Под счастливой звездой

Автор текста: 
13.07.2015

Леон Цвижба поражает своей целеустремленностью. Двадцатилетний молодой человек серьезно увлекается психологией, много читает, учится в московском вузе на факультете юриспруденции и мечтает получить второе высшее образование. С усердием тренируется и готовится покорять самые высокие спортивные вершины. Он успел выиграть чемпионат мира, завоевать серебряные медали чемпионатов Европы и России, но его главная цель - победа на Паралимпийских играх 2020 года в Токио.

Леон появился на свет с врожденной травмой - без кисти правой руки. В этом мире ему труднее, чем многим, но он научился себя преодолевать и не падать духом в самых сложных ситуациях.

- Я родился и вырос в Абхазии, но Россия для меня - вторая родина. Сейчас выступаю под ее флагом и за нее дерусь. И если вдруг наступят времена лихие, встану рядом с ее защитниками, как наши деды и прадеды в 1941 году, - говорит чемпион мира по паратхэквондо.

- Леон, как начинался твой путь в спорт?
- В спорт меня определил отец. Когда-то он дал себе клятву, что сделает всё, чтобы я не чувствовал себя ущербным человеком. Он сам занимался армейским рукопашным боем, а меня отдал в киокушин карате. Мне тогда было лет семь или восемь. Мой первый тренер Виталий Четанава, только увидев меня, сразу сказал, что придет время, когда травмированной рукой я смогу бить не слабее, чем левой. Так оно и вышло. Это могут подтвердить многие соперники, с которыми встречался на татами, хотя у них и обе руки в порядке, и ноги целы. В карате мне противостояли здоровые бойцы. Я стал мастером спорта Абхазии, обладателем черного пояса. А в свободное время еще и тайским боксом занимался. В 2013 году меня увидел Евгений Васильевич Головихин (мой тренер, двукратный чемпион мира по киокушину Джоник Атумава - его ученик). Предложил переехать в Нижневартовск, попробовать себя в паратхэквондо и выступать за Россию. Пообещал помочь с жильем, с деньгами. Я согласился. Переквалифицироваться в новый вид единоборств оказалось делом непростым, но со временем освоился.

- Сложно справляться с десятками ежедневных дел, которые здоровым людям кажутся пустяками?
- Легко справляюсь. Могу даже на турнике подтягиваться, на брусьях работать, по канату лазить. Если человек хочет, у него всё получится. Первое время питался в столовой, а потом и сам научился готовить. Вспомнил, как это мама делает. В Абхазии не принято, чтобы мужчина стоял у плиты. Я уважаю и соблюдаю традиции предков, но сейчас живу в России, поэтому немного перестроился, и ничего зазорного в этом не вижу. Могу котлеты пожарить, суп сварить, приготовить десятки других блюд. Трудновато одной рукой почистить картошку, но справляюсь. Нередко друзья приходят, помогают.

- Чем увлекаешься в свободное время?
- Люблю изучать психологию. Для себя. Много книг прочитал по этой теме. Очень благодарен Евгению Васильевичу Головихину, что на день рождения подарил мне ноутбук. В Интернете нашел очень
много интересного. Взять хотя бы психологическое айкидо. С его помощью можно, например, снять напряжение и уйти от конфликта, если собеседник агрессивен. Кто умеет управлять людьми, может управлять всем миром! Психология учит, как правильно выражать мысли, как преподносить себя в коллективе, посмотреть на человека с другого ракурса, понять - искренне он говорит или лжет. Нередко бывает, что собеседник заявляет одно, а его мимика - совершенно другое. Психология -это путь к успеху. Все мы - победители, но выигрывает лишь один.

- Почему поступил на юриспруденцию?
- Пообещал своей покойной бабушке. Ее звали Шура Агрба. Она была заслуженным юристом Абхазии. Если бы она еще жила, быстрее научила бы многим юридическим тонкостям, которые мне сейчас приходится постигать самому. В московском институте политики и права учусь дистанционно. Читаю, знания получаю, но вопросы возникают постоянно. Собираюсь поступить на спортфак Нижневартовского гуманитарного университета, чтобы иметь полное представление о сфере, в которой сейчас обитаю.

- Нравится учиться?
- Мне присылают задания, я отвечаю. Очень нравятся логические загадки, которые учат по незначительным, на первый взгляд, деталям раскрывать преступления. Разгадываешь - и чувствуешь себя настоящим Шерлоком Холмсом. Очень интересная личность, кстати. И как человек, и как сыщик.

- В будущем видишь себя юристом?
- Не знаю, как дальше жизнь сложится. Она как большая рулетка. Сегодня может улыбнуться, а завтра отвернуться. Я родился под счастливой звездой - 25 декабря, поэтому знаю, что мой ангел-хранитель всегда рядом. В среду обычно у нас выходной. Мы с друзьями всегда идем в церковь, ставим свечки, молимся Богу - отстоим всю службу, только тогда уходим. Главное - молиться. Вера помогает укреплению духа.

- Как на всё хватает времени?
- Если человек хочет, он всего может добиться. Как говорится, есть только две невыполнимые вещи: поднять усопшего из могилы и вернуть обратно время. Остальное - в наших силах. Что такое мечта? Мечта - это цель, не ограниченная временем. Если для нее установить конкретный срок, ты просто будешь верить, что сможешь ее достигнуть, и сделаешь это.

- Какая у тебя ближайшая цель?
- Выиграть чемпионат Европы! Я в это верю и добьюсь! Бывает очень трудно, месяц-два работаешь в усиленном режиме, и тут бах - психологический спад. Тогда обязательно нужно взять передышку и побыть наедине со своими мыслями. Иногда думаю: «Зачем мне это всё, надоело, брошу!» А потом вдруг понимаю, что это невозможно. Как можно бросить то, что больше всего люблю, чем живу и дышу.

Со мной работают Евгений Васильевич Головихин и Александр Вениаминович Лашпанов - он десять лет возглавлял сборную России по тхэквондо. Они всю жизнь посвятили спорту. Порой мы их огорчаем, обижаем, а они, несмотря ни на что, любят нас и вкладывают в нас душу. Мы чувствуем это. Поэтому на соревнованиях очень хочется выиграть, чтобы как можно выше поднять своих наставников. За то, что они поднимают нас.

- Как обычно готовишься к важным поединкам?
- Частенько слушаю песню из фильма «Бой с тенью»:

Секундная стрелка отсчитывает удары пульса.
Столько шел к этому дню, чего сейчас сдулся?
В руках своих уже не чувствую я той силы,
Что подталкивала вверх и мной руководила.
Вкус победы на губах, смешанный с кровью,
Я заглянул в глаза страху и побратался с болью.
Готов бороться даже из последних сил.
Знаю, если надо, то один против всех, против стаи...

Под эту песню я внушаю себе, что самый сильный соперник - это я сам. Если смогу победить себя, значит, одолею всех.

- Тхэквондо сильно отличается от киокушин карате?
- Киокушин карате я занимался десять лет. Там совершенно другая работа. Прямолинейно наносишь удары - кто кого перебьет, кто кого вынесет. А здесь думаешь, как уклониться от атаки соперника и найти момент для собственной. Тхэквондо - тот же бокс, только ногами. Можно и с фехтованием сравнить. Сложно было первое время, но помогли тренеры. Они изменили меня.

- В паратхэквондо пока самые громкие твои достижения - победа на чемпионате мира и второе место на чемпионате Европы. Чем они запомнились?
- Перед чемпионатом мира мы провели два этапа сборов в Дагестане и один - в Подмосковье. Пришлось держать вес, нельзя было много есть. Сидел в основном на фруктах и овощах. Чемпионат проходил в Москве. В весе оказался лишь один соперник - из Непала. Он старался, но для меня бой получился не сложным. Я победил с подавляющим преимуществом -34:2.
На чемпионате Европы в турецком Белеке с перевесом в12 баллов выиграл у азербайджанца. Бой завершился досрочно. В финале, как и предполагали, встретились с Ерланом Иргалиевым из Астрахани. Мы с ним на сборах вместе тренировались. Первый раунд вел я, второй - он, а третий я проиграл тактически - зациклился на мысли пробить соперника по печени.

- Главная цель в спорте - выступить на Паралимпийских играх?
- Не просто выступить, а взять золото. Во что бы то ни стало! Есть японская пословица: «Поднимаясь в гору, покорив вершину, видишь вторую, не останавливайся, поднимись на нее - и ты увидишь, что мир намного прекрасней».

- Семьей обзаводиться не собираешься?
- Обзаведусь, когда стану па-ралимпийским чемпионом! Иметь семью - это счастье, но мой тренировочный образ жизни пока не позволяет его обрести. Сейчас на первом месте - спорт. Жизни слишком мало, чтоб узнать, зачем она дана, смерти слишком много, чтоб понять, что жизнь одна...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.