×
Культура
0

Как у взрослых, только лучше!

Читать «Новости Югры» в

Воспитанники эстетического направления ДШИ №1 сами поставили музыкальный спектакль


Учащиеся детской школы искусств №1 с аншлагом отыграли премьерный спектакль «Интриги цветочного двора». Дети, которые занимаются по театральному, музыкальному, хореографическому, а также общему эстетическому направлениям, смогли замахнуться на настоящий музыкальный спектакль. Для учащихся общего эстетического отделения это еще и выпускная работа.

Музыка, аранжировка, танцевальные номера и даже костюмы - все это для спектакля «Интриги цветочного двора» воспитанники Детской школы искусств готовили самостоятельно. Во время спектакля дети даже зачитали рэп! Без участия педагогов, конечно, не обошлось - они контролировали весь процесс, направляли детские идеи в нужное русло и, главное, правильно преподнесли идею создания такого мюзикла.
- У нас в этом году большой выпуск - десять человек. Такое бывает редко, поверьте. И выпускная работа для такого направления должна быть оригинальной, - отмечают в ДШИ №1.
Заведующая отделением общего эстетического образования Людмила Славгородская стала автором сценария и музыки. Ученики во многом помогли ей, придумав 12 аранжировок к партиям, сыграв их безошибочно.
- Мы долго думали, как же зрителям показать все, чему они научились в коллективной работе. Получился спектакль «Интриги цветочного двора». В Сургуте это первая подобная постановка, чем мы гордимся, - отметила директор ДШИ №1 Римма Поздеева.
Впрочем, это не единственное, чем в данном случае ДШИ №1 отличается от многих учреждений дополнительного образования Сургута. Здесь проходит обучение детей по уникальному в своем роде общему эстетическому направлению. Спрос среди учащихся и, главное, родителей в последние годы как никогда высок.
- У детей, обучающихся на общем эстетическом отделении, есть базовые дисциплины, например обучение игре на синтезаторе. И мы ввели в качестве дополнительного предмета эстрадное пение. Помимо этого, в учебном плане есть театральные, изобразительные, музыкальные и хореографические дисциплины. Получается, что они осваивают целый комплекс эстетических предметов, - рассказала Римма Поздеева.
Музыкальный спектакль «Интриги цветочного двора» - постановка о взаимоотношениях, социальных конфликтах и всепобеждающей силе любви. Режиссер спектакля Андрей Дзюненко вспоминает, как долго и кропотливо его воспитанники готовились к премьере.
- Еще в начале учебного года Людмила Юрьевна начала писать сценарий, познакомила с ним детей. Потом ученики репетировали свои музыкальные и вокальные партии, шили костюмы, пробовали себя как актеры. Все это было сложно, но интересно. Это первый спектакль на моей памяти, в котором так активно участвовали дети. И без открытий не обошлось - для меня было неожиданностью, что наши музыканты оказались очень способными актерами, которые могут играть главные роли. Они во время премьеры смогли и играть как актеры, и свои музыкальные партии исполнить просто блестяще, - отметил заведующий отделением театрального искусства, режиссер-постановщик спектакля «Интриги цветочного двора»  Андрей Дзюненко.
Премьера музыкального спектакля прошла с аншлагом - на выпускников и учащихся ДШИ №1 пришли посмотреть даже профессиональные актеры. Свою оценку они дали сразу - сыграно ничуть не хуже, чем взрослыми актерами. Отметим, что уже сейчас в Детской школе искусств №1 началась приемная кампания, здесь ждут юных сургутян, которые через несколько лет смогут также блистать на сцене. Набор проводится по следующим направлениям: живопись, хореография, искусство театра, фортепиано, хоровое пение, народные инструменты, а также духовые и ударные инструменты.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #ДШИ №1 #Спектакль

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии