×
Общество
0

НКО Югры окрепли

В округе зарегистрировано около двух тысяч общественных организаций. Правительство Югры оказывает им поддержку, в том числе информационную, финансовую и консультационную, а также помощь в сфере подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев.

В прошлом году пять некоммерческих объединений получили президентские гранты, и 140 – окружную финансовую поддержку.

За последние годы у окружных общественников накопился огромный опыт в создании проектов, направленных на улучшение жизни югорчан и развитие региона. При этом сами участники некоммерческих объединений не остаются с актуальными проблемами один на один. В Югре действует большое количество программ, которые призваны помочь им реализовать свой потенциал. Об этом журналистам рассказали председатель общественной палаты округа Ирина Максимова и специалист департамента общественных и внешних связей Яков Самохвалов.

– Социальная ярмарка некоммерческих организаций Югры прошла уже в четвертый раз, – рассказала Ирина Максимова о традиционных формах поддержки НКО. – В октябре прошлого года на два дня ярмарка стала открытой площадкой для представления передового опыта некоммерческих организаций и выработки новых инициатив по развитию институтов гражданского общества. Раз в два года в округе проводится форум общественных организаций. В его рамках НКО сами разрабатывали дорожную карту развития общественных организаций. Совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры мы также провели социальный форум. И еще одна форма, которая пользуется наибольшей популярностью, – консультативно-­диалоговые площадки.

На сегодняшний день семь окружных департаментов проводят различные конкурсы на получение субсидий, также на территории округа действуют девять программ поддержки. Так, в этом году стартовал новый конкурс для реализации социально значимых проектов. По словам Якова Самохвалова, конкурсный отбор проходит по 18 направлениям и, как правило, этому сопутствует очень высокая конкуренция.

– В рамках конкурса выделено около 16 миллионов рублей, мы планируем поддержать порядка сотни проектов, – отметил специалист. – Мы видим хороший срез деятельности тех НКО, которые прочно стоят на ногах. Они прогнозируют свою деятельность на более длительный период, у них долгоиграющие проекты, социальный эффект от которых легко просчитать. Мы понимаем, что каждый бюджетный рубль, который будет конвертирован в них, в конечном итоге выльется в полезные вещи. Отмечу, уже объявлен конкурс на президентские гранты, размер которых в этом году вырос на 360 миллионов рублей и составляет более 4,5 миллиардов. Это хорошая возможность для НКО по­
участвовать и проверить свои силы. Округ каждый год занимает лидирующие позиции среди НКО УрФО в процентном соотношении поданных заявок и заявок, которые были признаны победителями.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии