×
В стране
0

В России хотят установить контроль за крупными расходами населения

Читать «Новости Югры» в

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждают возможность контроля за крупными расходами населения, сообщают «Ведомости».

Чиновники поясняют, что инициатива была предложена в связи с необходимостью наполнения бюджета. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на источник в правительстве, сейчас у налоговиков есть все необходимые данные, которые позволят отслеживать крупные расходы граждан и начислять НДФЛ на эти траты. Впрочем, пока вопросов больше чем ответов. Проблема в том, что использование информации в фискальных целях выходит за пределы правого поля. Не менее проблемна и техническая реализация, связанная с определением точного дохода и разницы с расходами. Эксперты считают, что выявление подобной разницы на протяжении длительного периода времени может оказаться вообще невозможным. При реализации проекта неминуемо возникнет много подводных камней и юридического характера, что повлечет за собой рост судебных споров с налоговиками.

В связи с тем, что обнаруженные ФНС незадекларированные доходы по закону должны быть переданы в правоохранительные органы, (чтобы установить их легальность), эксперты опасаются, что может возникнуть угроза налогового террора – все будут бояться, что их доходы разойдутся с расходами, и их будут вызывать на допросы.

Напоминаем, с 1997 по 2003 г. в Налоговом кодексе были ст. 86.1–86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физических лиц. Все граждане обязаны были отчитываться за покупку недвижимости, машин, акций и долей в уставном капитале, а также золота в слитках.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Расходы населения #Отчеты #Минфин #ФНС

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Ведомости

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии