В беде не бросим!

Автор текста: 
13.07.2015

Этим летом в некоторых муниципалитетах Югры сложилась критическая ситуация, связанная с паводком.

В Нижневартовском регионе подтоплено 359 объектов – более 120 дачных участков, жилые и промышленные строения. 75 человек находятся в пункте временного размещения. Большая вода пришла и в другие муниципалитеты округа. Подобного в Югре не происходило около 30 лет.

В зонах подтопления работают сотрудники МЧС, коммунальные и энергослужбы, представители местной власти и неравнодушные люди.

Активно проявили себя волонтеры, которые изъявили желание оказать посильную помощь пострадавшим от наводнения.

В адрес врио губернатора Югры Натальи Комаровой поступило письмо от представителя окружного волонтерского корпуса Ольги Солдатовой:

«Мы видим, что в ряде муниципалитетов органами власти и спасателями проводится большая работа в связи с тем, что вода в реках поднялась на рекордные отметки. Сейчас летний период каникул, и при необходимости наш волонтерский корпус готов подключиться к работе по ликвидации последствий по паводкам. Югорчане своих в беде не бросают. Выражая поддержку, каждый из нас готов оказать посильную волонтерскую помощь, показав всем, и в первую очередь себе, что Югра – это территория единства. Только вместе мы сможем противостоять любым жизненным и природным испытаниям».

Это обращение распространилось по всем муниципалитетам округа. Под ним уже подписались более четырех тысяч человек, которые неравнодушны к чужой беде и стремятся оказать не только моральную, но и реальную помощь. В числе волонтеров – молодежь, есть и люди постарше, они готовы работать по выходным.

– Сейчас мы находимся в ситуации, когда помощь необходима, – говорит Ольга Солдатова. – Наводнение – общая беда нашего округа и мы обязаны поддержать пострадавших. В каждом муниципалитете ситуация обстоит по-разному, от нее и зависят действия активистов. В основном помогают фермерам: строят временные загоны для скота, перегоняют животных на сухие территории. При необходимости доставляют одежду, денежные средства. Кроме того, на лодках добираются к затопленным дачным участкам и спасают четвероногих, которых хозяева бросили или забыли. Мы держим все под контролем, большое спасибо неравнодушным людям за открытость и готовность прийти на помощь в любой момент.

После того, как вода спадет, волонтеров ждет разбор завалов, уборка мусора на затопленных территориях и восстановление домов.

В Нефтеюганском районе под письмом Ольги Солдатовой подписались пока порядка 50 человек. Их помощь понадобится в ближайшем будущем.

– В нашем поселении период подтоплений уже прошел, – делится глава Салыма Наталья Ахметзянова. – На случай ЧС у нас всегда готова техника, обустроен пункт временного размещения для граждан. Как только начинается ледоход – проводим мониторинг ситуации. С первых дней подъема воды патрули, в состав которых входят волонтеры, обходят три улицы, находящиеся в зоне риска: раздают памятки гражданам, информируют о том, как себя вести в случае затопления. Если возникнет чрезвычайная ситуация, специалисты готовы выехать в любой момент. Помимо пожарной техники, в нашем распоряжении имеются мотопомпы для откачивания воды и автобус для доставки людей в пункты временного размещения.

Действия во время паводка

• Сохраняйте спокойствие.

• Быстро соберите документы, лекарства, ценности и другие необходимые вещи.

• Окажите помощь пострадавшим, детям, инвалидам и пожилым людям.

• Если это возможно, покиньте зону подтопления.

• Перед выходом из дома отключите электро-, газоснабжение, закройте окна и двери.

• Если нет возможности выбраться из зоны подтопления, до прибытия помощи оставайтесь на возвышении (крышах, холмах, деревьях).

• Домашних питомцев заберите с собой.

• Выпустите сельскохозяйственных животных.

• Если оказались в воде, снимите одежду и обувь. Ищите предметы, использование которых поможет дождаться помощи.

• Не перегружайте плавсредства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Согласно 18 пунктам Плана, администрация города говорит о следующем: 1-2 пункты – об освобождении/снижении земельного налога; 3- об организация пункта временного размещения (далее ПВР) , а также см.статью газеты «Местное время», от 17.07.2015г., «А спинку вам не почесать?»); 4- о выдаче новых не затапливаемых участков земель (для дачников); 5 и 8 пункты об обращении к руководителям организаций об оказании безвозмездной помощи пострадавшим; 6-7 пункты о создании комиссии, отсыпке основных подъездных дорог; 9- рекомендация руководителю организации по вывозу мусора на оказание безвозмездной помощи и ликвидации свалок; 10-й пункт говорит об обращении администрации к страховым компаниям по ускорению страховых выплат; 11-12 об обработке дезинсекции затопленных земель; 13- об усилении контроля за водозабором городского водоканала; 14 и 18 пункты о проведение прививочной кампании; 15- о единовременной выплате – соц.выплата (как можно восстановить дом за выделенные средства из бюджета города в размере 25-ти тыс.руб. на семью, когда по проведенной оценке ущерба потерпевшие понесли убытки МНОГОКРАТНО ПРЕВЫШАЮЩУЮ СУММУ предложенную администрацией города (25 тыс. руб.), утрату мебели, и плюс ремонтно-восстановительные работы?); 16 пункт о встрече с председателями СОТов, и наконец, 17- об определении границ и разработке механизма отказа в регистрации граждан в зоне затопления. Чем конкретно, согласно вышеизложенного Плана, власти города помогли потерпевшим, лишившегося основного единственного дома, крыши над головой и основной мебели?!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.