Готовность № 1. В Югре начался пожароопасный сезон

21.05.2015

С начала года в Югре произошло 24 лесных пожара. Все они оперативно ликвидированы. Основная причина возгораний – жаркая и сухая погода, установившаяся в регионе. Жители стали более ответственно вести себя в лесу, отмечают пожарные и просят соблюдать правила безопасности и впредь.

Практически ежедневно в оперативных сводках профильных структур фигурируют сообщения о пожарах. Причем как техногенных, так и лесных. Возгораний первой из этих двух категорий в этом году в округе было уже 707. В них 25 человек погибли и 55 получили повреждения различной степени тяжести.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом количество техногенных пожаров снизилось на 1,3 %. Число погибших – на 19,4 %. Тенденция, на первый взгляд, позитивная. Однако в текущем году в Ханты-­Мансийском автономном округе зарегистрировали уже 24 лесных пожара, в то время как в прошлом их было 20. Запах дыма уже почувствовали жители Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска и Ханты­-Мансийска. В Нижневартовске также участились случаи пожаров на дачных участках.

Как утверждают специалисты, в 2014 году пожароопасный период был более спокойным, чем за последние несколько лет. Тогда зафиксировали 219 очагов природных возгораний. Между тем статистический анализ за последнюю пятилетку показал, что в среднем ежегодно происходило около 500 таких пожаров. Да и летальные исходы порой случаются. Поэтому региональные власти в тесном сотрудничестве со специалистами ГУ МЧС по Югре и базой авиационной и наземной охраны лесов всеми силами противодействуют природной стихии.

На территории округа в борьбу с пожарами готовы вступить силы и средства территориальной подсистемы РСЧС общей численностью почти 13 тысяч человек и свыше 3,5 тысяч единиц техники. В патрулировании и тушении лесных возгораний при необходимости будет задействовано 31 воздушное судно. Утверждены 19 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью 9 376 километров и 58 маршрутов наземного – 7 125 км. Также заключены соглашения с Тюменской, Свердловской, Томской областями, Красноярским краем, Республикой Коми, Ямало­-Ненецким автономным округом – о взаимодействии по тушению пожаров на участках земель лесного фонда на приграничных территориях. Помощь огнеборцам готовы оказать и члены казачьего общества.

В Главном управлении МЧС по ХМАО-Югре создана рабочая группа по реализации мероприятий, направленных на борьбу с лесными пожарами. Подготовлена необходимая техника, проведено обучение людей, сформирована вся нормативная база, а также утвержден сводный план тушения возгораний. На упомянутые мероприятия выделен резерв материальных ресурсов на общую сумму 772 миллиона рублей и денежные средства в размере 608 миллионов рублей.

– На территории нашего региона действует государственная программа «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Югры», – сообщил корреспонденту «Новостей Югры» начальник ГУ МЧС по округу Александр Тиртока. – Одна из ее главных задач – повышение эффективности работы службы пожаротушения путем совершенствования материальной базы и улучшения технического обеспечения авиабазы. Реализация программных мероприятий позволила оснастить техническими средствами филиалы и пожарно-­химические станции базы авиационной и наземной охраны лесов в соответствии с нормативными требованиями. Выполнен весь комплекс мероприятий, который позволит не допустить перехода лесных возгораний на территорию населенных пунктов.

Постановлением окружного правительства утвержден перечень населенных пунктов и объектов, подверженных угрозе природных пожаров. Всего их 54. В этот список также входят три дачных некоммерческих объединения.

– Большинство этих населенных пунктов уже проверено, – сообщил Александр Тиртока. – Все они признаны готовыми к наступлению противопожарного периода.

Главы администраций муниципалитетов должны провести информационную работу с населением.

– Стоит отметить улучшившуюся культуру поведения югорчан в противопожарный период, – констатировал директор базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов. – К распространению огня в начале мая при температуре воздуха свыше 20 градусов (что превышает весеннюю норму) привело наличие горючих материалов – высохшая трава – и ветры. Но все пожары были своевременно обнаружены и ликвидированы. В возникновении очагов лесных возгораний нет человеческого фактора. Люди поняли, что при пожаре можно не только остаться без жилья, но и погибнуть.

Огнеборцы напоминают жителям округа о необходимости соблюдать основные правила противопожарной безопасности вблизи лесных массивов. Ведь основная причина пожаров – человеческий фактор. В 90 % случаев виноваты в огненной стихии – люди. За прошедшую неделю на территории автономного округа сотрудниками природнадзора и МЧС проведено 40 рейдов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.