×
Экономика
0

Правительство округа подготовило ряд изменений в окружной закон «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан»

Какие новые возможности для формирования дополнительной пенсии получат работники бюджетных учреждений округа, читайте в материале «Новостей Югры».

С 2004 года правительством Югры реализуется региональная программа по дополнительному пенсионному обеспечению «Две пенсии для бюджетников», которая позволяет каждому работнику бюджетной сферы получать сразу две пенсии – страховую по старости и дополнительную окружную. Стоит отметить, что это уникальная, единственная в России региональная система дополнительного пенсионного обеспечения. За это время участниками программы софинансирования дополнительной пенсии стали более 26 тысяч югорчан. Это около 20 % работников бюджетной сферы округа. Среди них работники здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры. Механизм формирования дополнительной пенсии достаточно прост: на каждый рубль, вложенный участником, бюджет округа добавляет такую же сумму, а Ханты-Мансийский НПФ начисляет гарантированный инвестиционный доход не менее 6 %.

По словам Алексея Охлопкова, президента Ханты-Мансийского НПФ, получателями дополнительной пенсии стали уже более тысячи человек. Размер дополнительной пенсии варьируется от 2 до 12 тысяч рублей. Это зависит от того, как давно человек участвует в программе, какой пенсионный капитал он накопил. Есть у программы и свои рекорды. По информации фонда, максимальный размер назначенной дополнительной пенсии составил 20 569 рублей, ее получателем стал педагог из Нефтеюганска.

– Принятие поправок в этот закон обусловлено опытом его применения. Любой закон – это живой процесс, он рождается и развивается. Поправки вносятся с учетом пожеланий югорчан. Предлагаемые изменения позволят устранить несправедливость в отношении профсоюзных работников и сотрудников окружных учреждений, которые в свое время были созданы государством, – отметил Алексей Охлопков.

На суд общественников разработанные поправки представил заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров.

pensiya_dop.jpg

Профсоюз в деле

Так, одна из поправок позволит участвовать в программе дополнительного пенсионного обеспечения освобожденным профсоюзным работникам, которые работают в бюджетных учреждениях. До сих пор в стаж работы в бюджетной сфере не засчитывается тот период, когда сотрудник был освобожденным работником первичной профсоюзной организации.

– Это правильная поправка. Мы долго боролись и продолжаем доказывать, что выборные профсоюзные работники состоят в таких же трудовых отношениях с работодателем и работают в соответствии с Трудовым кодексом. В профсоюз выбирают лучших людей, но – парадокс – при этом они лишаются права на вторую пенсию, – отметил Федор Сиваш, председатель объединения организаций профсоюзов Югры.

Не вдаваясь в историю

Еще одна важная поправка позволит участвовать в программе формирования дополнительной пенсии сотрудникам бюджетных учреждений, которые созданы не округом или муниципалитетом, но сейчас принадлежат округу либо муниципальному образованию. Таковыми, например, являются бывшие ведомственные детские сады. Сейчас сотрудники таких учреждений, по факту являясь работниками бюджетной сферы, не участвуют в программе «Две пенсии для бюджетников».

Третья поправка устраняет еще одну «историческую несправедливость». Сейчас участники программы, вступившие в нее до 6 июля 2011 года, когда был принят 64-й окружной закон, не могут выбирать продолжительность периода выплаты пенсии, согласно закону Югры № 81 от 10.12.2004. Этим участникам программы базовая часть дополнительной пенсии назначается пожизненно, а накопительная часть – на срок по выбору работника, но не менее чем на 15 лет.

Для тех же, кто вступил в программу с июля 2011 года, действуют другие условия: они могут указать период выплаты дополнительной пенсии от трех лет. Эта возможность очень удобна. Например, если участник программы планирует посвятить первые годы пенсионного возраста путешествиям или воплотить какие-то другие задумки. С принятием поправок работники бюджетной сферы, вступившие в программу до 6 июля 2011 года, также смогут выбирать продолжительность периода выплат дополнительной пенсии.

Закон должен быть проще

Четвертая поправка дает участникам программы право формировать накопительную часть дополнительной пенсии за счет средств окружного бюджета только в период деятельности в бюджетной сфере. Эта поправка четко прописывает норму – если гражданин увольняется из бюджетного учреждения, он теряет право на софинансирование из средств окружного бюджета.

Помимо этих основных изменений, правительство предлагает внести еще ряд небольших поправок, которые направлены на упрощение и снижение бюрократической составляющей.

– Закон упрощается. Например, для людей, у которых взнос не превышает 12 тысяч в год, отменяется необходимость предоставлять ежегодно справку 2НДФЛ. По нашим расчетам, эта поправка касается примерно половины участников программы – с принятием изменений в закон у них не будет этой ежегодной обязанности, – поясняет Алексей Охлопков.

Участники общественных слушаний единогласно одобрили предлагаемые поправки. Теперь проект изменений будет направлен на рассмотрение Думы Югры.

А как же остальные?

Но на этом общественные слушания не закончились. После одобрения поправок члены общественной палаты подняли вопрос о дополнительном пенсионном обеспечении для работников небюджетной сферы.

– Почему мы одной категории граждан устанавливаем надбавку, а остальные граждане, которые также пополняют бюджет округа, но не повезло им работать в бюджетном учреждении, лишаются этой возможности? – задал вопрос Александр Тарасенко, эксперт Общественной палаты Югры.

Павел Сидоров признал, что решение, принятое в 2011 году, не дает возможности участвовать в дополнительном пенсионном обеспечении работникам небюджетной сферы на тех же условиях, что и бюджетникам.

– Но есть корпоративные пенсионные фонды у нефтяников, энергетиков, газовиков. К сожалению, этих фондов нет у работников лесной промышленности, хотя и они могут это сделать. Но сегодня мы формируем культуру пенсионных накоплений в округе путем не только установления дополнительной пенсии, а это мы делаем, потому что являемся работодателем этих работников. Остальные жители округа могут воспользоваться другим законом – 63-оз «Стимулирование дополнительного пенсионного обеспечения работников». Мы приглашаем всех участников, желающих получить доплату из бюджета, если между их работодателем и негосударственным пенсионным фондом Югры заключен договор о накопительной части пенсии, формировать самим свое будущее, – призвал Павел Сидоров.

Но на сегодняшний день, по данным департамента экономического развития, в округе сотрудники лишь около 20 предприятий участвуют в формировании дополнительной пенсии по 63-му закону. А их в регионе сотни и тысячи. По мнению экспертов Общественной палаты Югры, причина даже не в том, что работодатели не желают решать эти вопросы – у многих из них нет таких возможностей. Одной из мер стимулирования дополнительного пенсионного обеспечения могли бы стать законодательные поправки, которые бы закрепили эти расходы в сметах предприятий, участвующих в тендерах.

КОММЕНТАРИЙ

sivash.jpg

Федор СИВАШ, председатель объединения организаций профсоюзов Югры:

– Не совсем корректно говорить о наемных работниках, которые по разным причинам, в том числе весьма уважительным, не участвуют в дополнительном пенсионном обеспечении, когда заработной платы не хватает на жизнь сегодня и на самое необходимое, а о дополнительной пенсии можно только мечтать. Другая причина связана с работодателями, у которых фонд оплаты труда формируется тарифным регулированием или договорами подряда или конкурсов, и в них отсутствуют защищенные статьи на дополнительное пенсионное обеспечение. Если этот вопрос не будет решен, говорить о прогрессе нет смысла. Например, за последние десять лет число работников в сфере ЖКХ сократилось в два раза, а возможностей у работодателей на эти цели как не было, так и нет, и при этом им предлагаются уже другие пути оптимизации расходов.

Конечно, можно искать причину в недостаточной работе профсоюзных организаций, но более 90 % членов профсоюзов в Югре уже являются участниками дополнительных пенсионных накоплений, а увеличение участников пенсионных программ не очень-то и зависит от участия наемного работника в профессиональном союзе, особенно когда его желания не совпадают с возможностями его и работодателя.

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии