Директор Центра социальной адаптации «Феникс» Татьяна Маслова: Мы работаем с человеком, с его психикой

Автор текста: 
13.06.2017

Героиновый бум умер вместе с нулевыми, оставив после себя поредевшее поколение тридцатилетних. Казалось бы, опыт 90-х годов должен был многому научить. Уже понятно: от наркотиков человек выпадает из нормальной жизни, становится получеловеком и медленно погибает. Но нет же, и сегодня проблема наркомании остается на острие общественных и социальных бед. Оградить от нее молодежь и подростков пытались самыми разными способами. Так, 20 лет назад, в мае 1997 года, в нашем городе был создан центр социальной адаптации «Феникс». Он и сегодня остается своего рода уникальным учреждением, который использует особую методику реабилитации и адаптации наркозависимых. Статус окружного ему присвоили в 2006 году.

Обратиться в центр – уже смелость
- Центр начал свою работу 30 декабря 1997 года, - рассказывает его директор Татьяна Маслова. - На момент официального открытия в нем на реабилитации уже находились восемь человек. Специалистами была освоена методика работы с такими подопечными. Нижневартовск заимствовал ее непосредственно у коллег в Риге. Первые годы к нам обращалось не более 10-15 добровольцев, решивших справиться со своей зависимостью. Позже число обращений стало увеличиваться. В целом, на формирование духа нашего учреждения как особого пространства потребовалось три года. Сегодня мы можем смело говорить о том, что у нас есть опыт, который, разумеется, мы стараемся совершенствовать, потому что понимаем: изменился социальный портрет потребителя наркотиков. Но основа методики остается прежней, как и двадцать лет назад. К нам приходит человек и озвучивает свое решение. Он попадает в группу, я бы сказала, единомышленников. У них разные имена, социальные условия рождения, взросления. Но в какой-то период жизни они были примерно в одной и той же негативной среде обитания. В нашем центре их объединяет одно стремление - навсегда распрощаться с наркотиками. Мы не используем медикаментозные методы избавления от них, но работаем с человеком, с его психикой. Здесь самое главное, чтобы решение обратившегося было искренним и реальным, потому что ему, работая в группе с психологом, придется, как говорится, вывернуть душу. Для чего? А чтобы понять, что на самом деле свернуло его с нормального жизненного пути. Прийти к нам и обратиться за помощью - уже мужество. А уж тем более рассказать о себе, о том, что ранило, тревожило, и о своем медленном падении в известную неизвестность не каждый может. Разумеется, методика не дает сиюминутного результата. Наши подопечные заново учатся общаться, следовать правилам общественного поведения, соблюдать режим дня и гигиену. И так несколько месяцев. Уже после мы в течение трех лет ведем их патронат. Каждую среду на базе общественной организации «Матери против наркотиков» собирается группа из числа родителей, с которыми работает психолог. Это очень важный момент реабилитации и адаптации. Матерям и отцам тоже нужна психологическая помощь, потому что у них имеется печальный опыт общения с ребенком, который медленно буквально себя убивал. У таких родителей есть проблема - это гиперопека своего чада. Им приходится с ней расставаться во благо ребенка.

Когда за спиной не лучшая жизнь
- Мы же понимаем, - продолжает тему заведующая отделением социально-трудовой реабилитации и адаптации центра Лариса Важенина, - что имеем дело с людьми, у которых за спиной не самая лучшая жизнь. Сегодня мы наблюдаем тенденцию, которая говорит о том, что социальный портрет наркозависимого меняется. Средний возраст наших подопечных - 30-32 года. Больше половины из них - мужчины. Случается, что за помощью обращаются и люди постарше - от 40 до 46 лет. Первые годы нашей работы это были молодые люди в возрасте до 30 лет и старше. Чаще всего они были из благополучных и материально обеспеченных семей. У некоторых из них имелось высшее или незаконченное высшее образование. Несмотря на употребление наркотиков сохранился интеллект, они хорошо ориентировались в происходящем. На восстановление психических и физических сил им требовалось месяца три. Сегодня ситуация изменилась. На полное восстановление зависимых требуется от 6 до 9 месяцев. Суть нашей методики - научить подопечного озвучивать свои проблемы, слышать других и понимать. Каждая, пусть даже мелкая конфликтная ситуация тут же разбирается в группе с психологом, все претензии друг к другу тоже озвучиваются во время занятий. Мы не культивируем накопление обид. В центре установлены свои правила поощрения и так называемая система отработки замечаний. Например, сказал подопечный дурное слово человеку, просит прощения. А потом у него есть выбор: либо писать сочинение, либо учить стихотворение. Так он «отрабатывает» штраф. Наша методика предусматривает трудотерапию. Поэтому подопечные почти самостоятельно ведут быт, то есть занимаются уборкой, помогают на кухне, стирают одежду. Словом, живут одной большой семьей, где требуется наладить коммуникации, заботиться, уважать друг друга. Разумеется, такой атмосферы невозможно достичь одномоментно, поэтому наши подопечные живут в центре несколько месяцев. Им помогают справляться, прежде всего с собой, пятеро психологов, всегда готовы прийти на помощь администраторы. Они замечают многие детали в поведении подопечного, реально понимают, что происходит с человеком в период реабилитации. Особые сложности случаются в первые дни, недели. Человек подвергается мощной атаке синдрома отмены. И вот тут нужен человек, который найдет нужные слова, чтобы помочь ему не поддаться искушению. В целом, за два десятка лет у нас сложилась замечательная команда специалистов - администраторы, психологи, специалисты по труду, спорту, социальной работе. 

Заметим, что центр социальной адаптации «Феникс» рассчитан на 35 коек. Здесь проходят психологическую реабилитацию не только жители нашего города, но и всего округа. Связь с иногородними подопечными осуществляется через скайп. Редко, но все же случается, что обратившийся человек уходит из центра буквально через день-два. Но не просто уходит. Свое решение он озвучивает на группе и объясняет причину. Чаще всего не состоявшийся подопечный говорит, что он все понял и может сам справиться со своей проблемой. Дай бог, чтобы случалось такое чудо.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.