Под крылом золотого стерха

В День России временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова побывала на районном фестивале искусств «Мое сердце – Нижневартовский район».
Автор текста: 
Автор фото: 
13.06.2015

Праздник жители района придумали и впервые провели десять лет назад, приурочив его ко Дню России.  Место действия - всегда разное, один из поселков Нижневартовского района. На этот раз выбор пал  на национальный поселок Аган, и это неслучайно - в нынешнем году поселению исполняется 95 лет. Живут в нем около шестисот человек, больше половины из которых - представители коренных народов Севера. Чтобы возродить родную культуру и традиции предков,  здесь был открыт Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел, руководит которым народный мастер России Фекла Семеновна Бондаренко. Педагоги центра обучают детей и взрослых секретам охоты и рыбалки, пошиву одежды и изготовлению  предметов домашнего  обихода. Всему тому, чем когда-то в совершенстве владели все ханты от мала до велика, а сейчас мало кто помнит и знает…

И швец, и жнец…

         Встречали главу региона хлебом-солью у ворот выставки под открытым небом «Город ремесел». Гостям праздника предстояло пройти множество национальных обрядов: перешагнуть через дымящийся котелок, окуривающий дымом помещение от злых духов, кинуть нечетное количество монеток березке для процветания и благополучия, завязать ленточку на ветке дерева и загадать желание, которое обязательно сбудется. Очень важно также бросить монетку в костер, чтобы задобрить духа огня, тогда лето будет теплым и без пожаров. 

         Улица мастеров собрала лучших умельцев Нижневартовского, Сургутского и Ханты-Мансийского  районов, которые привезли на фестиваль свои работы. Разнообразные поделки и предметы быта, изделия для охоты и рыбалки, одежда и обувь, посуда, картины, выполненные в технике разных народов, поразили гостей праздника. В этом году в центре ремесел начали осваивать изготовление нарт, бубна и обласа – национальной  лодки, что и продемонстрировали Павел Казамкин, Иван и Константин Сардаковы.

         Ремесленник Алексей Козак встретил гостей на «Славянском подворье». Он занимается сохранением и восстановлением кузнечного и гончарного дела. По словам Алексея, подкова приносит счастье только в двух случаях: если ее случайно найти, что сейчас вряд ли возможно, или сделать своими руками. Он предложил Наталье Владимировне выковать свою собственную счастливую подкову, что она и сделала – сувенир удался на славу.

         На центральном месте площади расположилась выставка народных кукол мастеров краеведческого музея имени Тамары Великородовой из деревни Вата. Интересно творчество ватинской мастерицы, автора персональных выставок Людмилы Ивановой. Сейчас она изготавливает русских кукол-неразлучников. Это две куклы в мужской и женской одежде, связанные за руки. Раньше их дарила свекровь на свадьбу сына, чтобы сберечь молодую семью, связать крепкими узами. Оберег вешали на дверь, а когда рождались дети, к ним добавляли еще маленьких кукол. Также на выставке были представлены изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные в лоскутной технике, вязания крючком, бисероплетения. 

          Житель поселка Аган, пенсионер  Геннадий Яковлев,  – единственный мужчина в центре ремесел, который работает с бисером, изготавливает чудесные сувениры. Наталье Комаровой он подарил цветок из бисера - «северный подарок, который никогда не увянет».

         К слову, подарков в этот день было много – жители района щедры душой. Один из них – великолепная белая шаль, связанная  из козьего пуха. Представители татаро-башкирской районной организации «Курай» показали мастер-класс по изготовлению нитей для вязания. Оказывается, башкирский пуховый платок отличается от оренбургского более толстой нитью, а значит, он теплее. Качество проверили, пропустив платок через кольцо.

         Пятиклассница Даша Свежинцева приехала в составе большой делегации детей из многодетных семей из соседнего города Лангепаса. Девочка с солнечными ресницами уже успела принять участие в мастер-классах и вылепить из глины поделку, сшить куклу. Даша счастлива: она мечтала сфотографироваться с губернатором, и ей это удалось.

Привезла детей на фестиваль председатель организации многодетных семей Лангепаса Марина Прохоренкова: «Мы часто посещаем подобные мероприятия. Дети должны видеть, на чьей земле живут, знакомиться с традициями коренных народов Югры», - убеждена Марина.

         Как известно, 2015 год объявлен Годом культуры, Наталья Комарова предложила считать этот год Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

         - Древнерусское государство скандинавы называли местом скопления городищ и  мастеровых, и очень уважали дело рук их, - напомнила Наталья Комарова. - Само понятие «ремесло» хорошо сочетается со словом «народный». Потому что своими руками талантливый человек делает то, что восхищает других людей, дарит радость, и вокруг этого таланта объединяются все другие люди.

         Глава региона отметила, что совсем скоро, 9 августа, в Международный День коренных народов Севера, состоится смотр-конкурс  среди умельцев традиционных промыслов в рамках конкурса «Славим человека труда», проводимого в УрФО.  Эта номинация будет дополнительной наряду с традиционными профессиями.

          - Это правильно, когда наряду с трудовым конкурсом по современным специальностям, будет проходить конкурс умельцев, которые сохранили наши корни и умелые руки, дающие возможность и ракеты собирать, и нанотехнологиями заниматься, и другими профессиями владеть в совершенстве. 

 

Завидуйте, я – гражданин России

         Приветствуя участников фестиваля, глава региона отметила, что районный фестиваль искусств «Мое сердце – Нижневартовский район» заряжает своей творческой энергией настолько же, насколько Самотлорская нефть питает регион, Россию. «Эта энергия искусства и труда – это ровно то, что нужно, чтобы процветало поселение, район, автономный округ, наша страна», – уверена Наталья Комарова.

         Символом фестиваля «Мое сердце – Нижневартовский район» является «Золотой стерх». Из года в год его передают лучшему творческому коллективу. В этом году глава администрации района Борис Саломатин, приняв символ фестиваля от коллектива студии танца Екатерины Силаевой, вручил его лучшему творческому коллективу прошлого  года – театру танца «Излучина» из излучинской детской школы искусств имени А. Ливна, руководитель Ольга Мушкетова. Этот коллектив - лауреат первой степени международного конкурса «Петровский Парадиз", лауреат Международного телевизионного конкурса «Национальное достояние», победитель других творческих состязаний.

         В День России Наталья Комарова вручила паспорта юным жителям Нижневартовского района, которым недавно исполнилось 14 лет. 

Кроме них российские паспорта получили Лилия и Петр Юрченко - семья, которая прибыла из Донецкой области и нашла приют в Нижневартовском районе. На праздник они приехали вместе с сыном, прочитавшим стихотворение о любви к России.

         - Если переводить с латыни, паспорт  - это разрешение, вход в ворота, - заметила Наталья Комарова. - Это главный российский документ, им надо гордиться. Добро пожаловать в нашу югорскую, российскую семью! 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.