×
Аналитика
0

Капитально накапало.Что делать, если капремонт крыши дома обернулся потопом в квартире?

Ливень, который прошел в Сургуте в ночь с пятницы на субботу, застал врасплох не только автовладельцев. Стихия добралась и до проживающих на верхних этажах нескольких сургутских многоэтажек. В квартиры дома № 13 по улице 50 лет ВЛКСМ вода просочилась сквозь щели и трещины в крыше, которые были обнажены рабочими подрядной организации, осуществляющими капремонт кровли. Попытки дозвониться до управляющей компании, по сообщениям самих пострадавших в нескольких интернет-пабликах, успехом не увенчались - в УК лишь подтверждали массовость таких звонков. Поэтому точку в этой истории пока ставить рано. На деле же возмещать причиненный ущерб им должна подрядная организация. Правда, далеко не все подрядчики готовы признавать свою вину и выплачивать жильцам компенсацию или проводить ремонт в их квартирах за свой счет. О том, что делать, если капремонт крыши привел к ремонту уже в квартире - в материале «Сургутской трибуны».

Частный, но не единичный случай

Квартира сургутянки Анны Шиятовой от дождей пострадала еще в конце июня этого года. Уже тогда «Югорские строительные технологии» осуществляли капитальный ремонт крыши дома № 15 по улице Губкина, где живет Анна вместе со своей семьей. 25 июня в Сургуте прошел очередной сильный дождь - сквозь обнаженные стыки между плитами, щели и трещины вода просочилась сперва на чердак, а затем в квартиры на пятом этаже.

- Дождь прошел 25 июня - я была в отъезде, муж на вахте. Мы потом узнали, что вода дошла и до соседей на четвертом этаже, которые в этот же день вызвали мастера управляющей компании, но он пришел только на следующий день. Сама я оказалась у себя в квартире лишь в первых числах июля, уже четвертого числа также обратилась в УК, специалист явился спустя несколько дней, да и то лишь после моих настойчивых звонков, - восстановила хронологию событий Анна Шиятова. - Вместе с мастером пришли прораб подрядной организации и заместитель начальника РЭУ. Прораб был уверен в том, что пятна и разводы старые, а мы с супругом просто хотим сделать ремонт за счет подрядчика. В итоге мы все-таки составили акт о причиненном ущербе. Дозвонились до кого-то из руководителей ООО «ЮСТ», он по телефону подтвердил готовность решить наш вопрос полюбовно, но на подписание акта не явился и по сей день. Две недели прошло, а воз и ныне там.

Добавим, оперативно связаться с руководством ООО «Югорские строительные технологии» во время подготовки публикации к печати не удалось.

От частного к общему

Югорским фондом капитального ремонта предусмотрен тот же алгоритм действий при причинении ущерба имуществу владельцев квадратных метров, который применила Анна Шиятова. В случае обнаружения неприятных последствий при проведении любого вида капремонта собственникам следует обращаться в управляющую компанию, составлять с ее представителями акт с оценкой стоимости причиненного ущерба, а сам документ направлять подрядчику.

- Если подрядная организация хочет получить заработанные деньги, ей придется устранить все недостатки, в том числе возместить ущерб собственникам, пострадавшим, например, от дождя во время капремонта крыши дома, - сделать ремонт или заплатить им деньги. В Сургуте не так давно затопило дом № 16 на улице Сибирской, и пока все расписки от жильцов подрядчик не предоставил в Югорский фонд, ему даже не назначали комиссию по приемке работ, - сообщили специалисты горячей линии Югорского фонда капремонта. - Участие в этом процессе могут принимать все жильцы. Дату и время проведения данной процедуры следует уточнять в своей управляющей компании.

Своим чередом

Между тем ремонтная кампания этого года в Сургуте в самом разгаре. До конца декабря планируется привести в порядок 75 многоквартирных домов, общая стоимость работ превышает 937 млн рублей. Пока все подрядчики с поставленными задачами справляются. Так, в нескольких высотках были полностью заменены лифты, инженерные сети, отремонтированы фасады, кровля. Некоторые даже идут с опережением графика - особой исполнительностью отличаются ООО «Строй-Профи» и ООО «УК ДЕЗ ВЖР».

- В прошлом году многие собственники не пускали к себе в квартиры подрядчиков для замены инженерных сетей. Тогда нами было составлено 15 исковых заявлений, до суда дошло только одно дело. В этом году пока не приходилось обращаться к помощи органов юстиции - мы каждую неделю проводим планерки с подрядчиками, от них таких жалоб не было еще, - рассказал замдиректора департамента городского хозяйства Сургута Константин Карпеткин. - Собираемость взносов у нас держится на том же уровне: 57-58 процентов. Мы не можем оперативно актуализировать программу, хотя заявок поступает очень много. Для этого необходимо, чтобы взносы оплачивали как минимум 75 процентов собственников.

Кстати, уже в этом месяце сургутяне получат видоизмененные расчетки. Их новую форму еще в июне утвердил Минстрой. Если раньше жители города получали отдельный счет за капремонт, то теперь они смогут оплачивать его вместе со светом, водой и теплом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии