Спортивная орбита

Автор текста: 
13.07.2015

Сильнейшие дзюдоисты Урала

...определились в мае в Сургуте. Чемпионат Уральского федерального округа привлек почти 130 спортсменов из шести территорий. Сборная Югры завоевала здесь 10 наград, четыре из них - медали высшей пробы. В общекомандном зачете югорчане - третьи. 

В первый день соревнований порадовали Арина Поткина (Нефтеюганск), Милана Верхотурова и Александра Волоскова (обе - Сургут), выступавшие в весовой категория до 57 кг. Юганская спортсменка добралась до финала без проблем, досрочно выиграв три поединка. Верхотурова легко справилась с двумя соперницами, а в полуфинале с трудом, но победила Волоскову. Александре в итоге досталась бронза.
Финал оказался зрелищным. Поначалу лидировала в счете Верхотурова, но в завершении встречи Поткиной удался ее коронный прием, за который она получила высшую оценку в поединке и немедленную победу.

Во второй турнирный день выступала именитая Вера Москалюк из Нижневартовска, единственная спортсменка Югры, трижды выступавшая на Олимпийских играх. В весовой категории до 78 кг для заслуженного мастера спорта, многократной чемпионки России, чемпионки Европы конкуренток на Урале просто нет. Москалюк - первая, а бронзовая медаль этой номинации - у сургутянки Лилии Хасановой. Еще одну награду в женском турнире Югре принесла Пелагея Лапшина (+78). Пелагея - воспитанница нефтеюганской школы, сейчас тренируется в Ханты-Мансийске.

У мужчин в весовой категории до 90 кг победил мастер спорта международного класса нефтеюганец Дмитрий Довгань. Дмитрий -член сборной России, обладатель Кубка Европы - 2015 (Болгария), путевку на чемпионат России завоевал давно, но уральский старт считал важным этапом подготовки к всероссийскому. Третьим здесь стал также дзюдоист из Нефтеюганска Фарухжон Мухабатов.
Самый титулованный участник в категории до 100 кг - чемпион Европы Олег Игошев (Тюмень). Но в финале сургутянин Николай Коваленко эффектно бросил его на «иппон», за что, кроме золота чемпионата УрФО, получил специальный приз. Еще одну бронзовую медаль для нашей команды завоевал нефтеюганец Фамил Шамилов (свыше 100 кг).

В здоровом теле - здоровый дух

В июне по инициативе сотрудников Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры, а также АУ «ЮграМегаСпорт» на центральном стадионе города прошел матч по мини-футболу.
Основная задача мероприятия - привлечение всех желающих провести выходные на свежем воздухе в кругу коллег и друзей, проявить спортивный характер и дух. На поле вышли две команды, в составе которых были директор Департамента физкультуры и спорта Югры, олимпийский чемпион Евгений Редькин с коллегами, работники АУ «ЮграМегаСпорт», дети сотрудников, друзья.

Матч прошел под лозунгом «В здоровом теле - здоровый дух!». За каждый пропущенный гол команда «штрафников» отжималась по десять раз. «Выполнение федеральной целевой программы по развитию физкультуры и спорта в России, привитие навыков здорового образа жизни начинается с личного примера, - сказал в конце матча корреспонденту ИА «ЮГ СПОРТ» Евгений Редькин. - Нормы ГТО, которые являются отправной точкой для оценки здоровья нации, спортивный азарт должны стать составляющими жизненного успеха каждого россиянина. Мы собираемся внедрить эту практику в нашу повседневную жизнь, будем регулярно встречаться со всеми желающими на наших спортивных сооружениях. Готовы приглашать всех, кому по душе спортивная борьба, желание весело и незатейливо провести время со своей семьей и друзьями в спорте. Приглашаем на стадион всех!» 

Триумф баскетболисток СурГУ

Баскетболистки Сургутского государственного университета стали чемпионками Ассоциации студенческого баскетбола. Главный турнир АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола), Лига Белова, длился почти девять месяцев, более 150 команд сыграли за это время.
Двадцать третьего мая в Москве в суперфинале встречались сборные ДВФУ (Владивосток), НГПУ (Новосибирск), РГУФ-КСМиТ (Москва) и СурГУ (Сургут). Первыми соперницами сургутянок оказались москвички. Студентки университета физкультуры начали матч не очень удачно - за три минуты заработали четыре командных фола и всего два очка. Но собрались и сократили разницу в счете, результат первой четверти - 14:18 в пользу сургутянок.

Затем команде РГУФ-КСМиТ удалось выравнять игру, и к большому перерыву наступило равенство - 31:31. В третьей четверти счет открыли москвички. Благодаря точному штрафному броску впервые за весь матч они вышли вперед. Но после нескольких успешных атак сборная СурГУ снова взяла инициативу в свои руки и к концу четверти довела разницу в счете до 10 очков - 38:48.
Не принесла неожиданностей и финальная часть матча, преимущество баскетболисток Сургута было неоспоримо, они заработали ровно в два раза больше баллов, чем соперницы. Итог - 50:72.
Золота Лиги Белова наши земляки добились, обыграв новосибирских студенток. Сургутянки главенствовали на поле с первых минут встречи, соперницы начали забивать лишь во второй половине четверти и к ее концу сократили разрыв до шести очков, в результате - 12:18 в пользу СурГУ.

Во втором отрезке лидеры продолжили разгром, добившись практически двойного преимущества к большому перерыву - 23:44. Девушки из Новосибирска не смогли догнать сургутянок в счете, разница лишь увеличивалась. В финальной части главного матча новосибирские баскетболистки отчаянно рисковали, нарушая правила. В последней четверти лидеры уже не серьезно играли в защите, и, наверное, потому эта четверть осталась за баскетболистками НГПУ с преимуществом в три балла. Матч за первое место завершился победой Сургута со счетом 58:75. Впервые в истории студентки СурГУ - чемпионы Ассоциации студенческого баскетбола!

Золотые медали наши землячки получили из рук олимпийской чемпионки Светланы Антипиной. Она наградила лучших баскетболисток Лиги Белова. У сургутянок главный личный приз получила Яна Паневина, как сильнейшая нападающая отмечена Наталья Носова. В июне баскетболистки СурГУ сыграют в чемпионате Европы среди студентов в словенском городе Копер.

Сергей Машинцов - в шаге от победы

Кубок Европы по пауэр-лифтингу, прошедший в Германии, собрал силачей из 19 стран. Единственным югорчанином в составе российской команды был Сергей Машинцов из Сургута.
Сергей поднял 977 килограммов, всего десяти не хватило ему для победы в Кубке. В итоге - серебряная медаль. По мнению Машинцова, поднять на десять килограммов больше ему по силам, но победа ускользнула из-за тактических просчетов. Еще в своей весовой категории Сергей выиграл золото в становой тяге и серебро в приседаниях. Осенью нашему земляку предстоит кубок России и важные старты.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.