Университет отцов

В Сургуте хотят обучать мужчин искусству воспитания детей
Автор текста: 
Автор фото: 
13.06.2015

Институт отцовства предложили создать в Сургуте на круглом столе, организованном Советом женщин ОАО «Сургутнефтегаз». Поговорить о воспитании детей с папами женсовет решил неслучайно. Во-первых, статистика показывает, что за последние годы увеличилось число неполных семей, когда ребенка воспитывает только мать, а отец не изъявляет желания принимать в его становлении какого-либо участия. Во-вторых, 15 мая по всему миру отмечали Международный день семьи. По случаю этой даты в ОАО «Сургутнефтегаз» прошла серия тематических мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей.

В небольшом конференц-зале ГБОО «Забота» необычно много мужчин. Как правило, участие в подобного рода беседах представители сильного пола принимают неохотно. Но на этот раз отмолчаться им не удалось и даже не захотелось. Все участники встречи не просто мужчины,  они отцы. А как показывает сегодняшняя статистика, говорить о роли отца в семье просто необходимо. Из года в год в Сургуте растет тенденция преступлений в отношении детей. В комиссии по делам несовершеннолетних связывают это с неправильной моделью поведения в семье.
- За 2014 год в четыре раза увеличилось количество самовольных уходов детей из семьи. Основная масса детей, которые попадают в наше поле зрения, растут в неполных семьях. Их, как правило, воспитывают только мамы. Отцовской руки явно не хватает, мать не может объяснять своему ребенку каких-то вещей. Проблемы хоть и возникают, как правило, уже в подростковом возрасте, начинаются они гораздо раньше - когда папа уходит из семьи, - объяснила заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Танева. 
Впрочем, остальная часть детей, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, - из полных семей. Но и там проблем не меньше. 
- Наши родители перестали общаться со своими детьми. Мы недавно провели опрос среди школьников с целью узнать, хотели бы они проводить больше времени с родителями, если бы у них оно было. Вы удивитесь, но нет! Менее 20 процентов опрошенных согласились проводить время вместе с папами и мамами. Остальные предпочли общество друзей, виртуальные сети и игры, - рассказала директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина.
Отсутствие прямого контакта со своим ребенком, как считают эксперты, ведет к самым непредсказуемым последствиям. Массовые бытовые травмы, что называется, на ровном месте, падения из окон – это только цветочки, когда родители забывают объяснять своим малышам элементарные правила безопасности. В начальной школе такие, предоставленные сами себе с раннего детства, мальчики и девочки становятся замкнутыми и необщительными. А вот уже в пубертатный период они и начинают попадать в поле зрения правоохранительных органов за употребление наркотиков, мелкое хулиганство, уходы из семьи и даже попытки суицидов. 
- Нас очень беспокоит тот факт, что 64 ребенка в прошлом году самовольно решили покинуть свой дом. И здесь больше необходимо работать не с детьми, а с родителями, - объясняет Наталья Танева.
А говорить, как считают эксперты, необходимо не только о последствиях. Начинать нужно с положительных примеров счастливых и желательно многодетных семей.
- Я сам отец четверых детей, и в моем доме авторитет папы непоколебим. Я всегда стараюсь после работы разговаривать с детьми, интересоваться их жизнью, успехами, неудачами. Каждый вечер мы ужинаем все вместе – это железное правило. Любовь детей к своим родителям должна проявляться в страхе сделать им больно. Только тогда ребенок будет интересоваться миром, развиваться и расти полноценной личностью, - высказал свою позицию настоятель храма Георгия Победоносца отец Антоний. 
Своими советами счастливого отцовства поделился и папа пятерых сыновей, любящий муж и успешный руководитель одного из направлений  ПУ «СургутАСУнефть» Игорь Вагин. Многодетный отец считает, что мотивировать людей на создание крепкой семьи необходимо своим личным примером. 
- Я всегда ставлю в приоритет семью. Если у мужчины есть дети, он дорожит ими и старается делать для них все, то ему я скорее могу предложить какую-то дополнительную работу или повышение в должности, чем закоренелому холостяку или отцу, который разведен с женой и мало участвует в воспитании своего ребенка, - высказался Игорь Вагин.
Главный его принцип воспитания детей – все делать вместе и быть для своих сыновей примером для подражания. В семье Вагиных нет телевизоров и прочих гаджетов – «залипать» в них детям попросту некогда. После работы график отца и матери расписан буквально по минутам – занятия мелкой моторикой с сыновьями, чтение, постановка домашних спектаклей с изготовлением декораций, спортивные игры и даже съемки мультфильмов и сериалов.
- У моих сыновей мало свободного времени, если не сказать, что его вообще нет. Я всегда стараюсь их чем-то занимать. Но главное, что я показываю им, как нужно относиться к женщине - через любовь к их матери. Это очень важно! Мои дети никогда не позволяют себе ругаться с мамой, - поделился своими секретами воспитания Игорь Вагин. 
Кстати, Игорь и стал инициатором создания в Сургуте так называемого «университета отцов». Такой проект, как считают эксперты круглого стола, может способствовать созданию культуры правильного воспитания детей.
- Игорь совместно со своей женой уже проводили в «Заботе» мастер-классы для детей. Вы не представляете, насколько это увлекательно не только для ребятишек, но и для самих родителей. Папы, которые зачастую очень спокойно относятся к таким мероприятиям, вместе с Игорем помогали организовывать игровые зоны, делились опытом и советами. Такая площадка должна быть в городе, - резюмировала председатель ГБОО «Забота» Альфира Норова.
Свое желание участвовать в таких семинарах для пап вызвались представители педагогического сообщества города, духовенства, комиссии по делам несовершеннолетних, психологи и сотрудники управления соцзащиты населения. 
- В сравнении с прошлыми годами мы видим, что у нас становится больше семей, в которых папы могут взять на себя ответственность за воспитание ребенка, если мамы не стало, к примеру. Ранее это было реже. Мы стараемся поддерживать таких отцов, потому как они более молчаливы, чем мамы, и порой говорить о своих нуждах и опасениях просто не умеют. Поэтому отцам нужна консультация в вопросах оформления какой-либо помощи, - резюмировала начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району Елена Бондаренко.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.