Мужской взгляд на отцовство

Автор текста: 
13.07.2015

Отец – наставник, друг и пример для своего ребенка. В глазах сына он – идеал взрослого человека, в глазах дочери – бесстрашный защитник.

Но не каждый отец выполняет все функции, предусмотренные его социальной ролью. Своим мнением об этом поделились папы, живущие в Нефтеюганском районе.

Когда же начинать?

И мальчики, и девочки нуждаются в обществе отца, его любви и защите. Хорошо, если дети имеют возможность проводить с ним много времени, ощущать заботу и по возможности помогать. Загруженность на работе, вызванная необходимостью материально обеспечивать семью, отнимает у родителей время от общения с детьми. Но если мамы, преодолев усталость, стараются пообщаться с малышами, то многие отцы, придя домой с работы, хотят только одного – отдохнуть, лучше всего полежать, чтобы «никто не трогал». Эти мужчины забывают, а часто и не знают, что порой общение с ребенком, который целый день не видел папу, – отдых лучший, чем просмотр телевизора или компьютерные игры.

Впрочем, если отец возьмется за воспитание ребенка, то он способен делать это правильно и планомерно. Мужчины логичны и принципиальны, они меньше поддаются эмоциям и, как правило, не сильно загружены домашней работой. Но от них потребуется немало терпения. При всей занятости мужчине лучше всего построить отношения с детьми таким образом, чтобы всегда быть рядом с ними в важные и сложные моменты жизни. Однако в последнее десятилетие все больше пап начинают выполнение своих обязанностей с момента появления семьи, только готовясь к роли отца.

Так, житель Сентябрьского Юрий Фирсов принимает участие в воспитании дочерей Виолетты и Маргариты и сына Ярослава с первых дней их жизни.

– Отцу в воспитание нужно включаться еще на этапе ожидания, а лучше – планирования ребенка, – говорит Юрий Григорьевич. – Хотя он еще не родился, но уже чувствует, что папа рядом и помогает маме заботиться о нем. Что же говорить о том, когда ребенок родился! Тогда всей своей отцовской заботой хочется сказать, что он долгожданный и любимый, у него есть папина защита.

По его мнению, само по себе воспитание складывается не только из обучения, объяснения чего-то, но во многом из поведения родителей. Ведь ребенок, подобно губке, впитывает в себя окружающий мир и старается подражать взрослым.

Особенности пола

Именно в семье, наблюдая за родителями, дети приобретают первый опыт отношения к противоположному полу. Отец выступает образцом мужского поведения, который на первых порах будет неосознанно копироваться сыном практически во всех ситуациях. И для девочки это не менее важно – глядя на то, как папа общается с мамой, уважает ли он ее, проявляет ли нежные чувства, будущая женщина определяет для себя качества, которые она будет искать в мужчинах. Также все это сказывается на формировании самооценки – когда родители любят и уважают, не оскорбляют и не обижают друг друга, ребенок чувствует себя комфортно и спокойно.

В семье Фирсовых воспитанием дочерей занимается в основном мама, а сына – папа.

– Отцу сложно играть в дочки-матери или кухню, посоветовать платье или заколку, – объясняет Юрий Григорьевич. – Рассказывать, как должны вести себя девочки, стоит именно матери, я же могу подсказать только, что делать, если обижают мальчики.

Но это не значит, что папа не участвует в воспитании дочурок: привить любовь к спорту и природе, научить кататься на коньках, велосипеде, соорудить горку, в общем, заинтересовать чем-то полезным и веселым – в этом, по мнению Юрия Григорьевича, задача папы.

Воспитание сына в большей мере ложится на отцовские плечи. Во всех формах общения отец на основании своего опыта учит его эффективно действовать в определенных жизненных ситуациях, причем так, как подобает мужчине. Этот процесс обучения жизни многообразен и многосторонен. Он включает развитие навыков самообладания, взаимодействия с людьми, использования инструментов при различных работах по дому или ремонте технических устройств, а также специфические «мужские» увлечения.

