В Югре обсудили, как повысить эффективность деятельности общественных советов

Автор текста: 
13.05.2016

Как повысить эффективность деятельности общественных советов при органах государственной власти и органах местного самоуправления? Этот вопрос обсудили представители субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа.

Как отметил во вступительном слове заместитель полномочного представителя президента в УРФО Борис Кириллов, этот вопрос обсуждается уже в третий раз и есть «серьезные подвижки к лучшему в организации работы на территориях». По сути, речь идет об организации работы по исполнению поручений президента Российской Федерации от 9 августа 2015 года. В УРФО уже сформирована база данных всей системы общественных советов, которые действуют при органах исполнительной власти, всего их 156, и как отметил Б.Кириллов, их количество не зависит от населенных пунктов или органов власти в субъектах РФ. Важно другое – насколько качественно работают общественные советы в регионах, какие существуют модели оценки эффективности их деятельности. В качестве положительного примера Борис Кириллов привел Ханты-Мансийский округ, где применяется метод экспертной оценки, когда члены Общественной палаты оценивают работу каждого совета.

В своем выступлении заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов отметил, что исполнительным органам государственной власти автономного округа рекомендовано включать в состав общественных советов жителей, которые ранее избирались в представительные органы власти, но позже в связи с переизбранием прекратили деятельность, но богатый накопленный опыт остался и его надо использовать. Также рекомендовано включать представителей национальных общественных объединений и СМИ. Департамент общественных и внешних связей совместно в Общественной палатой Югры разработали методику оценки эффективности деятельности общественных советов, которая была вынесена на обсуждение и сейчас в методику вносятся дополнения. По словам Алексея Шипилова, создание общественных советов повышает открытость власти и принимаемых ею решений, способствует пресечению коррупции.

Также в обсуждении вопроса участвовала член Общественной палаты Югры Ольга Сидорова, которая отметила, что именно общественная палата является координатором в деятельности общественных советов. На ее сайте сформирован кадровый резерв, где могут подать заявки активные граждане, и при наличии свободных мест их пригласят к участию в деятельности советов. Рассказала О.Сидорова и о положительных результатах для населения, достигнутых в ходе совместной деятельности общественной палаты и советов.

Обмен опытом, который состоялся на площадке УРФО, поможет участникам совещания в практической деятельности. Сегодня общественные советы, как подчеркнул Борис Кириллов, являются одним из факторов позитивного развития страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.