×
Культура
0

Талант и вдохновенье. О фестивале ремесел, проходящем в Югре, говорят члены конкурсного жюри

Читать «Новости Югры» в

13 июня Югре завершается девятый Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра- 2016», на который съехались мастера из самых разных уголков нашей страны. В том числе, из стран, членов БРИКС И ШОС - Узбекистана и даже такого далекого Конго. Все четыре фестивальных дня стояла хорошая, солнечная погода и, в целом, все способствовало тому, чтобы настоящий праздник единения многих культур состоялся.

«Каждый фестиваль – это, по сути, изобретение,- сказала на пресс- конференции по случаю открытия фестиваля, директор центра народных художественных промыслов и ремесел, заслуженный деятель культуры Югры, член международного жюри конкурса мастерства Ольга Бубновене. - Открытие талантов, возможность наполнить музейную работу, образовательные программы, научно- исследовательскую деятельность. Впервые маршрут фестиваля, масштабного мероприятия международного уровня, проходит в западной части региона: в Кондинском районе и городе Урае. Территория Конды хранит богатую историю уникальных традиционных художественных промыслов коренных народов Севера, русского старожильческого населения. Но, к сожалению, многое попросту утрачено и, возможно, наш фестиваль поможет идее возрождения исконно народных видов ремесел». Ольга Дмитриевна подчеркнула, что во главу угла фестиваля ставится задача исследовательской деятельности, а именно работа с детьми, с теми, кому будет передаваться наше богатое культурное наследие. В рамках фестиваля работала детская творческая мастерская «Подворье», прошли мастер – классы народных мастеров.

В рамках фестиваля прошли выставки, а также знакомство с известным коллекционером и собирателем старинного русского костюма Сергеем Глебушкиным, научно - практические конференции, экскурсии в этноцентр Силава и Учинский историко - этнографический музей им. А. Н. Хомякова.

Своими впечатлениями о фестивале поделилась доктор искусствоведения, профессор академии им. С. Г. Строганова, г. Москва, член международного жюри конкурса мастерства Мария Терентьевна Майстровская, которая тепло отозвалась о югорчанах и гостеприимной земле Югры.

- Вы даже не представляете себе, насколько хорошие условия для творчества есть у вас. Долгие зимние вечера, спокойный, неторопливый ритм жизни, чего нет у вечно спешащих москвичей. Вам не ведомо, что такое стоять в пробках по несколько часов и двигаться на машине по 20 сантиментов в час. Я много видела вещей, выполненных руками людей, безупречных по качеству исполнения, вкусу с художественной точки зрения. Была в жюри национального конкурса в области мебельного дизайна. Национальное искусство - это критерий хорошего, подлинного вкуса,- отметила Мария Майстровская.

Помимо этого, искусствовед особо отметила и социальную роль подобных мероприятий, в которых участвуют мастера с ограниченными возможностями здоровья.

«Для них - это и творчество, и возможность выжить чисто экономически - освоить новые специальности, возможность продать свои работы. «Только нужно это всячески развивать и стимулировать. Больше рассказывать и показывать таких людей, чтобы общество знало и понимало, что такие люди есть и им нужна поддержка»,- сказала Майстровская.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии