Подкова на счастье. Талант народных умельцев Югры оценят на конкурсе «Славим человека труда»

13.06.2015

Об этом заявила врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова в своем выступлении на площадке «Города ремесел» в поселке Аган в рамках Х фестиваля искусств «Мое сердце — Нижневартовский район»:

- 2015-ый объявлен годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического, культурного наследия народов, населяющих Югру. Само понятие ремесло хорошо сочетается с определением народное, потому что своими руками талантливый, умный, красивый человек делает то, что восхищает других людей. Он дарит им радость, восторг, счастье творчества и тем объединяет вокруг себя. Мы договорились, что  9 августа в день коренных народов Севера наряду с другими мероприятиями проведем конкурс умельцев и эта номинация станет дополнительной в составе конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда». Нашу инициативу уже поддержали все субъекты РФ, входящие в состав Уральского Федерального округа.

Подтверждением слов главы региона о творческих способностях югорских мастеров могла стать и большая площадка Города ремесел в Агане, развернутая более чем на 2000 квадратных метрах. Улица мастеров собрала лучших ремесленников. 34 мастера из Агана, Варьёгана, Ларьяка, Корликов, Охтеурья, Ваты, Новоаганска, Излучинска, Большетархово привезли на фестиваль свои работы. Национальные сувениры, уникальные куклы, предметы быта, изделия для охоты и рыбалки, одежда и обувь, посуда, картины, выполненные в национальных техниках разных народов, заполнили площадь яркими красками. Гости искренне восхищались образцами лоскутного шитья, художественного валяния, бисероплетения, ковки, керамики, резьбы по дереву. «Кукольный вернисаж», «Незабытые традиции», «Кукла: из прошлого и настоящего», «Волшебный лоскуток», «Бисерные новеллы» - эти и другие названия экспозиций хранителей ремесла стали визитной карточкой Югры.

Облас, бубен, игольница — вещи или чудо?

Аган не случайно стал местом проведения X районного фестиваля искусств и площадкой «Города ремесел». В этом году национальный поселок отмечает 95-летие со дня образования. Сегодня здесь проживают почти 600 человек, больше половины — это представители коренных народов Севера. Многие из них сохраняют и развивают родную культуру в Центре национальный промыслов и ремесел, который был открыт в 2008 году в числе одного из первых в Югре. Центр объединяет 136 мастеров разных национальностей, среди которых немало семейных династий. Мастера занимаются по 32-м направлениям традиционных промыслов, а нынче в центре начали осваивать такие новые виды ремесел, как изготовление нарт, бубна и обласа. Большую часть Города ремесел заняли мастера Павел Казамкин и Иван Сардаков, которые демонстрировали, как получаются нарты, рассказывали о значении бубна для хантов и тонкостях его изготовления. А рядом их земляк Константин Сардаков показывал, как из из бревна появляется неувядаемый облас. Экскурсию по этой части Города ремесел провела директор Центра национальных промыслов и ремесел Фекла Семеновна Бондаренко, народный мастер России. Лауреат премии губернатора автономного округа «За значительный вклад в развитие сферы народных художественных промыслов». Фёкла Семёновна посвятила свою жизнь творчеству, искусству, сбору материалов об истории Агана. Она является идейным вдохновителем и основателем Аганского музея-театра, который за короткое время превратился в центр культурной жизни поселка Аган. Под ее руководством открыт центр национальных промыслов и ремесел, где трудятся выдающиеся национальные мастера. Их изделия декоративно-прикладного искусства, предметы быта, спортивный инвентарь, одежда, обувь известны далеко за пределами Югры. Народная мастерица искренне убеждена, что только у народа, сохраняющего свое культурное наследие, есть будущее. Теперь ее уникальная игольница из пихты, каких не делают нигде, кроме Нижневартовского района, будет хранится в музее главы региона Натальи Комаровой.

Какая подкова приносит счастье?

В Городе ремесел было представлено столько талантливых вещей и готовых к общению людей, что ничего не хотелось упустить. Умельцы из самого дальнего села Корлики вместе с юными подмастерьями провели мастер-класс по обработке бересты и нанесению архаичных национальных орнаментов в стиле "Ваховских ханты". Рядом развернулась площадка "Чувал". Здесь можно было принести жертву огню - бросить монеты в костер на благополучное лето и оберег от пожаров. Как живая картинка из 9века, предстает реконструкция кузницы с колоритным кузнецом в рубахе под пояс . Он занимается восстановлением древнерусского оружия и кольчуг. «Вы, наверное, знаете, что счастье приносит только та подкова, которая сделана своими руками. Наталья Владимировна, предлагаю вам попробовать», - обращается мастер к врио губернатору Югры. За несколько минут новенькая подкова, изготовленная по всем правилам кузнечного дела, оказывывется в руках у Натальи Комаровой.

Кузнец, гончар и ремесленник встречали гостей на Славянском подворье. Станки мастеров выполнены в традиционном древнерусском исполнении и приводятся в действие только вручную. Здесь же расположилась выставка народных кукол мастеров краеведческого музея имени Тамары Великородовой деревни Вата. Приоритетное направление в исследовательской работе музея отдано декоративно-прикладному искусству, а ватинская мастерица Людмила Евсеева стала участницей и победителем самых высоких российских и окружных выставок в изготовлении нарядных кукол-неразлучниц. Тут же представлены изделия

декоративно-прикладного творчества, выполненные в лоскутной технике, вязания крючком, бисероплетения. Все тонкости ручной работы по вязанию пуховых платков и вышиванию полотенец традиционным орнаментом продемонстрировали представители татаро-башкирских народов. Рукодельницы показали мастер-класс по изготовлению шерстяной пряжи и преподнесли на память главе автономного округа пуховую шаль.

- Я видела ваши работы и точно знаю, что конкурс у нас обязательно получится. Это правильно, когда вместе с профессионалами по современным трудовым специальностям будут соревноваться народные умельцы, которые сохраняют наши корни и традиции. Хочу поблагодарить вас за ту радость, которую вы доставляете землякам, и низкий поклон за талант, за желание и умение делиться им с людьми,- сказала Наталья Комарова в завершении экскурсии по Городу ремесел.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.