Лёгкой атлетикой открылась сурдспартакиада Югры

Автор текста: 
Автор фото: 
13.07.2015

Десятое первенство и чемпионат округа по легкой атлетике в зачет Сурдспартакиады впервые принимал Нефтеюганск. В конце мая эти старты приходили на городском стадионе «Нефтяник». Почти 60 атлетов из восьми территорий Югры спорили за 30 комплектов медалей.

Это действительно большая честь, доверие для Нефтеюганска. Решение провести здесь чемпионат и первенство принято на расширенной коллегии департамента физкультуры и спорта, - рассказала Альмира Еремина, замдиректора Центра адаптивного спорта Югры. -В Нефтеюганске, третьем по численности населения городе округа, к сожалению, нет ни одного спортсмена в сборной России, в команде Ханты-Мансийского округа их мало. А инвалидность имеют более 5 тысяч нефтеюганцев. И тренерский состав не велик - всего девять тренеров на весь город.

Число занимающихся физической культурой и спортом тоже невелико - чуть больше пяти процентов среди людей данной категории. По Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года перед нами поставлена задача довести долю занимающихся до 20 процентов к 2020 году. По уровню доступности спортивных объектов для инвалидов Нефтеюганск тоже не на первом месте. И провести соревнования здесь решили не с целью выявить недостатки и потом наказать, а с целью выявить проблемы и решать их».
По словам Альмиры Анваровны, в процессе подготовки к чемпионату и первенству уже выяснилось, чего не хватает юганскому стадиону. За короткое время сотрудники Центра адаптивного спорта вместе со специалистами Нефтеюганска соорудили метательный сектор.

Хозяева состязаний выступали не полным составом, без двух лидеров, и в своих ожиданиях были скромны. Как объяснил тренер нефтеюган-цев Сергей Лобачев, его подопечные - универсальные спортсмены, их основная специализация - плавание, но для укрепления общего физического состояния занимаются и легкой атлетикой.
Кто был уверен в своих силах, так это команда Сургута. В сборной - заслуженный мастер спорта, член сборной страны Юлия Любчик. Она - серебряный призер Сурдлимпийских игр, многократный призер чемпионатов Европы, неоднократный чемпион и призер чемпионатов России по легкой атлетике среди глухих и слабослышащих спортсменов. А также братья Мумиджановы: Ахурамазд, участник экспедиции на лыжах к Северному полюсу, и Ардашер, серебряный призер чемпионата России -2014 в метании молота и бронзовый - в метании копья.

Здесь же - успешный атлет Денис Халюзин. Остальные спортсмены команды - новички. Пообщаться с самой титулованной легкоатлеткой этих соревнований Юлией Любчик помог ее муж Михаил. Юлия выступала в трех технических дисциплинах: метании диска, метании копья и толкании ядра. Трудным для нее стал первый день состязаний. Холодная и дождливая погода омрачала настроение, а полноценно соревноваться не давало плохое самочувствие. В метании диска Юлия победила, но собственным результатом (30,65 м) не особенно довольна, считает, могла бы и лучше.

Во второй день соревнований ярко светило солнце, и выступать Любчик было легче. Она выиграла и в толкании ядра (9,38 м) и в метании копья (18,38 м). А любимой дисциплиной Юлии остается метание молота. Именно в этом виде легкой атлетики она завоевала сурдлимпийское серебро. И теперь, кстати, мечтает добиться медали высшей пробы на Сурдлимпийских играх 2017 года. «Будем усиленно готовиться и настраиваться на лучшее!» -заметил Михаил.

Сургутяне вновь достойно выступили в нынешних стартах: завоевали медали в беге, прыжках в длину, они - абсолютные лидеры в метаниях. Сургутские тренеры Юрий Курдюмов и Константин Кунаков не один год работают со спортсменами с нарушением слуха и специализируются на метании молота, метании копья и толкании ядра. Команду на окружных соревнованиях сопровождала тренер Ольга Пашкова. «В совершенстве язык жестов я не знаю, но мы понимаем друг друга. Мне нравится целеустремленность этих спортсменов, умение победить себя, знание состояния своего здоровья. Они упорны в борьбе за результат! Спорт помогает и в социальной адаптации, дети, например, становятся намного активнее», - поделилась Ольга Владимировна.
По ее мнению, легкая атлетика доступна многим людям с инвалидностью, среди разнообразия ее видов можно выбрать подходящий для себя. Пусть не все добьются таких результатов, как, например, Юлия Любчик, но все смогут получить удовольствие от спорта, укрепить здоровье, найти интересных друзей.

Вот и эти окружные старты напоминали встречу добрых друзей. Больше года дружит со спортсменами Центра адаптивного спорта Ислам Жалалхан, волонтер клуба «Респект». На специальных курсах он выучил язык жестов, был добровольным переводчиком на Сурдлим-пийских играх в Ханты-Мансийске. Он и его друзья по клубу с радостью восприняли новость о поездке в Нефтеюганск. Ребята помогали общаться с участниками на старте и финише, во время тренировок. «Языкового барьера нет - мы на Сурдлим-пиаде так напрактиковались! Практика - лучшая учеба!» - отмечает Ислам. Он не скрывает, что восхищается силой духа спортсменов с ограниченными возможностями. А еще ему нравится их общительность, дружелюбие и чувство юмора, по словам волонтера, даже победители Сурдлимпийских игр скромны и просты в общении.

Успешно выступили в чемпионате и первенстве округа представители Нижневартовска и Нижневартовского района. «Я доволен, как прошли соревнования. Мы очень переживали, ведь я привез маленьких детей, троим всего по десять лет. Интересно было участвовать, посмотреть на других. Нефтеюганск справился с проведением соревнований. Опасения оказались необоснованными. Всё замечательно! Нас хорошо встретили, адекватно судили, и даже погода наладилась», - такие впечатления от окружных стартов остались у Владимира Морозова, тренера из пгт. Излучинск Нижневартовского района. Воспитанники Владимира Анатольевича заняли призовые места в беге, в метании копья, метании диска, в толкании ядра, в прыжках в длину.

По итогам нынешних окружных стартов сформирована сборная Югры. Уже в июне наши земляки выступят в чемпионате России по легкой атлетике среди глухих и слабослышащих спортсменов.

 Команду на окружных соревнованиях сопровождала тренер Ольга Пашкова. «в совершенстве язык жестов я не знаю, но мы понимаем друг друга. мне нравится целеустремленность этих спортсменов, умение победить себя, знание состояния своего здоровья. они упорны в борьбе за результат! спорт помогает и в социальной адаптации, дети, например, становятся намного активнее», - поделилась ольга Владимировна.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.