×
Политика
0

Пополнение в «Команде Югры»

Кандидаты на должности директоров департамента социального развития и департамента образования и молодежной политики Югры прошли все этапы конкурсного отбора. Свое решение о назначении губернатор Наталья Комарова озвучит в ближайшие дни. Как проходил отбор, и кто дошел до финала – читайте в материале «Новостей Югры». 
Огонь, вода и медные трубы

Напомним, всего на должности директоров двух департаментов претендовали десять человек, один из них подал резюме сразу в оба департамента. Конкурсный отбор проходил с 29 мая по 7 июля в четыре этапа. Первый включал комплексное тестирование профессиональных и управленческих компетенций, профессионально значимых личностных качеств. Второй и третий – отраслевые конференции и теледебаты, на которых свое мнение могли выразить общественники и работники  сфер образования и социальной защиты. Четвертый этап – собеседование с экспертами. Именно оно, по признанию всех финалистов, стало самым сложным испытанием и определило кандидатуры, которые представили губернатору. 
– Это окончательный этап предварительного отбора кандидатов по нашей утвержденной концепции развития кадрового потенциала в органах власти. Его проводит Комиссия при губернаторе округа по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, а также приглашенные эксперты, среди которых – представители муниципальных образований, Общественной палаты, высших учебных заведений Югры и  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,  специалисты ведущих консалтинговых компаний в области управления, – отметил на встрече с кандидатами первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. 
Собеседование проводилось в форме структурированного профинтервью,  всем кандидатам нужно было ответить на четыре блока вопросов: по направлениям деятельности профильных ведомств, по проектному управлению, основам управления в целом, а также на определение личностных и лидерских качеств. Также эксперты могли задать кандидатам и дополнительные вопросы. Кандидаты должны были продемонстрировать понимание не только задач и направлений деятельности департаментов, но и знание современных трендов государственного управления, таких как проектное управление, бережливые технологии. Кроме того, соискателей попросили внести свои предложения по улучшению работы ведомств, рассказать о своих достижениях и личной мотивации к работе, высказать мнения по актуальным задачам, таким как передача госуслуг НКО, повышения качества услуг и многое другое. 
Алексей Шипилов моделировал для кандидатов конфликтные и трудные ситуации и просил найти их решение. Например, можно ли уволить тридцать человек из коллектива, чтобы спасти семьдесят остальных, стоит ли выполнять задачу руководителя, если в корне с ней не согласны, и  многое другое. Каждое собеседование заняло более 30 минут, и, по признанию кандидатов, стало для них ускоренным курсом профессиональной переподготовки. 

Потенциал есть 
В итоге до финала дошли четыре человека – по два кандидата на каждый департамент. Светлана Давиденко (в прошлом курировала социальный блок в Нижневартовском районе) и Светлана Круглова (заместитель главы администрации города Урая) претендуют на должность директора департамента социального развития. Лучшими кандидатами на должность руководителя  департамента образования и молодежной политики стали исполняющий обязанности директора данного ведомства Алексей Дренин и директор ушьинской средней школы (Кондинский район) Владимир Кривоногов. 
Наталья Комарова поздравила кандидатов с завершением конкурсного отбора.  
– Знаю, как человек, который практически каждую свою работу получал по итогам выборов, что это – непростая процедура. Вы – финалисты, вы уже в «Команде Югры». Исходя из материалов, которыми я располагаю, должна сказать, что вы продемонстрировали хорошие результаты, убедили экспертов, коллег, общественников в том, что знаете свою тему, что у вас есть потенциал, чтобы выполнять задачи, которые стоят перед отраслями, – отметила губернатор. 
Она напомнила, что образование и социальная политика – это те направления деятельности правительства автономного округа, которые входят в топ трех наиболее бюджетоемких направлений расходов. 
– Мы вкладываем в самое важное – в человека, в качество жизни югорчан. Очень важно, чтобы руководители этих подразделений правительства автономного округа хорошо понимали это обстоятельство и владели этим вопросом, начиная от стратегических приоритетов и целеполагания, которые зафиксированы в Стратегии развития региона до 2030 года, - отметила Наталья Комарова.

Школа мужества
Глава округа попросила финалистов поделиться своим мнением по поводу процедуры отбора и предложениями по ее улучшению. 
– Процедура очень интересная. Мне она принесла много позитивного. Пришлось взглянуть на некоторые проблемы в образовании под другим углом, пересмотреть содержательные части. На конференции было много вопросов по молодежной политике, я понял, что что-то здесь не так. Посмотрел. Не во всех муниципалитетах эти две составляющие вместе – молодежь и образование. До 18 лет мы детей ведем, а дальше что? Там, где они вместе – работа налажена, она системная, а там, где они в разных структурах, есть разобщенность, – поделился своими наблюдениями Владимир Кривоногов. 
Светлана Круглова призналась, что для нее процесс отбора стал школой мужества: 
– Если оценить каждый этап по уровню сложности, то самым серьезным испытанием стало собеседование с экспертами. В целом, руководитель такого уровня, действительно, должен пройти такой отбор – все это позволяет сделать правильный выбор.
Светлана Давиденко особо отметила этап теледебатов:
– На теледебатах делаешь выводы, что готов работать с населением, слушать людей, и видишь, что именно нужно совершенствовать. В социальном  развитии всегда главным показателем была работа с гражданами. Теледебаты показали животрепещущие темы, особенно, это работа с инвалидами – то, что нужно решать в первую очередь.  
Исполняющему обязанности директора департамента образования и молодежной политики Алексею Дренину, по мнению губернатора, пришлось труднее всех, так как он полгода курировал департамент, и это можно считать его пятым этапом отбора. 
– Было очень волнительно. Может быть, мне особенно, в силу того, что я уже попробовал поработать, и спрос другой – вопросы иначе задавались – не что бы вы сделали, а почему вы так поступили. Мне кажется, то, что теледебаты были до экспертной оценки – это неплохо. Общественность увидела всех, кто принял участие, задали вопросы. Одно дело –  то, что мы видели из департамента, и другое – когда вопросы задают со стороны, – признался Алексей Дренин.  
Как сообщил заместитель губернатора Всеволод Кольцов, курирующий социальный блок в правительстве Югры, совсем скоро Наталья Комарова примет решение о назначении руководителей департамента социального развития и департамента образования и молодежной политики. Их имена станут известны в ближайшее время. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии