Минприроды: к борьбе с нефтезагрязнениями необходимо активнее привлекать население

Автор текста: 
Автор фото: 
13.05.2016

Как решать проблемы с загрязнением окружающей среды нефтепродуктами сегодня обсуждают в столице Югры.

В Ханты-Мансийске проходит пятое заседание Федерального экологического совета при Минприроды России, посвященное борьбе с нефтяными загрязнениями. Специалисты со всей страны собрались, чтобы обсудить наиболее актуальные для регионов вопросы управления качеством окружающей среды. А именно - темы, связанные с ее загрязнением нефтепродуктами, привлечением общественности к природоохранной деятельности, в том числе и в рамках общественных экологических инспекциях.

- Мы не случайно проводим заседание в Юре. Округ имеет значительный и положительный опыт как в борьбе с нефтяными загрязнениями, так и по привлечению общественности к решению экологических проблем региона, - отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. - Это и понятно - если здесь есть добыча, то есть и разливы. Поэтому очень важно, как мы все работаем.

При этом министр отметил, что нет ни одного региона, на территории которого не были бы зафиксированы случаи загрязнения окружающей среды нефтепродуктами. По его словам, суммарная площадь нефтезагрязнений в стране составила на 25 ноября 2015 года 1 025 га. Основными причинами этих загрязнений являются износ оборудования, аварии на транспорте и несанкционированные врезки.

- По данным Росприродназора ежегодно в окружающую среду попадает до 10 тысяч тонн нефти, - рассказал Сергей Донской о вкладе промышленности в загрязнение окружающей среды и напомнив, что в России 27 нефте- и 17 газодобывающих регионов, где добывается около 350 млн. тонн нефти, включая газовый конденсат, и около 600 млрд. кубических метров природного газа. При этом около 66% общероссийского объема нефтедобычи и 92% газодобычи приходятся на долю Югры, Ямала и Тюменской области.

В основном загрязнения происходят в результате утечки и разливов из трубопроводов. Общая протяженность нефтепродуктопроводов в России составляет 62 тысячи км, магистральных газопроводов - 149 тысяч км.

- В основном, они не новые. Это одна из главных причин порывов, - заметил министр.

Как далее напомнила губернатор Югры Наталья Комарова, в регионе насчитывается свыше 150 тысяч скважин, проложены 102 тысячи километров трубопроводов (это 2,5 земных экватора). Учитывая суровые климатические условия, это создает существенные риски для окружающей среды. В связи с этим в Югре разработан комплекс мер по стимулированию природоохранной деятельности недропользователей.

- В частности, в отношении имущества, относящегося к объектам природоохранного назначения, у нас действует 50-процентная скидка по налогу на имущество, - привела пример Наталья Комарова.

По ее словам, за последние 5 лет нефтяные компании вложили в реализацию природоохранных программ на территории региона около 330 миллиардов рублей. Из них порядка 90 миллиардов пошли на реконструкцию и капитальный ремонт трубопроводов.

- Как следствие, количество аварий на трубопроводном транспорте за этот период у нас сократилось почти на 30%. Одновременно, доля Югры в общем числе порывов на промысловых трубопроводах по стране снизилась с 24% до 21%.

В прошлом году нефтяные компании вышли на пиковые объемы реконструкции своих трубопроводных систем, они выделили на эти цели в два раза больше средств, чем пятью годами ранее - 27,3 миллиарда рублей. Это позволило модернизировать почти 2 тысячи км трубопроводов. Если десять лет назад на почву Югры из-за аварий на нефтепроводах ежегодно попадало почти 28 тысяч тонн загрязняющих веществ, то в прошлом году этот показатель составил 4,4 тысячи тонн.

Одновременно продвигаются работы по рекультивации земель, ликвидации «исторического наследия». За последние пять лет площадь всех загрязненных земель Югры сократилась на четверть, сегодня она составляет 4 144 га.

- Уверена, что проведение выездного заседания федерального экологического совета, обмен передовым опытом с другими регионами, позволит придать дополнительный импульс этой работе, - отметила губернатор. – Четкая и согласованная расстановка акцентов в сфере борьбы с нефтяными загрязнениями станет значимым итогом проведения международной экологической акции «Спасти и сохранить», посвященной в этом году теме сбережения почв.

Как подчеркнул Сергей Донской, решить многочисленные задачи в области охраны окружающей среды можно только во взаимодействии с общественными организациями и активной частью населения.

В этой связи Наталья Комарова рассказала, что акция «Спасти и сохранить» продлится почти месяц (с 12 мая по 5 июня). Участники проведут свыше 2,5 тысяч мероприятий, которые охватят все города и районы Югры.

- Полагаю, такая массовая экологическая акция станет лучшей проверкой и тренировкой всех здоровых общественных сил в преддверии объявленного у нас в стране на 2017 год Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, - добавила губернатор.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.