Секунды и оценки

Автор текста: 
13.07.2015

Десятую Спартакиаду учащихся Югры посвятили 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Нефтеюганску доверили провести два вида юбилейного соревнования - плавание и дзюдо.

В марте окружной старт в нефтеюганском центре физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» собрал сильнейших пловцов: старших юношей 1999-2000 гг. р. и девушек 2001-2002 гг. р. Тридцать семь комплектов медалей оспаривали 118 спортсменов из 12 территорий округа.

Главный судья соревнований, вице-президент федерации плавания и водного поло округа Валентина Холтобина довольна и местом проведения, и организацией первенства. Новый 50-метровый юганский бассейн, по ее мнению, просто замечательный. Явные фавориты состязаний, сургутяне, тоже в восторге от юганской «Жемчужины». «В таком шикарном бассейне грех не участвовать! Здесь приятно плавать! Эти соревнования значимы. Наши ребята дружат с ребятами из других городов округа, у них общие интересы. Они общаются, обмениваются опытом по технике плавания», - поделилась мнением Светлана Королева, тренер СДЮСШОР «Олимп» из Сургута.

Сургутские пловцы постоянно выигрывают командное золото окружной спартакиады учащихся. В других городах, конечно, тоже есть успешные спортсмены, но собрать ровную, сильную команду пока лучше получается у Сургута. Вот и на этот раз они победили, в том числе выиграли все шесть эстафет. Как отметила Светлана Борисовна, эстафетные заплывы ее воспитанники особенно любят: здесь больше борются, душой болеют за команду и часто показывают результат лучше, чем в индивидуальных состязаниях. По наблюдениям Светланы Королевой, ее подопечных вдохновило нынешнее первенство, они рвутся тренироваться дальше и достичь еще больших результатов.

Успехи вдохновляют на новые свершения и одного из лучших сургутских пловцов Дмитрия Попова. В Нефтеюганске он выиграл все три свои дистанции (200 и 100 - баттерфляй, 200 - комплексное плавание) и даже улучшил собственный результат на двесекунды. К слову, в декабре 2014 на Кубке Попова в Екатеринбурге четырнадцатилетний Дмитрий выполнил норматив мастера спорта на дистанции 200 метров баттерфляй. Наш земляк - второй в России юноша 2000 г.р., выполнивший мастерский норматив. А свое отличное выступление в Нефтеюганске Попов объясняет тем, что месяц тренировался на сборах в Волгограде, плавал на свежем воздухе в открытом бассейне.

Вторыми в командном зачете стали пловцы Нижневартовска, а третьими - Советского. Хозяева окружного первенства - на пятом месте. Медали Арины Лобок и Никиты Захватова в индивидуальных заплывах, третий результат юношей в эстафете (4 по 100 вольный стиль) оказались недостаточными для общекомандного приза. И всё-таки соревнования оставили у Арины приятное впечатление и дали стимул совершенствоваться дальше, а Никита смог выполнить норматив первого взрослого разряда на дистанции 50 метров брассом.
«Теперь мы тренируемся в «Жемчужине Югры», и результаты будут лучше. Я начал тренироваться два раза в день, по себе вижу, прогресс есть, вот разряд выполнил!» - радуется Никита. Как отметил тренер хозяев Алексей Рыбин, Нефтеюганск никогда не был на последнем месте в Югре по плаванию, просто нефтеюганцам действительно не хватало одного бассейна для качественных тренировок. Он уверен в будущем успехе юганских пловцов, ведь с открытием нового центра физкультуры и спорта ребята стали как никогда много плавать.

В апреле первенство округа среди юношей и девушек 1999 -2000 гг. р. в зачет Х Спартакиады учащихся в Нефтеюганске провели дзюдоисты. В отличие от обычного окружного старта здесь свою территорию в каждой весовой категории представляет только один борец. И в сборную Югры по итогам этого турнира попадут лишь победители, они и представят наш округ на следующем этапе - первенстве УрФО. А конкуренция здесь невероятно острая.

На церемонии открытия соревнований члену сборной России Дмитрию Довганю (Нефтеюганск) вручили удостоверение мастера спорта международного класса. За успехи на международных стартах, в том числе за победу в недавнем кубке Европы среди мужчин в Болгарии. «Теперь у меня новая цель - звание заслуженного мастера спорта России. Конечно, есть мечта попасть на Олимпиаду, но сейчас я, наверное, уже не успею набрать нужное количество рейтинговых очков. Надеюсь, в 2020 году я буду бороться на Олимпиаде», - поделился планами дзюдоист.

В этот особенный для него день Дмитрий судил окружное первенство, что, по его словам, оказалось полезно: видя борьбу с другой стороны, спортсмен лучше ее понимает. Судил Довгань схватки юношей, они боролись в девяти весовых категориях, девушки - в восьми. Как отметил главный судья состязаний Александр Юферев, медали обычно оспаривают спортсменки из Нягани, Нефтеюганска и Нижневартовска, а у юношей - всё непредсказуемо. Традиционно сильны представители Сургута, Нефтеюганска, Когалыма, Нягяни и Урая.

К слову, хозяева соревнований лет 15 удерживают лидерство в командном зачете окружных стартов (до 18 лет). Юганская дзюдоистка Валентина Харлова выиграла в весовой категории 70 кг+. Как призналась Валентина, в финале она мечтала о чистой победе, но победила, получив оценку вадза-ари (вторую по значимости). Ее подруга по команде Эльвира Насруллаева добилась золота в категории 63 кг. Труднейшим из трех поединков для нее стал полуфинал, соперница боролась с ней на равных, и лишь на последних секундах схватки Эльвира смогла доказать свое превосходство.
«Сегодня мне помогли победить мои любимые приемы - задняя подножка и подхват под одну ногу. Я планирую выиграть следующий этап в Челябинске и попасть в финал спартакиады», - рассказала спортсменка.

Нефтеюганские юноши на татами оказались менее успешны, командную победу завоевали дзюдоисты Сургута. По словам старшего тренера отделения дзюдо сургутской СДЮСШОР «Олимп» Владимира Горина, он ждал медалей, ведь его воспитанники - квалифицированные дзюдоисты, призеры первенств округа. «Сезон уже заканчивается, дальше - летний отдых, начнется базовая подготовка. Это последний старт сезона, решающий, скажем так. У кого-то есть шанс себя в конце года показать, если не получилось в течение года реализоваться», - размышляет Владимир Геннадьевич.
Своим подопечным Горин ставит цель бороться в финальном этапе Спартакиады учащихся России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.