– Наш сын еще маленький, но уверен, что воспитаю его настоящим мужчиной, – добавляет Юрий Григорьевич. – Уже сейчас стараюсь подавать ему хороший пример, формировать полезные привычки. Если сын с малых лет видит, что папа делает правильные и нужные вещи, любит свою семью и готов ее защищать, тогда он стремится стать таким же.

Познавать мир играя

Часто в парке или на детской площадке можно наблюдать, как молодые родители, особенно папы, оставляют ребенка без внимания. И тогда малыш, будучи предоставленным самому себе, подвергается разнообразным опасностям: ест песок, убегает куда-нибудь, контактирует с бродячими животными. Во многом такое отношение связано с тем, что неопытные родители не могут придумать, чем занять маленького человечка, и дают ему определенную свободу в надежде, что он развлечет себя сам.

Счастливый отец восьмерых детей из Куть-Яха Олег Титаренко считает, что поступать так неправильно. У него большая семья: пять сыновей – Евгений, Андрей, Илья, Никита и Елисей, три дочери – Татьяна, Елизавета и Вероника. Свободное время Олег Николаевич старается проводить с детьми, всегда находит способ разнообразить их досуг.

– То мы вместе ремонтируем велосипеды, то мастерим что-нибудь в гараже, – делится он своим опытом. – Да и все праздники отмечаем совместно. У нас почти каждый месяц дни рождения, на которые обычно наряжаемся в костюмы. Капризные принцессы, храбрые принцы, справедливый король и любящая всех королева, которая хлопочет над праздничным обедом или ужином – в таких образах наша семья проводит торжества.

Детские площадки, подвижные игры, рыбалка, охота и пикники на природе – всем этим Олег Николаевич занимается в компании детей, никогда не оставляя их в одиночестве.

– Чтобы подарить ребенку свое внимание, не нужно придумывать что-то особенное, – добавляет он, – достаточно перестать относиться к нему, как к неподходящему партнеру для игр. Маленьким детям не нужны сложные развлечения. Догонялки, куличики, подобие футбола – всего этого достаточно, чтобы подарить счастье и показать, что с ребенком интересно. Игры – самый первый доступный малышу способ общения с окружающими, через них он познает мир, поэтому хорошие родители никогда не пренебрегают ими. А взрослые дети сами предлагают новые игры, приходят за общением, советом. Главное – ко всем относиться с пониманием и любовью.

Трудности отцовства

Все родители сталкиваются с трудностями в процессе воспитания, ведь ребенок старается больше узнать, а родители не всегда могут объяснить значения слов, поступков и многих, пока еще не доступных для его понимания, вещей.

– Для меня единственная трудность – нехватка свободного времени, – комментирует Олег Титаренко. – Но я всегда стараюсь выкроить минутку, чтобы поговорить и поиграть со своими детьми. Придя домой, послушав рассказы детей и жены, радуешься каждому новому достижению. Кто-то нарисовал рисунок, кто-то сказал новое слово, сделал свой первый шаг, купил технику или предмет интерьера – для меня все это важно и интересно.

Мало кто из современных родителей догадывается, что проблемы, возникающие у ребенка, часто являются следствием неправильного распределения ролей отца и матери в семье. Недостаток или избыток внимания, безразличное отношение, грубость, особенно со стороны отца, – все это приводит к тому, что ребенок растет в окружении неверных ориентиров, чувствует себя ненужным, не оправдывающим надежд. Поэтому очень важно для каждого родителя сформировать у себя правильное отношение к отцовству.

– Дети – это главное в моей жизни, – добавляет Олег Николаевич. – Я вкладываю в их воспитание всю душу. На мой взгляд, хороший отец тот, у кого дети растут в любви, заботе и понимании. И важно, чтобы не только дети слушали родителей, но и родители прислушивались к своим детям. Такая гармония позволит семье быть счастливой, а детям – вырасти достойными людьми.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.