И взрослые играют в игры

Автор текста: 
13.07.2015

Кто хоть раз участвовал в командных играх, знает, как важно чувствовать плечо друга, уметь понимать его с полуслова и полувзгляда.

У молодых людей Нефтеюганского района пользуются популярностью пейнтбол и лазертаг. Кроме того, они увлекаются и страйкболом. В числе его любителей Степан Кривонос из Пойковского. Он рассказал о своем необычном хобби.

Как все начиналось

Оригинальное название этой военно-тактической игры «Airsoft» с английского переводится как «мягкий воздух» («air» – воздух, «soft» – мягкий).

По одной из версий, игра появилась в послевоенной Японии. Дело в том, что после Второй мировой войны страна лишилась не только армии, но и права владения оружием. Однако необходимость в обученных солдатах оставалась. Чтобы армия не растеряла навыки, японцы придумали использовать «игрушечные» автоматы и винтовки, которые стреляли пластмассовыми шариками. Вместо порохового заряда в таком оружии применяется сжатый газ, который имеет небольшую энергию, что позволяет проводить занятия без риска для участников.

Для игры ребята вооружаются «мягкой пневматикой», которую они называют «привод». Термин «страйкбол» используется только в России, его ввел в обиход Григорий Чуков, лидер команды «Драгуны».

В Россию страйкбол пришел в 1997 году. Самые масштабные игры проводятся в лесах Подмосковья. В 90-ые годы в них принимало участие чуть больше десяти человек, а в 2014 на этом полигоне собралось около тысячи ребят. Увлечение распространено в основном в крупных городах.

Из личного опыта

– О страйкболе я узнал из Интернета, – говорит Степан Кривонос. – Однажды «бродил» по просторам сети и просматривал видеоролики, один из них рассказывал о нем. Я заинтересовался. Думаю, меня подтолкнула к страйкболу мечта стать военным, ею грежу уже много лет. К тому же нравится специализированная техника. К сожалению, пойти по этой стезе в жизни не получилось.

Заниматься страйкболом Степан начал в 2011 году, будучи студентом первого курса университета в Ханты-Мансийске. Там же нашел единомышленников.

– Присоединиться к команде любителей пострелять может любой желающий, – рассказывает юноша. – Для начала нужно найти ребят, которые занимаются этим, узнать, где проходят тренировки, прийти и попробовать самому. Если вам это занятие понравилось, начинайте приобретать экипировку и оружие.

Моделирование и реконструкция

Страйкбол – это командный спорт. Первым делом ребята собираются и определяют, в каком из двух существующих направлений развивать команду.

– Одно из них – моделирование, – поясняет Степан Кривонос. – Оно заключается в точном копировании образа представителей существующих родов войск или полицейских подразделений любой страны. Например, я состою в ханты-мансийской команде «7.62». Мы моделируем внешний вид разведки спецназа внутренних войск МВД. У нас есть устав, в котором написано, каким обмундированием и оружием пользуемся.

При копировании допускаются небольшие расхождения с прототипом, к примеру, использование нашивок и шевронов команды.

А вот в реконструкции важно именно детальное копирование. Одежда и оружие должны соответствовать конкретному историческому периоду. К примеру, создание образа солдата Советской Армии времен Второй мировой войны. По словам ребят, в таких играх лучше всего использовать оригинальные вещи, изготовленные в то время, или копии снаряжения и оружия, если нельзя достать оригиналы.

Из-за сложностей, возникающих в процессе реконструкции, этот вид страйкбола менее популярен среди игроков.

– Стоит отметить, что это увлечение не приносит дохода, – говорит Степан. – Снаряжение и оружие покупаем на собственные средства. К примеру, я откладываю деньги со стипендий и подработок.

О «подводных» камнях

Как и в любой другой военно-тактической игре, в страйкболе можно получить травму.

– Чтобы избежать попадания шариков в глаза, нужно надеть защитные очки, – советует Степан Кривонос. – Не стоит пренебрегать собственной безопасностью – это может привести к серьезным последствиям. Поэтому мы не принимаем в команду несовершеннолетних – с 18 лет человек уже несет ответственность за себя, более дисциплинирован.

Если в пейнтболе человек выбывает, как только на снаряжении появляется краска, а в лазертаге – когда перестает работать винтовка, то отследить попадание в бойца пластмассового шарика гораздо сложнее.

– Страйкбол – игра друзей, поэтому полагаемся на честность каждого, – говорит Степан. – Летом мы организуем тренировки и игры, самые масштабные из них проходят во время открытия и закрытия сезона. Ежегодной традицией стал выезд командами на отдых в Барсово в День России.

Как может показаться на первый взгляд, эта игра только для представителей сильной половины человечества, но все чаще на полигоне можно встретить девушек. Страйкбол позволяет поддерживать хорошую физическую форму, общаться с интересными людьми и отдыхать, забыв о городской суете и трудовых буднях.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.