Судьба моя - Усть-Юган

Автор текста: 
13.07.2015

В Усть-Югане проживает множество людей,ставших свидетелями и творцами его истории. Одна из них – Лилия Фролова, приехавшая сюда в далеком 1972 году.

Лилия Васильевна родилась на далекой Псковщине. В 1958 году переехала в Коми АССР, где окончила Сыктывкарский техникум советской торговли (ныне ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум») по специальности «товаровед промышленных товаров». По распределению отправилась в Пермскую область. Там и познакомилась со своим будущим мужем, Михаилом Петровичем, который приехал в отпуск с далекой северной станции Усть-Юган, где работал экскаваторщиком в «Мехколонне-55». На Север он вернулся уже с молодой женой. В эпоху больших всесоюзных строек далекие переезды считались обычным делом. Молодых людей не пугали сложности кочевой жизни.

– В Усть-Юган мы с мужем прилетели на самолете «Ан-2» в январе 1972 года, – вспоминает Лилия Васильевна. – Мы были молодыми романтиками, как в песне, ехали «за запахом тайги». На Большой земле я жила в таком же поселке около железнодорожной станции, поэтому мне было проще обжиться здесь, чем, скажем, приехавшим из большого города. Поселок только-только начали строить, цивилизации никакой, даже телефонной связи не было. А людей на стройку приезжало много. Чтобы всех расселить, быстро возводили щитосборные дома с несколькими входами на 4-5 хозяев. Некоторые из них до сих пор стоят. Отопление было печное. Утром встаешь, а одеяло примерзло к стене. Быстренько одеваешься и бежишь печку топить.

В те далекие годы в поселке проживало около восьми тысяч человек, в основном строители-железнодорожники, многие с семьями. После завершения строительства необходимых объектов их перевели севернее, к Сургуту и Уренгою, число жителей поселка уменьшилось. Но тогда обеспечить всем необходимым такое количество человек было непросто. Тем более, что железную дорогу еще не достроили, грузы привозили только на вертолете зимой или на барже летом.

Лилия Васильевна устроилась работать товароведом в ОРС (отдел рабочего снабжения) при СМП-384 объединения «Тюменьстройпуть». В ее задачу входило обеспечение поселковых магазинов промышленными товарами. Организованность, предусмотрительность, умение просчитать все наперед, тщательно спланировать, учесть потребности населения – таковы основные качества настоящего снабженца. Ведь во многом от ее усилий зависело, будут ли полки магазинов пусты или заполнятся товарами.

– Работали много. Порой по делам приходилось ездить в Сургут или Нефтеюганск. В весеннюю распутицу дороги размывало, воды – по колеса грузовому автомобилю. Двери открывали и так ехали, чтобы успеть выпрыгнуть, если что. Когда построили железную дорогу, в чем-то стало проще. Но порой и вагоны самим приходилось разгружать, например, с комбикормом. Многие жители держали скотину, вот для них и заказывали. Придет полный вагон, мы этот комбикорм по мешкам фасуем, взвешиваем и в магазин везем.

Когда мехколонны со строителями начали отправлять на другие участки, Михаил Петрович по состоянию здоровья не смог уехать дальше на Север, и семья Фроловых осталась в Усть-Югане. Здесь родились двое сыновей, Виктор и Евгений, здесь они окончили школу. Теперь у каждого из них своя семья. У одного – в Пыть-Яхе, у другого – в Нефтеюганске. Лилия Васильевна – счастливая бабушка троих внуков. Старший частенько навещает бабушку во время каникул. Да и сыновья не забывают и с удовольствием приезжают к любимой маме.

Сейчас Лилия Фролова работает в поселковой администрации. Ее навыки снабженца и организатора пригодились и здесь. Свое свободное время она посвящает огороду. Выращивание овощей – одно из ее любимых летних занятий. За многие годы она овладела секретами огородничества и знает, как получить хороший урожай даже в северных условиях. Цветочные клумбы около администрации – также объект ее неустанного внимания. Высаживать рассаду ей помогают ребята из поселкового трудового отряда. Долгие зимние вечера Лилия Васильевна посвящает вязанию, разгадыванию кроссвордов и чтению книг по земледелию, в которых она ищет полезные советы, чтобы опробовать их на своем участке в следующем сезоне.

– Мой жизненный девиз, – говорит Лилия Васильевна, – помогать другим людям. Я стараюсь ко всем относиться дружески. Если кто-то просит, я всегда дам совет, поддержу, как смогу. Только так можно прожить счастливую и наполненную смыслом жизнь!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.