×
Политика
0

Выборы перед выборами

В «Единой России» проходят дебаты


Качество повседневной жизни стало главной темой дебатов участников предварительного голосования от партии «Единая Россия» в Думу Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменскую областную Думу шестого созыва. Дискуссия развернулась в Югорской шахматной академии. Бурно обсуждали жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортную городскую и сельскую среду и не только.

Не все могут в завтрашний день смотреть
На этот раз претендентами выступили депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный, депутат думы Сургута, генеральный директор строительно-финансовой компании «Сургутгазстрой» Илья Кандаков, главный редактор газеты «Сургутская трибуна» Владимир Меркушев, президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков и председатель региональной общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин.
По регламенту первым в разговор вступил депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный, который позиционировал себя как «простого обывателя», судящего обо всех проблемах с позиции «удобно-неудобно».
- Сегодня нужно вовлекать население в процесс обсуждения того, как будет развиваться город, как он будет выглядеть в будущем. Мне кажется, что институт публичных слушаний сейчас рассматривает только текущие дела, не заглядывая в перспективу. А нужно, чтобы люди могли прогнозировать, что их ожидает в дальнейшем, развивать муниципалитет. Я считаю, что нынешняя градостроительная политика нуждается в серьезной коррекции. Мы должны стремиться к малоэтажному строительству. Чтобы человек не разрывался между домом, дачей и гаражом, - считает депутат.
«Югорский стандарт»

Предложения главного редактора «Сургутской трибуны» Владимира Меркушева носили предметный характер. В первую очередь они касались введения так называемого «Югорского стандарта». Который бы представлял собой рейтинговый мониторинг качества жизни населения в муниципалитетах округа по одинаковым показателям, проблемы в «отстающих» городах решались бы опыту преуспевающих в этом вопросе. Например, не во всех городах округа пенсионеры обеспечены льготным проездом на общественном транспорте или социальными выплатами от муниципалитетов. Людям, которые видят успехи отдельных муниципалитетов хотелось бы, чтобы эти лучшие стандарты реализовались и у них.
По словам Владимира Меркушева, введение «Югорского стандарта» позволит быстро находить и внедрять лучший опыт и наработки по формированию комфортной и доступной среды, доступности социальных услуг, решать актуальные проблемы жилищно-коммунального комплекса.
- Как главный редактор средства массовой информации я часто встречаюсь с читателями, работаю с их обращениями, - отметил Владимир Меркушев. - И в них очень много ценных предложений. Так, в одном из обращений жители Сургута, родители, предложили организовать специальные уличные игровые площадки для детей-инвалидов. Эта идея возникла после того, как сургутяне узнали, что подобные площадки есть в Урае.
Выступления председателя региональной общественной организации «Народный контроль» Александра Шемякина и генерального директора СФК «Сургутгазстрой» Ильи Кандакова были схожи в одном: по их мнению, качество жизни зависит и от эффективного использования государственных средств.
- У нас в Югре достаточно большой бюджет, который можно использовать рачительно. Например, каждый муниципалитет заказывает индивидуальный проект для школы или детского сада. Это стоит больших денег. А можно было бы сделать один типовой проект для нескольких объектов, - пояснил на примере Илья Кандаков.
Второе дыхание «нефтянки» и не только

Председатель Думы Югры Борис Хохряков  напомнил, что в Югре для повышения качества жизни людей многое делается, но многое еще и предстоит сделать:
- Мы третий год подряд строим практически по одному миллиону квадратных метров жилья. Переселяем югорчан из ветхого жилья, балков, занимаемся инфраструктурой, строительством дорог. Но проблем в этой сфере все же много, - констатировал он.
Борис Хохряков продолжил тему строительства качественных дорог, которую вначале затронул его оппонент Илья Кандаков. По словам председателя думы, сегодня в регионе есть уникальное месторождение, из добываемого там сырья можно делать качественный битум для дорожного покрытия.
По теме капитального ремонта и развития жилищно-коммунального комплекса, тарифов, работы управляющих компаний в ходе дебатов так или иначе высказались практически все претенденты. И все были едины: программу капремонта нужно продолжать и развивать, привлекать бизнес, демонополизировать рынок коммунальных услуг. А где это сделать нельзя - государство должно само позаботиться об эффективном управлении предприятиями комплекса.

Теги статьи: #Единая Россия #Дебаты

Автор текста: Михаил Осипов    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии