодня людям есть что терять. Раньше как было – семья бесплатно  получала муниципальную квартиру. Один из супругов мог с легкостью собрать вещи и просто уйти. Сейчас не получится просто встать и стряхнуть с ног “пыль” стоимостью в пять–шесть миллионов.

Во-вторых, через суд решать дела, связанные с разделом имущества, проще и в эмоциональном плане. Третье лицо законно делит имущество и не нужно прибегать к ссорам и скандалам. Если кто-то из бывших супругов не будет выполнять свои обязательства, то можно будет вновь обратиться в суд.

- Вы указали на то, что пополам делится только то имущество, которое нажито после заключения брака. Как быть в той ситуации, если долго сожительствовали без регистрации отношений и за этот период приобрели жилплощадь? 

- Никаких правовых последствий сожительство не несет, можно прожить совместно и двадцать лет, и сорок, а после разрыва отношений остаться ни с чем. Если квартира была приобретена до брака, но во время официальных отношения были куплены, например, машины, то пополам можно поделить те деньги, которые были потрачены на приобретение транспорта. В этот момент неважно, кто из супругов на них заработал, кто их оплачивал, еще раз напомню - все, что нажито в браке, делится пополам.

Когда мы начинаем строить отношения, мы не задумываемся, стоит их регистрировать или нет, какие последствия будут от того, что мы не зарегистрировали отношения или, наоборот, официально расписались. Мы не задумываемся о том, как будет делиться имущество после развода.

 В последние пять лет все больше людей стали обращаться к юристам для того, чтобы грамотно оформить брачный контракт. Чаще всего это новобрачные от 40 лет

Брачный контракт – уверенность в будущем

- Вряд ли во время заключения первого брака молодые люди думают о подписании брачного контракта. Скорее, это прерогатива уже зрелых пар, кому действительно есть что терять в финансовом плане...Так ли это?

А зачем молодоженам родители? Они должны объяснить новобрачным, для чего это нужно. Как правило, если во время планирования семьи речь заходит о создании брачного контракта, начинаются обиды, эта информация воспринимается в штыки. Но если подумать, это способ избежать проблем и недомолвок в будущем. В брачном контракте прописывается имеющееся имущество до брака и то, что кому достанется после развода. Брак – это очень серьезный вопрос, возможно, это самая важная сделка в нашей жизни, и подписываем ее мы на эмоциях, не думая о последствиях.

- Сегодня люди стали чаще обращаться с подобными просьбами к юристам? Или пока эта услуга не сильно востребована?

Лет пять назад таких людей были единицы. Но поколения, ценности и менталитет меняются.Сегодня смысл брачного контракта понимают люди в возрасте 35-40 лет. У таких новобрачных эта процедура не вызывает недоверия. Наоборот - супруга знает, что она не останется ни с чем в случае развода, а муж уверен, что его жена не станет ничего отбирать и доказывать свою причастность, например, к бизнесу. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.