Непобедимые

Автор текста: 
Автор фото: 
13.07.2015

В Ханты-Мансийском автономном округе впервые в истории состоялся финальный этап юношеского первенства России по мини-футболу. Турнир прошел в нижневартовском спорткомплексе «Триумф» и завершился триумфом хозяев.

Минимум - призовая тройка

Право провести соревнования такого ранга Нижневартовск получил не случайно. Выбор ассоциации мини-футбола России предопределили достижения северян. Местная СДЮШОР по игровым видам спорта (ИВС) имени Алексея Беляева не единожды громко о себе заявляла на юношеских первенствах страны. В недавнем прошлом серебряными и бронзовыми призерами становились команды, которыми руководили Евгений Литвинов, Игорь Евсин и Сергей Гончаров. А в прошлом году нижневартовцы впервые покорили высшую ступеньку пьедестала почета. К успеху их привел Мирза Маглакелидзе. В драматичном финальном поединке в Екатеринбурге его подопечные огорошили местный «ВИЗ-99» - 3:2, который считался главным фаворитом турнира. По ходу матча югорчане проигрывали 0:2, а победный гол забили за восемь секунд до сирены.

Команду, представшую перед нижневартовскими болельщиками год спустя, возглавляли всё тот же Мирза Маглакелидзе и Игорь Петров. Вот только ребята под их руководством играли другие - на год старше, чем в столице Урала. В региональном первенстве России в зоне «Западная Сибирь» среди юношей 1998-1999 годов рождения они безоговорочно стали первыми. В двенадцати матчах потерпели лишь одно поражение и опередили сургутскую СДЮСШОР «Нефтяник», занявшую второе место, на девять очков. Разумеется, все горели желанием и перед родной публикой показать себя во всей красе. Перед началом соревнований футболисты и тренеры свои амбиции обозначили достаточно четко: цель - первое место, задача-минимум - призовая тройка.

Народная игра

В финальном турнире за награды спорили тринадцать команд. Компанию воспитанникам СДЮШОР по ИВС имени Беляева и СДЮШОР «Нефтяник» составили их сверстники из Москвы и Подмосковья, Екатеринбурга, Свердловской, Вологодской, Ростовской и Нижегородской областей, Красноярского края, Якутии, Карелии и Камчатки. Все они завоевали это право, став сильнейшими в региональных первенствах.
Почти все игры проходили при переполненных трибунах. Для болельщиков дополнительно установили скамейки, стулья, но они помогали слабо.
Особенно на матчах хозяев. Многим приходилось наблюдать за поединками стоя.

- Наш вид спорта сейчас стремительно развивается. Появились социально значимые проекты «Мини-футбол в школу», «Мини-футбол в вузы», на высоком уровне проходят чемпионат суперлиги и другие соревнования. За счет хорошей организации, работы с кадрами и мастерства футболистов он стал зрелищным, нравится людям и становится народной игрой, - отметил ведущий специалист департамента судейства и инспектирования Ассоциации мини-футбола России Рустамджон Рахимов.

Лиха беда начало

Нижневартовцы начали турнир с победы. В стартовом поединке они заставили капитулировать «АСМ-Спорт» из Нижнего Новгорода - 6:2.
В дебюте встречи ворота волжан распечатал Ваник Нерсесян. До перерыва Александр Лучкин удвоил преимущество хозяев, а Владислав Катаев -утроил. Во втором тайме, воспользовавшись оплошностью вратаря соперников, четвертый гол забил Андрей Кучинский. Однако гости не думали сдаваться. В течение тридцати секунд они ответили двумя точными ударами. До окончания поединка еще оставалось почти 15 минут. Напряжение достигло апогея. Боевой пыл нижегородцев остудил Катаев -5:2. А вскоре он оформил хет-трик и поставил победную точку.

- Все хотят побеждать, и все стараются. На финальном этапе простых соперников не бывает. В Нижневартовске собрались тринадцать сильнейших команд со всей России, - подчеркнул Мирза Маглакелидзе. - Дома, при своих зрителях, играть очень сложно. У нас такого еще не было. Ответственность зашкаливает. Когда мы пропустили два быстрых гола, пришлось понервничать. Но пацаны - молодцы. Взяли игру на себя и забили два мяча в ответ.

Досадное поражение потерпели на старте сургутяне. Воспитанники СДЮСШОР «Нефтяник» уступили РСДЮФШ из Нерюнгри - 3:4.
- Соперник незнакомый, раньше с ним не доводилось встречаться. Мы дали ему фору. Первый тайм проиграли - 1:3. Во втором сделали самое сложное, сравняли счет, но не смогли развить успех. После перерыва мы переигрывали якутскую команду, могли завершить матч в свою пользу, но сработало правило «не забиваешь ты - забьют тебе». За 23 секунды до финальной сирены пропустили случайный гол. Мини-футбол тем и интересен. Ситуация быстро меняется. Нельзя расслабляться, -прокомментировал исход поединка тренер сургутян Игорь Бочков. - Следующие соперники не менее серьезные, проходных матчей в нашей группе не ожидается, но постараемся пробиться в финальную шестерку. Это реально. Надеемся, что у нас получится.

