Ирина Урванцева: "Только сердечные люди побеждают сердечные болезни"

Автор фото: 
13.07.2017

Ирина Урванцева – заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный внештатный специалист по кардиологии департамента здравоохранения Югры, член Экспертного совета по кардиологии Минздрава РФ. У руля Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» она уже семь лет. За это время учреждение реализовало десятки проектов по профилактике заболеваний сердца и их раннему выявлению. В интервью «Сургутской трибуне» Ирина Урванцева рассказала о том, как Окружной кардиоцентр планирует заботиться о сердечном благополучии жителей, почему медицина стала делом всей ее жизни и какие проблемы она хочет решить, пройдя предварительное голосование «Единой России».

- Ирина Александровна, в минувшую субботу у вас прошла очередная профилактическая акция. Людей было очень много. Проект «Красное платье» оказался очень востребованным. С чего он начался?

- В 2004 году Всемирная организация здравоохранения инициировала проект «Оденься в красное», а уже в 2011 году к нему присоединилось Российское кардиологическое общество. Изначально акции проводились в виде флешмобов. Известные в мире спорта, искусства, кино женщины, облаченные в красные платья - символ тревоги и заботы о сердце, обращались к россиянам с личным призывом задуматься о состоянии здоровья своего сердца. В Югре акция «Красное платье» стартовала в апреле 2017 года.

- И надо отметить, что вы не просто информируете население…

- В рамках объявленного губернатором Натальей Комаровой Года здоровья в Югре мы полностью изменили формат и планируем сделать этот проект системным, масштабным, включающим целый комплекс мероприятий.

Но вы правы, наш проект уже сейчас имеет много отличий. Сначала появилась мобильная выставка с участницами проекта. Среди них — Галина Резяпова, Вера Панасевич, Галина Галимова… Каждая приводит цитату о сердце, о здоровье. Разработана атрибутика (красные галстуки и платки), логотип, созданный нашей медсестрой. Организован выпуск брошюры с рекомендациями, и главное – мы проводим акции по типу Дня открытых дверей. Это реальная возможность для людей, которые обычно очень заняты на работе, присматривают за внуками, проводят все свое время на даче, прийти и уделить своему здоровью час-полтора в выходной день. Без талонов и направлений сдать кровь и узнать свой уровень холестерина и глюкозы в крови, определить артериальное давление, индекс массы тела, побывать в Школе здоровья. Организован прием кардиолога, который проводит осмотр, по шкале «Евроскор» определяет степень риска заболевания, после чего выдает пациенту флаер определенного цвета. В экстренных случаях пациент направляется на кардиохирургическое лечение.


3.jpg

Новый тренд: женщина заботится о здоровье близких

- Вы говорили о разработке отдельных направлений в рамках проекта.

- Да. К примеру, мы начали реализацию нового подпроекта «Красное платье» - молодоженам». 8 июля, в День семьи, любви и верности, я поздравила 12 пар новобрачных и вручила им сертификаты «Сердечное здоровье», по которым они могут пройти в нашем кардиоцентре диагностику. Молодым супругам рекомендуем беречь не только любовь и уважение друг к другу, но и здоровье. И в первую очередь об этом должна заботиться женщина – хранительница очага. В этом заключается главная идея проекта, ведь практически во всем мире, и в России особенно, все всегда держалось и держится на женщинах. Мы стремимся создать новый тренд во взаимоотношениях в семье: женщина берет на себя заботу о здоровье супруга. Хочется верить, что через несколько лет уровень смертности от болезней системы кровообращения среди мужчин будет значительно снижен. Пока статистика очень тревожная - в Югре мужчины умирают от ишемической болезни сердца в восемь раз чаще, чем женщины. Причем каждый второй – трудоспособного возраста.

- Ваше медицинское учреждение стало первым, где были введены стандарты качества оказания медпомощи и организации труда. Насколько они помогают в работе?

- Это требование времени: чтобы развиваться, необходимо каждый день делать шаг в направлении к своей цели. Есть три главных постулата при оказании медпомощи – доступность, качество, преемственность между лечебными учреждениями в дальнейшем ведении пациента. У нас создана мощная организационно-методическая поддержка для коллег, организованы три консультативно-дистанционных пункта, которые работают 24 часа в сутки. Наши специалисты могут дать консультацию в любое время дня и ночи по ведению пациентов с острым инфарктом миокарда и врожденными пороками сердца у детей.

Четвертое направление – это пациентоориентированность. Мы живем в XXI веке, когда достаточно высокие требования не только к качеству оказания медпомощи, но и к тем условиям, в которых она предоставляяется. В ОКД разработан кодекс корпоративной этики, с которым знакомятся все новые сотрудники, они обязаны придерживаться правил, которые приняты в коллективе: от дресс-кода до уважительного отношения к пациенту и коллегам, соблюдения субординации. Могу отметить, что качество предоставляемой медицинской помощи и сервисный подход к пациентам являются основными отличительными особенностями Центра.

