Цесаревич Николай в Сургуте. О значимом событии российской истории, а также истории города Сургута, которому в этом году исполняется 125 лет

Автор фото: 
13.07.2016

Путешествие наследника - цесаревича Николая Александровича - в 1890-1891 годах на Восток - в Египет, Индию, Китай, Японию и далее, в Сибирь - превратилось в уникальное для русской жизни конца XIX века событие. Как писал публицист Владимир Краузе («По чужим краям и по Сибири. Путешествие Его Императорского Высочества», 1894 год), государю было угодно отправить своего первенца для завершения образования в долгое путешествие по дальним странам и восточным окраинам России, лежащим за Уралом. Нас интересует в описаниях этого путешествия эпизод, связанный с Сургутом.

Как встречали Его Высочество

Отрезок маршрута от Томска до Омска цесаревич решил преодолеть на пароходе красноярского купца Гадалова «Николай», который сопровождал пароход «Казанец», принадлежавший главному представителю пароходства по рекам Западной Сибири тюменцу Ивану Ивановичу Игнатову.

8 июля (все даты - старого стиля) 1891 года пароход «Николай» с наследником престола на борту прибыл в Сургут на Белоярскую пристань, что была в семи верстах от села.

Вот что сообщала об этом событии газета «Сибирский листок».

«На берегу была устроена очень красивая беседка, около нее - платформа, у самой воды - другая платформа. Все было убрано зеленью и флагами.

На нижней платформе стояли тобольский губернатор Тройницкий с сопровождавшими его начальствующими лицами. Справа - ученики, слева - ученицы сургутских городских училищ, в середине - церковнослужители в полном облачении, с крестом и святой водой.

От беседки до лестницы расположились сургутские дамы с корзинкой, наполненной кедровыми орехами и шишками, - «сибирский разговор», так их называют местные жители. Инородцы прибыли в Сургут из различных волостей уезда со шкурами медведя, черно-бурых лисиц. У самого спуска на лестницу стоял доктор философии Мартин из Швеции с переводчиком, студентом Московского университета Жилевичем, и редактор-издатель «Сибирского листка» А. Сыромятников.

Погода в этот день стояла прекрасная, но Его Высочество соизволил выйти лишь к духовенству и приложился к кресту, принял вышитую подушку от учениц Сургутского женского училища, причем сказал несколько слов учительнице А.Г. Тетюцкой.

Возвратившись на пароход, венценосный путешественник продолжил прием подношений, которыми его завалили в Сургуте. Так, пожилая чета Туполевых, стоя на коленях, одарила гостя старинным образом Николая Чудотворца, передаваемым в семье по наследству. Местный торговец Г.С. Тетюцкий подарил десять соболей. Депутация пароходовладельцев - хлеб-соль на серебряном вызолоченном блюде с солонкой из мамонтовой кости, которая изображала глобус, помещенный на двух орлах. На глобусе чертой был отмечен путь, по которому следовал наследник престола в своем путешествии на Восток и обратно.

Не обошлось без пожертвований: на женское училище в Сургуте будущий император выделил 100 рублей, мещанскому старосте, волостному и инородческим старшинам - по золотым часам, а старожилу Туполеву достался главный презент - портрет Его Императорского Высочества».

В семь часов вечера, через два с половиной часа, пароход отплыл в направлении села Самарова (ныне Ханты-Мансийск. - Прим. автора). Корабль отчалил под звуки казачьего оркестра, прибывшего в Сургут из Омска.

Счастливый рыбак

Путь от Сургута до Самарова занял 12 часов, и через 1 час 40 минут пароход отшвартовался от пристани и взял курс на Демьянское. Десятого июля пароход вышел в Тобольск.

По всему пути от Сургута до Тобольска при проходе парохода мимо деревень на берегу виднелись флаги и масса народа, который встречал пароход восторженными криками.

Из селений и рыболовных поселков жители с хлебом-солью или рыбой выезжали на середину реки к пароходу, но пароход не останавливался для их принятия. За исключением деревни Слинкиной, где внимание цесаревича привлек рыбак, показывавший издали огромного осетра. Николай даже приказал замедлить ход судна, чтобы мужчина смог добраться до парохода и взойти на борт. Невероятно счастливый, крестьянин оказался лицом к лицу с наследником российского престола и дрожащими руками передал ему рыбу. Цесаревич сказал: «Спасибо» - и вручил рыбаку две золотые монеты - «детишкам на память».

«Негативный» инцидент

В официальных отчетах на страницах периодических изданий того времени о встрече великого князя не упоминается о негативном инциденте, произошедшем на Белоярской пристани. О случившемся известно из доклада тобольского губернатора В.А.Тройницкого министру внутренних дел от 30 июля 1891 года. Сообщая об итогах проезда цесаревича через Тобольскую губернию, губернатор не смел умолчать о происшествии в Сургуте. С одной стороны, Тройницкий «был поражен усердием, с которым этот бедный и забытый городок старался, не жалея значительных затрат, украсил пристань…». С другой стороны, это впечатление было испорчено известием об инициативе части жителей Сургута.

Дело было так. На Белоярской пристани Тройницкий перед прибытием парохода с цесаревичем беседовал с тремя представителями от казаков. Пытался уговорить присоединиться к мещанскому обществу для поднесения хлеба-соли. И получил дерзкий ответ, что казаки не желают идти вместе с мещанами. Мол, если лапотникам позволяют подносить хлеб-соль наследнику престола, то им, потомкам Ермака, никто не может этого запретить. Вот так!

Губернатор, жандармский полковник, губернский прокурор испробовали все виды убеждения, после чего Тройницкий «увидел ясно, что эти люди не остановятся произвести шум и испортить впечатление» цесаревичу при первом прибытии его в губернию. Удалить казаков силой не представлялось возможным - их насчитывалось до ста человек.

Перед отходом парохода от пристани наследник престола сел за обеденный стол, и в этот момент губернатор узнал о желании казаков силой попасть на пароход. Тогда Тройницкий обратился без шума к сопровождавшему наследника князю Барятинскому, и тот послал офицера и десяток казаков из сопровождения цесаревича для успокоения бунтарей. Смутьяны пробовали прорваться, но остановились, когда казаки взялись за шашки.

О данном происшествии был составлен акт, и делу дали судебный ход. В феврале 1892 года зачинщики - отставные урядники Сургута Е.Буканин, Е.Кайдалов и Н.Кайдалов - были приговорены к заключению на четыре месяца в Туринский тюремный замок.

В результате этого выступления сургутским казакам не удалось привлечь внимание власти к своим проблемам и вернуть отобранные льготы и привилегии.

Четверть века спустя

Круг истории замкнется через 25 лет: низложенный император России вновь приедет в Тобольск, в новую ссылку. Чуть ли не единственным защитником семьи Романовых станет епископ Тобольской епархии Гермоген. Оттуда, из Тобольска, весной 1918 года Романовых увезут в Екатеринбург, где и расстреляют в ночь с 17 на 18 июля.

Но в июле 1886 года Николай еще молод, видит, как любит его народ, какими восторженными криками встречает на всем пути, слышит волшебный колокольный звон, разливающийся в его честь.

Почему же верноподданные лишат его жизни? Историками исписано немало страниц об этой трагедии. Но еще раньше Федор Михайлович Достоевский сказал: «Русский человек без веры - дрянь…». Слова великого писателя-провидца полностью подтвердились: победившая революция 1917 года свергла самодержавие и поставила задачу: полное, с самой беспощадной жестокостью уничтожение Православной церкви. Спустя еще несколько десятков лет Русская православная церковь причислила Николая Второго и его семью к лику святых.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.