Самый бескомпромиссный и непредсказуемый

Автор текста: 
13.07.2015

Югорская шахматная академия снова принимала ведущих гроссмейстеров планеты. Две недели здесь кипели страсти финального этапа Гран-при ФИДЕ. Турнир пришелся по вкусу самым избалованным спортивным гурманам. Все вопросы снял лишь заключительный день. Этап выиграл первый гроссмейстер Югры Дмитрий Яковенко. Однако в турнир претендентов он пробиться не смог - не хватило пол-очка.

Очки и призовые

Гран-при ФИДЕ - это серия из четырех турниров. В ней участвуют шестнадцать шахматистов, каждый из которых может выступить только на трех этапах. В отдельно взятом турнире выступают двенадцать гроссмейстеров, которые играют в один круг. За каждое место начисляется   определенное количество очков (за «чистое» первое - 170, за второе - 140, за третье - 110 и т. д., за последнее - 10).
Призовой фонд этапа составляет 120 тысяч евро. Он распределяется между всеми участниками. Победитель получает двадцать тысяч, второй призер -пятнадцать, третий - тринадцать и т. д. Не остается в накладе даже аутсайдер. Ему полагается 4 500 евро.

В Баку, где состоялся первый этап Гран-при ФИДЕ 2014-2015 годов, первенствовали итальянец Фабиано Каруана и Борис Гельфанд из Израиля, набравшие по 6,5 очка. В Ташкенте победу праздновал россиянин Дмитрий Андрейкин. А в Тбилиси феноменальную игру продемонстрировал Евгений То-машевский. Саратовец пять партий выиграл, шесть завершил вничью и финишировал с фантастическим для такого уровня турниров результатом - 8 очков из 11 возможных. Второе место, кстати, занял Дмитрий Яковен-ко. Он уступил триумфатору полтора балла.

Перед стартом

Финальный этап Гран-при ФИДЕ в Ханты-Мансийске собрал солидную компанию: трое шахматистов из первой шестерки мирового рейтинга, еще шестеро - из двадцатки. Главный вопрос, на который должен был ответить финальный этап Гран-при ФИДЕ в Ханты-Мансийске, кому достанутся две путевки на турнир претендентов на мировую шахматную корону.
Первым кандидатом на попадание в заветную двойку к финальному турниру подошел Евгений Томашевский, имеющий 252 очка. Ему в затылок дышал Фабиано Каруана. После двух проведенных этапов в копилке итальянца насчитывалось 230 баллов. Далее следовали Хикару Накамура - 207, Дмитрий Яковенко и Борис Гельфанд - по 170, Сергей Карякин - 157, Александр Грищук - 122, Максим Вашье-Лаграв, Аниш Гири и Баадур Джобава - по 115, Петр Свидлер - 102, Леньер Домин-гес - 85.

Речи и встречи

- Сюда приехали отличные игроки. Мы рады снова быть в Ханты-Мансийске. Город принимает шахматные мероприятия с 2005 года. Я хотел бы всех поприветствовать и сказать спасибо руководству региона, - заявил в приветственной речи генеральный директор ФИДЕ Джеффри Борг.
- Совсем недавно мы приняли зимние Сурдлимпийские игры и провели их на самом высоком уровне. Нам очень бы хотелось, чтобы шахматы стали частью Олимпиад. И чтобы в самом главном спортивном событии планеты принимали участие и наши воспитанники, - отметил заместитель директора департамента физической культуры и спорта автономного округа Игорь Крутько.
- Здесь, в Ханты-Мансийске, мы всеми силами стараемся помочь программе ФИДЕ «Один миллиард играющих». Город «обрастает» шахматистами каждый день. Многие благодаря таким турнирам получают огромный стимул для занятий этим видом спорта. Желаю спортсменам красивой игры, и пусть победит сильнейший, - напутствовал шахматистов глава Ханты-Мансийска, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко.

 Венцом церемонии открытия финального этапа Гран-при ФИДЕ стала презентация главных трофеев турнира, изготовленных ювелирным домом «Лобортас». Большой кубок - для победителя всей серии, а малый - для сильнейшего шахматиста ханты-мансийского этапа.

Первый ход

Первый ход финального этапа Гран-при сделал заместитель губернатора автономии Алексей Путин. В партии Дмитрия Яко-венко, игравшего белыми, и Ани-ша Гири из Нидерландов, он пошел конем на поле f3.
- Ханты-Мансийский округ стал настоящим домом для крупных международных шахматных турниров, - отметил Алексей Путин в интервью в пресс-центре. -Нам очень приятно, что судьба одной из самых престижных наград шахматного мира решается именно в Ханты-Мансийске. Мы очень надеемся, что юные югор-чане, которые только начинают осваивать азы самой интеллектуальной игры, придя на турнир, получат дополнительный стимул для занятий шахматами. Тем более в списке выдающихся игроков, которые выступают здесь, есть и представитель нашего округа Дмитрий Яковенко.

 Рука заместителя губернатора автономного округа оказалась легкой для земляка. Первый гроссмейстер Югры начал турнир с победы. В поединке, продолжавшемся более пяти часов, Гири признал себя побежденным на 61-м ходу.

Осечки и погоня

В роли лидера Яковенко продержался лишь сутки. В следующих турах шахматист, выросший и возмужавший в Нижневартовске, белыми фигурами проиграл кубинцу Леньеру Домингесу, черными - Петру Свидлеру из Санкт-Петербурга, и откатился в стан аутсайдеров. Удивительно, но двойной удар югорскому гроссмейстеру нанесли соперники, которые в мировом рейтинге находятся в третьем десятке. Забегая вперед, следует отметить, что шахматисты из первой двадцатки в Ханты-Мансийске одолеть Яковенко не смогли.
Первый запланированный выходной во главе турнирной таблицы встретил Фабиано Кару-ана, набравший три очка из четырех возможных. Полбалла ему уступали Петр Свидлер и Леньер Домингес. Яковенко, у которого значились скромные 1,5 очка, расположился в последнем квартете.

Следующую игровую четы-рехдневку первый гроссмейстер Югры провел куда плодотворней. В пятом туре белыми взял верх над Максимом Вашье-Лагравом, затем две партии завершил вничью, а в восьмом черными заставил капитулировать единоличного лидера - Фабиано Каруану, который, между прочим, третий в мировом рейтинге.
В турнирной таблице образовались две тройки: Каруана, Накамура, Домингес - по 5 очков, Карякин, Свидлер, Яковенко - по 4,5, предрекающие бескомпромиссную и непредсказуемую борьбу на финише.

Шахматисты с лопатами

Во второй (и последний) выходной участникам финального этапа Гран-при сидеть сложа руки не пришлось. Организаторы позвали их... сажать деревья. Возле шахматной академии заложили памятную аллею. Компанию гроссмейстерам составили президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, заместитель губернатора Югры Алексей Путин, директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин, глава югорской столицы, президент федерации шахмат региона Василий Филипенко.
- Каждый шахматист в своей жизни должен посадить как минимум несколько деревьев, чтобы компенсировать материал, который был потрачен на изготовление шахматных досок, - пошутил Филипенко.

Гроссмейстерам необычная акция явно понравилась, лопатами они орудовали ловко и с посадкой управились быстро.
- Я всегда мечтал посадить дерево. Дом у меня есть, дерево я посадил, остался последний пункт, - отметил в своем Твит-тере Сергей Карякин, который прибыл в Ханты-Мансийск с молодой женой Галией и отметил здесь годовщину свадьбы.