В ОКД, помимо всего вышеперечисленного, разработана концепция социальной политики. Благодаря нашим спортсменам-врачам команду ОКД третий год подряд признают абсолютным лидером спартакиады среди работников здравоохранения Сургута и Сургутского района, где участвуют еще 15 лечебных организаций. В Центре организован тренажерный зал для сотрудников. У нас разработана внутренняя система поощрения, к примеру, высшая награда ОКД - почетный знак «За особый вклад в развитие кардиоцентра». Он вручается людям, которые трудятся в Центре много лет и являются примером для других сотрудников.

4.jpg

Кредо: реагировать на самую незначительную жалобу

- Ваши пациенты высоко оценивают работу Центра, жалоб практически нет. Каким образом получается добиться этого?

- Постучим по дереву! (смеется). Да, действительно, удовлетворенность медицинской помощью у нас составляет 98%. Этот высокий показатель - результат невидимой на первый взгляд, большой работы. Мы регулярно анкетируем пациентов и разбираем на еженедельных планерках все поступившие обращения граждан. Мое кредо как руководителя – реагировать на самую незначительную жалобу и незамедлительно принимать меры. Достичь высокого качества
работы большого коллектива можно только благодаря уважительному отношению к каждому сотруднику и созданию комфортных условий труда.

- Вы прошли большой путь от рядового врача до первого человека в одном из крупнейших медицинских центров Югры. Можно говорить о том, что кардиодиспансер для вас – дело всей жизни?

- Для меня медицина в целом – дело всей жизни, и, конечно же, кардиодиспансер. А я ведь случайно стала кардиологом. После окончания института моим первым наставником стала заведующая терапевтическим отделением Галина Александровна Федун. Помню, она однажды сказала: «Будешь знать кардиологию – будешь знать все». Действительно, медицина в целом и моя специализация в частности требуют постоянного самосовершенствования, образования. Есть в этой профессии и сентиментальная составляющая. Ведь сердце – это не просто орган, который обеспечивает работу нашего организма, это еще и душа, чувства, эмоции. Сердечные болезни побеждают сердечные люди.

- Вы подняли Центр на очень высокий уровень. А есть ли вам сегодня куда стремиться?

- В начале трудового пути я работала в кардиоцентре с Галиной Ивановной Лаврентьевой – первым главным врачом тогда еще ОКДЦ. Именно она стояла у истоков создания кардиохирургической службы в Сургуте. Когда изменились подходы в лечении острого инфаркта миокарда, был разработан проект «Югра-Кор» как система оказания медицинской помощи больным с ишемической болезнью сердца. Я как главный кардиолог департамента здравоохранения округа также принимала участие в разработке этого проекта. Позже в ОКД были открыты отделения кардиологии, расширился коечный фонд реанимации.

Сегодня в Центре налажен полный комплекс лечебно-диагностической помощи, развиваются технологии ранней реабилитации кардиобольных. Но на достигнутом останавливаться мы не планируем. (улыбается). Возникает явная потребность в создании полноценного реабилитационного блока. Это и есть та самая задача, которую необходимо реализовать в перспективе.

novyy_angiograf_2012_god.jpg

Улучшать жизнь для других

- Практически во всех проектах кардиоцентра вы участвуете сами. Для вас так важно личное участие?

- Врач – профессия многогранная. Он не только ставит диагноз, назначает лечение, он обязан вести просветительскую работу среди населения. Сердечно-сосудистые заболевания занимают сегодня первое место среди причин смертности в России. В Югре этот показатель один из самых низких по РФ. Современная медицина достигла значительных успехов в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии. Но как кардиолог считаю, что есть куда стремиться. «Красное платье» – один из инструментов для сохранения здоровья и предупреждения сердечных катастроф, поэтому считаю нужным принять в этом проекте самое непосредственное участие. Я вообще думаю, что человек полноценно живет только тогда, когда у него есть идеи, планы, реализовав которые, он улучшит жизнь не только для себя, но и для других...

- Вероятно, поэтому вы решились попробовать свои силы на политическом поприще?

- Да. Для меня это направление новое. Я уже много лет являюсь членом партии и Политсовета  «Единой России», курирую партийный проект «Здоровое сердце».  Предварительное голосование дало возможность оценить собственные силы и определить для самой себя окончательно – смогу ли я в качестве депутата окружной думы принести пользу жителям Сургута и жителям своего округа? И сейчас я уверена – да, смогу. Участие в предварительном голосовании, проведенные встречи дали понимание проблематики округа, дали возможность услышать пожелания избирателей. И знаю, что в ходе избирательной кампании таких пожеланий будет еще больше. И уверяю вас, ни один из наказов не останется без внимания, и они обязательно лягут в основу моей работы в качестве депутата.

- Вы очень уверенно победили в предварительном голосовании. Вас знают люди и вам доверяют. Какие перво-очередные задачи вы определили для себя в ходе встреч с избирателями?

- Первое – доступность первичной медицинской помощи. Это не только возможность записаться на прием к доктору, но и лекарственное обеспечение, транспортная инфраструктура.

Второе направление, которому необходимо уделять особое внимание,  – забота о пожилых людях. Они строили Сургут, Югру, внесли огромный вклад в развитие региона. Наши ветераны достойны уважения и внимания. Для этой категории населения следует разработать дополнительные программы диспансеризации.

Третье - изменить отношение общества к своему здоровью. Неслучайно основной акцент нашего проекта сделан на формировании новой идеологии югорчан в отношении собственного здоровья. В настоящее время необходимо менять подходы к первичной профилактике и предлагать креативные проекты, нестандартные решения. Кардиоцентр демонстрирует свое видение в решении этой задачи. Мы находим поддержку у городских властей в реализации наших проектов, это придает уверенность в том, что общими усилиями мы сможем добиться желаемых результатов.

- Как отнеслась семья к вашему решению пойти в политику?

- В семье я нашла абсолютное понимание. Возможно, не последнюю роль здесь сыграло то, что я на протяжении многих лет занимаю руководящую должность и среди моих близких сложился некий стереотип, определенные взаимоотношения в семье. Для меня поддержка родных очень важна. Семья - это надежный тыл, который необходим каждому человеку, особенно женщине.

Вадим Шувалов, глава Сургута:

- Совсем недавно Окружной кардиологический диспансер отметил свое 22-летие. Считаю, что в стенах этого учреждения трудится особенный, уникальный коллектив, люди «сердечной профессии», очень неравнодушные к своему делу. А возглавляет эту сплоченную команду главный врач ОКД, кавалер почетного знака «За заслуги перед Сургутом», заслуженный врач России Ирина Александровна Урванцева. Кстати, в этом году она была удостоена звания «Лучший руководитель медицинской организации» по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса врачей. Отдельных слов благодарности заслуживает инициатива работников ОКД «Красное платье». Эта акция объединила всех, кто неравнодушен к себе и своим близким. Сотни сургутян приходят в кардиодиспансер, чтобы проверить свое сердечное здоровье. Считаю, что у проекта «Красное платье» большое будущее!

Галина Резяпова, заместитель председателя Тюменской областной думы:

- Ирина Александровна относится к тому типу современных руководителей, которые при любой «погоде» ясно видят цель, знают путь до нее, а главное - собирают по пути целую команду единомышленников, таких же увлеченных и отвечающих за каждое сказанное слово, как и она сама. При этом горизонт целей у этой команды все время расширяется: достигли одну, тут же начинают движение к другой. Вероятно, поэтому, только - только достроив, оснастив по последнему слову и подготовив к эксплуатации реанимационный корпус, главный врач уже поднимает на самом высоком уровне - совещании у губернатора - вопрос о строительстве корпуса восстановительного лечения. И я знаю, что у Ирины Александровны и это тоже получится.

Вера Панасевич, Герой Социалистического Труда, Почетный житель Югры и Сургута:

- Сложно переоценить значение профилактического движения, которое инициировал Окружной кардиологический диспансер под руководством Ирины Александровны. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания представляют наиболее острую проблему современной медицины, ведь смертность от патологии сердца и сосудов вышла на первое место. И наши мужчины подвержены этим заболеваниям в большей степени. Мне понятна и близка концепция проекта, которая отводит ключевую роль женщине в решении этой актуальной задачи. Я поддерживаю решение Ирины Александровны пойти в политику. Я знаю ее много лет как очень ответственного и талантливого руководителя, отзывчивого, чуткого, душевно щедрого человека с активной жизненной позицией. Уверена, она принесет немало пользы городу и его жителям.

Валерий Ромашкин, заместитель главного врача ОКД по медицинской части:

- Ирина Александровна - истинный современный топ-менеджер. Зная тонкости управления большим коллективом, являясь абсолютным профессионалом и фанатом в той области медицины, которую возглавляет, она, кроме богатого опыта и знаний, обладает исключительным качеством - интуицией. Ирина Александровна прогнозирует развитие событий на несколько лет вперед. Это касается и образования специалистов ОКД, и внедрения новых методик, и грамотного управления финансами. Она не сторонний наблюдатель, а активный участник рабочего процесса. Ирина Александровна держит на ежедневном личном контроле количество пациентов, проступивших в стационар, состояние тяжелобольных, регулярно участвует в медицинских обходах, понимая, что за цифрами и показателями стоят жизни и судьбы людей.

Нэля Гойнова, председатель первичной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Окружного кардиодиспансера:

- Ирина Александровна всегда меня учит - успех любого дела зависит от его правильного планирования. Поэтому, несмотря на колоссальную занятость, наш руководитель старается участвовать в обсуждении всех мероприятий, которые проходят в Центре. Конкурс диетических блюд и поделок ко Дню сердца, посадка «Сердечного сада» на территории кардиодиспансера, фотовыставки, вручение памятных знаков отличившимся работникам – идейным вдохновителем всех корпоративных мероприятий является Ирина Александровна. По ее инициативе много лет в ОКД существует традиция – мы организуем мобильные бригады Дедов Морозов и Снегурочек и в канун Нового года приезжаем с подарками к детям сотрудников. Главный врач лично поздравляет с юбилеем каждого работника, вне зависимости от его должности. И что особенно важно - Ирина Александровна искренне заинтересована в непрерывном образовании специалистов. Целая плеяда старших медицинских сестер отделений сегодня имеет высшее сестринское образование благодаря поддержке главного врача.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.