Увы, желания не совпали с возможностями. На следующий день подопечные Бочкова уступили ДЮСШ №7 Петрозаводска - 3:5 и потеряли шансы на выход из группы. А еще спустя сутки потерпели поражение от «Синары» из Каменска-Уральского -1:5. Специалисты очень скоро определились с фаворитами. Главными претендентами на награды называли СДЮШОР по ИВС, екатеринбургский «ВИЗ-98» и «Динамо-Щелково» из Московской области.
Нижневартовцы групповой турнир прошли с блеском. Во втором матче разгромили ДЮСШ из станицы Кагальницкой Ростовской области, а в третьем не оставили никаких шансов московскому ЦСКА - 5:0.

- Сургутская СДЮСШОР «Нефтяник» трижды уступила, а нижневартовская СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева одержала три победы. Почему так произошло? - задался вопросом президент федерации футбола Югры Сергей Власов. - После успешного выступления в региональном первенстве страны в зоне «Западная Сибирь» стоял вопрос об усилении наших команд. Нижневартовцы пошли по верному пути, укрепили состав игроками из других городов Югры, что разрешено регламентом. А сургутяне решили обойтись своими силами. И вот результат: они лишились возможности продолжать борьбу за награды. А у хозяев всё в порядке...

Место на пьедестале

СДЮШОР по ИВС имени Алексея Беляева оказалась единственной командой, которая пробилась в финальную шестерку с тремя «золотыми» очками. «ВИЗ-98» и «Динамо-Щелково», сыгравшие в группе друг с другом вничью, набрали по одному баллу. Точно как и «Синара» с ДЮСШ №7. С нуля пришлось начинать нижегородцам.
Подопечные Мирзы Маглакелидзе продолжили победную поступь. Футболисты из Каменска-Уральского оказали хозяевам серьезное сопротивление, но на исходе поединка, выпустив на площадку пятого полевого игрока, получили два гола в пустые ворота и уступили - 2:5.

Перед матчем с неуступчивой ДЮСШ №7 в турнирной таблице сложилась такая ситуация, что любая победа нижневартовцев гарантировала им медали. Как минимум бронзовые. Дружина Мирзы Маглакелидзе вышла на площадку с огромным желанием не упустить свой шанс. С первых минут хозяева обрушили на соперников лавину атак и вскоре добились успеха. Точный удар нанес лучший бомбардир команды Владислав Катаев. Однако пропустив быстрый гол, петрозаводские футболисты не рассыпались, игру выравняли и стали отвечать опасными выпадами. В обоюдоостром соперничестве преуспели нижневартовцы. Александр Лучкин прострелил с левого фланга, а Максим Гуськов, на мгновение оставшись без опеки прямо перед воротами соперников, пробил мощно и точно - 2:0. Не успели гости прийти в себя, как Александр Лучкин утроил преимущество своей команды, застигнув врасплох голкипера ДЮСШ №7 дальним ударом.

В начале второго тайма футболисты из столицы Карелии один мяч отквитали. Противостояние приобрело еще более острый характер. Угрозы возникали у обоих ворот, мяч не раз попадал в штангу или перекладину, но изменить счет удалось только на последней минуте. Отличился Андрей Графский - 4:1. Даже после этого гости не успокоились. Не прошло и десяти секунд, как они снова сократили отставание до двух мячей, но для того, чтобы совершить чудо, времени у них не хватило. СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева одержала важную победу и гарантировала себе место на пьедестале.

Триумф в «Триумфе»

В предпоследнем матче СДЮШОР по игровым видам спорта противостоял грозный екатеринбургский «ВИЗ-98», который, как и нижневартовцы, шел без поражений. Единственную осечку уральцы   допустили в поединке с подмосковным «Динамо-Щелково», сыграв вничью - 1:1. В случае победы хозяева досрочно становились победителями первенства страны, но, если бы проиграли, отступили бы на вторую строчку турнирной таблицы. Напряженный поединок, в котором соперники главное внимание уделили игре в обороне, не изобиловал острыми моментами (хотя отличиться могли обе команды), и завершился нулевой ничьей. Нижневартовцы сохранили двухочковый отрыв от ближайшего преследователя. Всё должен был решить последний игровой день.

В заключительном поединке турнира подопечные Маглакелидзе сошлись с «Динамо-Щелково». Обе команды устраивала только победа. «ВИЗ-98», который свой матч провел раньше, сломив сопротивление петрозаводских футболистов, оттеснил нижневартовцев на вторую позицию, а подмосковную дружину в споре за бронзовые медали обошел «АСМ-Спорт».
Первого гола ждать долго не пришлось. На пятой минуте Шамиль Хабибуллин точным пасом с правого фланга нашел лучшего бомбардира своей команды Владислава Катаева, который переправил мяч в ворота соперников. В середине тайма отличился сам Хабибуллин, хладнокровно сыграв на добивании - 2:0. Однако вскоре, воспользовавшись оплошностью хозяев в обороне, динамовцы сократили разрыв до минимума. Игра резко обострилась.

Снять чрезмерное напряжение нижневартовцам помогли гости, нарушившие правила в пределах своей штрафной площадки. Пенальти четко реализовал Андрей Графский -3:1. Этот счет держался на табло довольно долго. За одиннадцать минут до окончания матча динамовцы пошли ва-банк - заменили вратаря пятым полевым игроком. Однако выгоды не извлекли, а футболисты СДЮШОР по ИВС свой шанс не упустили. Острый выпад завершился точным ударом Александра Лучкина. А на последней минуте отличился Владислав Катаев - 5:1.

Чуть позже, на церемонии награждения, он получил приз самого ценного игрока турнира. Мирза Маглакелидзе удостоился звания лучшего тренера. А всей команде вручили кубок и золотые медали.
Победителями первенства России стали Владислав Колесников, Александр Гордеев, Павел Добрынин, Александр Крутицкий, Виктор Огурцов, Шамиль Хабибуллин, Андрей Графский, Владислав Катаев, Андрей Кучинский, Максим Гуськов, Ваник Нерсесян, Александр Лучкин, Николай Туницкий и Максим Кошлач. Запомним эти имена!

- Когда команда нашего Ханты-Мансийского округа становится чемпионом России, испытываешь самые приятные впечатления. Спортивная школа имени Беляева подтвердила, что в юношеском мини-футболе она сейчас сильнейшая в стране, - заявил Сергей Власов.
- Парни - молодцы! Собранно провели решающий матч. Выполнили все мои требования. Старались и играли с огромным желанием. Потому что первое место - это первое место! Теперь они стали кандидатами в мастера спорта, - поделился радостью Мирза Маглакелидзе.

- Ребята сдюжили и полностью оправдали ожидания. Низкий поклон им за терпение и полную самоотдачу. На заключительный матч турнира с «Динамо-Щелково», в котором устраивала только победа, они вышли с достоинством и уверенно справились с громадным грузом ответственности, - отметил директор нижневартовской СДЮШОР по ИВС Николай Книжников.  -  Разумеется, огромную роль в успехе сыграл тренер Мирза Маглакелидзе. Он - фанат своего дела, в которое вкладывает не только эрудицию, но душу и сердце. Передает юным футболистам всё, что знает и умеет, отдает всё, что имеет. Я рад за ребят, рад за наставника, который второй год подряд приводит команду нашей СДЮШОР к победе в первенстве России. Работа школы остается немного в тени, но это, наверное, правильно. Как говорил Пастернак: «Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Кто захочет понять, кто стоял рядом с этой победой, тот поймет...

Жизнь продолжается

В турнире за 7-13 места победный ритм уловила сургутская СДЮСШОР «Нефтяник». Воспитанники Игоря Бочкова выиграли все пять матчей. Перед ними не устояли ДЮСШ из Ростовской области - 5:4, «Вулкан» из Петропавловска-Камчатского - 8:1, вологодский «Пелетон» - 7:4, ДЮСШ «Смена» из Железногорска - 7:4 и столичный ЦСКА - 3:1. Сургутяне замкнули восьмерку сильнейших юношеских команд России.

- Мы могли выступить лучше, но уровень психологической подготовки не позволил пробиться в финальную шестерку. В каждом матче в группе немного не доработали. При реализации голевых моментов не хватило мастерства и хладнокровия, вратари сыграли не очень удачно. Думаю, первые два матча мы однозначно должны были выигрывать, и в третьем, вовремя забей, не получили бы плачевного результата. Хотя поражения тоже бывают полезны, - подвел итог выступления своих подопечных Игорь Бочков. - В команде все ребята из нашей спортивной школы. Мы не усиливали состав игроками из других городов. Половина футболистов - 1999 года рождения. Нам есть над чем работать. Одним турниром, даже таким важным как финальный этап первенства России, спортивная жизнь не заканчивается. У них сейчас вполне перспективное время. Надо думать о будущих соревнованиях.

- Поздравляю все команды, которые участвовали в турнире. С первого и до последнего дня на площадке шла бескомпромиссная, но уважительная к соперникам игра, которая радовала зрителей, заполнявших трибуны с утра до вечера. Они всей душой поддерживали свою команду, но аплодировали и соперникам, если видели в их исполнении изящные комбинации и красивые голы. Болельщики Нижневартовска - настоящие любители и ценители мини-футбола, - отметил по окончании финального этапа первенства России Рустамджон Рахимов.

- Это ведь надо так придумать, чтобы вся призовая тройка определилась только в последнем матче...
- Интрига создалась естественным ходом. Календарь матчей ни под кого не подгонялся. Футболисты своей игрой сами создали такой сюжет.
- Каковы перспективы игроков, участвовавших в турнире?
- Прежде всего они все получили огромный положительный заряд эмоций. А мы в свою очередь определили лучших футболистов. У них действительно хорошие перспективы заиграть в профессиональных клубах и продолжать радовать своим мастерством болельщиков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.