Первый - третий лишний

В девятом туре Дмитрий Яковенко встречался с Борисом Гельфандом. Партия получилась просто умопомрачительной. Глядя на итоговую позицию, невозможно было поверить, что на доске ничья. Ведь югорский гроссмейстер имел лишнего ферзя, слона и пять пешек, а оказывается, в абсолютно проигранной позиции израильтянин нашел единственный путь к спасению. Его король находился в патовой ситуации (когда шах не объявлен, а все остальные поля находятся под ударом), поэтому он без зазрения совести нападал на белого короля, принося в жертву своего ферзя.
Упущенная победа не выбила Яковенко из колеи. В предпоследнем туре он взял верх над Сергеем Карякиным и ворвался в тройку лидеров. У него стало шесть очков, как у Фабиано Каруаны и Хикару Накамуры.

Заключительную партию финального этапа Гран-при югорский шахматист проводил с Накамурой, занимающим четвертое место в мировом рейтинге (Яковенко - двадцатый). Для того чтобы гарантировать себе путевку в турнир претендентов, ему нужно было непременно побеждать, причем черными фигурами. Однако излишний риск не выглядел оправданным. Возможное в таком случае поражение могло отбросить за черту призеров.
Накамура отстоял желаемую ничью и по итогам всей серии занял второе место. Первым финишировал Каруана.

Право поспорить за мировую шахматную корону получили они, а Яковенко занял третье место, зато стал победителем ханты-мансийского этапа Гран-при. Набрав одинаковую сумму очков со своими главными конкурентами, он обошел их по дополнительным показателям.
- В Ханты-Мансийске я часто играю хорошо, - отметил первый гроссмейстер Югры. - Дважды проходил в четвертьфинал Кубка мира, дважды становился обладателем Кубка России. Вот и сейчас в таком сильном турнире мне удалось победить, пусть и в дележе с Накамурой и Каруаной. Жаль, что я поделил именно с ними, потому что будь на их месте кто-то другой, я мог попасть в турнир претендентов напрямую. А теперь приходится надеяться либо на свой выход в финал Кубка мира, либо на то, что туда попадут Хикару или Фабиано.
Кубок мира, о котором сказал Яковенко, в сентябре стартует в Баку.

Шахматы - в олимпийскую семью!

- Хочу поблагодарить правительство и федерацию шахмат Югры за блестящую организацию финального этапа Гран-при, - сказал по окончании турнира президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. - Ваш округ стал центром развития и популяризации этого вида спорта. Ханты-Мансийск можно назвать столицей мировых шахмат, принимающей крупнейшие мировые события, будь то соревнования либо конгресс ФИДЕ. Здесь впервые заявил о себе чемпион планеты норвежец Магнус Карлсен, приехавший в столицу Югры в 2005 году пятнадцатилетним мальчишкой. И нам очень приятно, что у вас готовят гроссмейстеров высочайшего уровня, что подтвердил выигравший четвертый этап Гран-при ваш земляк Дмитрий Яковенко. Из всех четырех этапов ханты-мансийский оказался наиболее интересным и напряженным, бескомпромиссным и непредсказуемым. До последней партии не было известно имя победителя турнира. Все участники сражались по шесть-семь часов, доставляя удовольствие себе и любителям шахмат.

- Шахматы, безусловно, заслуживают включения в программу Олимпийских игр, - считает врио губернатора Ханты-Мансийского округа, вице-президент Российской шахматной федерации Наталья Комарова. - Они всегда и во все времена были и будут популярны во всем мире, потому что объединяют большое количество людей. Я с большим уважением отношусь к шахматистам, занимающимся очень трудной работой. Наблюдая за ними, понимаешь, что она сопряжена с массой усилий. Я даже сама превратилась в болельщицу.

 Такие соревнования и возможность увидеть своими глазами лучших из лучших стимулируют заниматься шахматами юных югорчан. Мы одними из первых широко шагнули со своими соревнованиями в Интернет, чем только повысили интерес жителей разных уголков планеты к нашему региону. Но главное - в Югре есть все возможности для дальнейшего развития шахмат.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.